Шойгу объяснил выбор места для храма ВС: отсюда войска пошли на Запад в 1941 году

Выбор места для строительства Главного храма Вооруженных сил РФ в Московской области обусловлен тем, что именно отсюда началось движение советских войск на Запад в 1941 году, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Об этом он заявил в интервью «Красной звезде».

Globallookpress.com

«Именно здесь проходит тот рубеж, где наши войска держали оборону. Рядом — Алабино, где был штаб обороны Москвы, который возглавлял маршал Жуков, и там происходили очень серьезные и важные первые позитивные события, там начались наши первые успехи (в 1941 году)», — сказал Шойгу. 

На этом месте, сказал министр, «был найден старый гранитный верстовой столб — тот самый, от которого и началось движение наших войск на Запад». «И мы предполагаем установить его на одном из центральных мест на площади перед храмом», — сообщил Шойгу.

Он отметил, что при возведении храма много вещей делаются впервые «и в части строительства, и в части архитектуры, и в части вообще создания таких объектов».

«Для изготовления ступеней храма мы, например, взяли траки от немецких танков, и они в этих ступенях присутствуют — в виде сплава. И поднимаясь по ступеням этого храма, мы пойдем по оружию поверженного врага», — сказал Шойгу.

Главная икона храма создана по предложению и на личные средства президента России, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина, сообщил министр.

По его оценке, «это уникальная икона».

«В ней много вещей, которые глубоко символичны, — рассказал Шойгу. — Она написана на досках, плахах, на которые был распущен сохранившийся старинный орудийный лафет. А сохранился он потому, что находился под водой, его подняли со дна Невы. Складень — почти 2 метра 40 сантиметров в высоту, внизу — мощи воинов, причисленных к лику святых. Использована даже доска из приклада одной из первых винтовок Мосина. Над созданием этой иконы работали и ювелиры, и художники, и металлурги».

Говоря о символизме при строительстве храма, Шойгу отметил: «Мне тут как-то задали вопрос: „Вот те знамена поверженного врага, рейха, которые бросали на Красную площадь, они же у нас…“ Я не знаю, получится ли у нас — надеюсь, что получится, и в полу под стеклом будут лежать эти знамена, и люди будут иметь возможность не только посмотреть на них, но и пройти по знаменам поверженного врага».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.