
2020.03.23
Шойгу объяснил выбор места для храма ВС: отсюда войска пошли на Запад в 1941 году
Выбор места для строительства Главного храма Вооруженных сил РФ в Московской области обусловлен тем, что именно отсюда началось движение советских войск на Запад в 1941 году, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Об этом он заявил в интервью «Красной звезде».
«Именно здесь проходит тот рубеж, где наши войска держали оборону. Рядом — Алабино, где был штаб обороны Москвы, который возглавлял маршал Жуков, и там происходили очень серьезные и важные первые позитивные события, там начались наши первые успехи (в 1941 году)», — сказал Шойгу.
На этом месте, сказал министр, «был найден старый гранитный верстовой столб — тот самый, от которого и началось движение наших войск на Запад». «И мы предполагаем установить его на одном из центральных мест на площади перед храмом», — сообщил Шойгу.
Он отметил, что при возведении храма много вещей делаются впервые «и в части строительства, и в части архитектуры, и в части вообще создания таких объектов».
«Для изготовления ступеней храма мы, например, взяли траки от немецких танков, и они в этих ступенях присутствуют — в виде сплава. И поднимаясь по ступеням этого храма, мы пойдем по оружию поверженного врага», — сказал Шойгу.
Главная икона храма создана по предложению и на личные средства президента России, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ Владимира Путина, сообщил министр.
По его оценке, «это уникальная икона».
«В ней много вещей, которые глубоко символичны, — рассказал Шойгу. — Она написана на досках, плахах, на которые был распущен сохранившийся старинный орудийный лафет. А сохранился он потому, что находился под водой, его подняли со дна Невы. Складень — почти 2 метра 40 сантиметров в высоту, внизу — мощи воинов, причисленных к лику святых. Использована даже доска из приклада одной из первых винтовок Мосина. Над созданием этой иконы работали и ювелиры, и художники, и металлурги».
Говоря о символизме при строительстве храма, Шойгу отметил: «Мне тут как-то задали вопрос: „Вот те знамена поверженного врага, рейха, которые бросали на Красную площадь, они же у нас…“ Я не знаю, получится ли у нас — надеюсь, что получится, и в полу под стеклом будут лежать эти знамена, и люди будут иметь возможность не только посмотреть на них, но и пройти по знаменам поверженного врага».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com