Соцопрос: большинство челябинцев считает, что Наталья Котова справляется с работой мэра

Жители Челябинска стали позитивнее относиться к работе главы города Натальи Котовой. Больше половины опрошенных положительно оценивают работу мэра и считают, что она справляется со своими обязанностями. Таковы результаты телефонного социологического опроса населения Челябинска, который с 9 по 14 марта 2020 года провел Исследовательский центр маркетинга и социологии («МарС»).

Наиль Фаттахов / Znak.com

«18 марта 2020 года Наталья Котова завершила свой четвертый месяц в статусе официально выбранного главы Челябинска. На четыре первых месяца работы Натальи Котовой выпал сложный период — зима в областном центре, а это всегда „неожиданность“ и горы неубранного снега, кроме того, скорая весна обнажает извечную проблему России — дороги, тающие на глазах вместе со снегом. Наши эксперты непрерывно следят за изменением общественного мнения в сфере политической жизни города. Вопросы в нашем исследовании могут повторяться из месяца в месяц, это делается специально для того, чтобы зафиксировать изменения общественного мнения, его динамику по ключевым показателям», — говорит директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

ИЦ «МарС»

Для оценки работы градоначальника респондентам задавался вопрос: «Как вы оцениваете работу Натальи Котовой на посту главы города Челябинск, скорее положительно или скорее отрицательно?». 51,8% (+14,8% по отношению к декабрю 2019 года) опрошенных положительно оценивают работу главы города, обратной позиции придерживаются 15,8% (+0,8% по отношению к декабрю 2019 года). Не смогли оценить работу Натальи Котовой 32,6% респондентов, что на 15,4% меньше, чем в декабре 2019 года.

«Мы фиксируем переток общественного мнения в пользу нового главы города. Индекс оценки работы Натальи Котовой в марте 2020 года составил »+36 пункта« против »+22 пунктов« в декабре 2019 года», — отмечает Иван Полукаров.

ИЦ «МарС»

Также жителям задали вопрос о качестве уборки снега в течение зимнего сезона 2019–2020 годов. Большинство опрошенных (41%) считают, что уборка снега в Челябинске велась лучше, чем в прошлом году. 35% опрошенных считают, что ситуация в городе не изменилась и снег убирали на том же уровне. Только 15,3% респондентов отмечают ухудшение в уборке снега в областном центре. Затруднились дать ответ 8,8% челябинцев.

Дополнительно эксперты исследовательского центра «МарС» поставили перед респондентами вопросы о целесообразности смены действующего главы Челябинска, а также способ избрания нового главы. Мнения челябинцев распределились следующим образом: на вопрос «Как вы считаете, городу нужен новый мэр, или действующий справляется со своей работой?» 54% опрошенных ответили, что Наталья Котова и так справляется со своей работой, 19% видят необходимость смены главы города, 27% затруднились дать ответ.

ИЦ «МарС»

«Значимые отклонения выявлены среди челябинцев от 18 до 24 лет — молодежи, которая считает, что городу нужен новый мэр на 6,5% больше, чем в среднем по массиву опрошенных. Такие же настроения выявлены среди жителей Курчатовского района Челябинска (отклонение на 6%)», — говорит директор ИЦ «МарС» Иван Полукаров.

Социологи отмечают, что жители по-прежнему хотят демократизации политического процесса в Челябинске: так, 64,5% челябинцев хотят выбирать главу города на прямых выборах, 18,5% опрошенных считают, что выборы через конкурсную комиссию соответствуют их ожиданиям. 17% опрошенных затруднились дать ответ.

Примечание: участниками телефонного опроса, проведенного с 9 по 14 марта 2020 года, стали 400 совершеннолетних жителей Челябинска. Исследование проводилось по квотной, половозрастной и районированной выборке, через специализированный колл-центр, звонками на мобильные телефоны. Статистическая погрешность не превышает 5%.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.