В атомном ЗАТО Новоуральск собирают подписи против того, чтобы назвать ТЦ «Ураниум»

В ЗАТО Новоуральск организовали сбор подписей против того, чтобы строящийся в городе торговый центр назвали «Ураниум». Как говорится в описании петиции на сайте Change.org, часть жителей требуют, чтобы имя было выбрано путем открытого голосования в одном из городских сообществ. На момент публикации инициативу поддержали 175 человек.

сайт Change.org

Что именно не устраивает жителей Новоуральска в «Ураниуме», понятно по комментариям. «Ужасное, устрашающее название для ТРЦ», — пишет Наталья Мануйлова. «И так хватает всяких „урановых хвостов“», — указывает Дмитрий Миков. В качестве альтернативы, пользователи предлагают назвать объект «Кедр» — по имени спортивного павильона, который располагался на площадке до начала стройки.

Торговый центр в Новоуральске строит компания Richard Raven. Изначально предполагалось назвать его «Палермо», однако вскоре фирма решила провести конкурс на лучшее имя. Как указано в газете «Нейва», жители предложили более 2,5 тыс. вариантов, среди которых были «Бунар», «Кедр», «Фрунзе», «Первомай», «Победа», «МегаКедр», а также «Центрифуга», «Атом», «Атомный», «Каскад» и «Ядро». «В итоге, отталкиваясь от специфики ЗАТО, от ядерных технологий, лежащих в основе развития города, от связи этих технологий с космосом, от созвучной планеты Уран, в Richard Raven приняли решение, что лучшее имя новому ТРЦ — „Ураниум“», — пишет издание.

Новоуральск — закрытый атомный город, в котором располагается предприятие АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом»), готовящее топливо для атомных электростанций. В последнее время часть жителей взволнована программой по импорту урановых «хвостов» из Германии. По данным Greenpeace, до 2022 года Германия планирует отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) «хвостов». В ГК «Росатом», в свою очередь, уверили, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.