В атомном ЗАТО Новоуральск собирают подписи против того, чтобы назвать ТЦ «Ураниум»

В атомном ЗАТО Новоуральск собирают подписи против того, чтобы назвать ТЦ «Ураниум»

В ЗАТО Новоуральск организовали сбор подписей против того, чтобы строящийся в городе торговый центр назвали «Ураниум». Как говорится в описании петиции на сайте Change.org, часть жителей требуют, чтобы имя было выбрано путем открытого голосования в одном из городских сообществ. На момент публикации инициативу поддержали 175 человек.

сайт Change.org

Что именно не устраивает жителей Новоуральска в «Ураниуме», понятно по комментариям. «Ужасное, устрашающее название для ТРЦ», — пишет Наталья Мануйлова. «И так хватает всяких „урановых хвостов“», — указывает Дмитрий Миков. В качестве альтернативы, пользователи предлагают назвать объект «Кедр» — по имени спортивного павильона, который располагался на площадке до начала стройки.

Торговый центр в Новоуральске строит компания Richard Raven. Изначально предполагалось назвать его «Палермо», однако вскоре фирма решила провести конкурс на лучшее имя. Как указано в газете «Нейва», жители предложили более 2,5 тыс. вариантов, среди которых были «Бунар», «Кедр», «Фрунзе», «Первомай», «Победа», «МегаКедр», а также «Центрифуга», «Атом», «Атомный», «Каскад» и «Ядро». «В итоге, отталкиваясь от специфики ЗАТО, от ядерных технологий, лежащих в основе развития города, от связи этих технологий с космосом, от созвучной планеты Уран, в Richard Raven приняли решение, что лучшее имя новому ТРЦ — „Ураниум“», — пишет издание.

Новоуральск — закрытый атомный город, в котором располагается предприятие АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом»), готовящее топливо для атомных электростанций. В последнее время часть жителей взволнована программой по импорту урановых «хвостов» из Германии. По данным Greenpeace, до 2022 года Германия планирует отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) «хвостов». В ГК «Росатом», в свою очередь, уверили, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербуржец из ревности нанес девушке 85 ножевых. Она выпрыгнула в окно, но не спаслась
Санкт-Петербург
В Петербурге прекратили дело участкового, ради статистики составившего рапорт на силовика
Россия
Депутатов Госдумы снова централизованно повезут на съезд «Единой России»
Россия
Бастрыкин взял на контроль дело о гибели девочки, не получившей лекарство из-за чиновников
Санкт-Петербург
В Петербурге на улицы вышли первые желающие убирать снег за ₽150 / час
Санкт-Петербург
«Борца с геями» Булатова обязали выплатить ₽54 тыс. за оскорбления ЛГБТ-активистки
Россия
Рэпера Элджея заметили в иммиграционном центре на Кипре
Екатеринбург
Что думают про обязательную вакцинацию от коронавируса ее противники и сторонники
Россия
Сибирский маньяк, избивавший до смерти людей молотком и битой, покончил с собой в колонии
Россия
В Москве бизнесмен покончил с собой на встрече с бывшей возлюбленной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.