«Ведомости»: Кремль проводит кастинг в депутаты Госдумы среди доверенных лиц Путина

Среди доверенных лиц Владимира Путина на президентских выборах 2018 года, а также членов Общероссийского народного фронта (ОНФ) с середины февраля проводится кастинг на выдвижение в новый созыв Государственной думы. Об этом пишет газета «Ведомости», ссылаясь на три источника, близких к администрации президента. Отбор идет на базе Российской академии госслужбы (РАНХиГС), и по планам должен завершиться к началу апреля.

Иван Маслов / Znak.com

По данным издания, помимо доверенных лиц (на позапрошлогодних выборах у Путина их было 499), в отборе потенциальных кандидатов в Думу восьмого созыва от «Единой России» участвуют руководители региональных исполкомов «ЕР», активисты партии, лидеры региональных общественных организаций. В РАНХиГС еженедельно бывают по 10–12 человек, которые «проходят различные испытания — от тестирования до публичных форматов вроде дебатов». Предполагается, что победители отбора могут стать кандидатами в депутаты от «Единой России» в одномандатных округах. 

Примечательно, что отбор в РАНХиГС идет в закрытом режиме, в отличие от конкурса «Лидеры России. Политика», который в феврале же запустил первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Предполагается, что его победители тоже могут поучаствовать в выборах в Госдуму.

При этом два источника, близких к Кремлю, утверждают, что «Единая Россия», ОНФ и губернаторы уже представили списки потенциальных кандидатов, которых власть могла бы выдвинуть в Думу в 2021 году. Окончательный список будет составлен с прицелом на обновление 30-50% состава палаты. По мнению экспертов, так в Кремле и главной прокремлевской партии хотят ответить на четкий запрос на перемены во власти.

«Ведомости» напоминают, что по действующему законодательству 225 депутатов Государственной думы избираются по партспискам, и 225 — по одномандатным округам. На выборах 2016 года большинство представителей ОНФ выдвигались от «Единой России», и тогда в Думу прошло около 90 представителей Фронта. В конце февраля 2020 года, по данным «Левада-центра», за «Единую Россию» были готовы голосовать 28% от всех опрошенных и 45% от числа тех, кто определился с выбором. В самой партии рассчитывают снова взять конституционное большинство, то есть минимум 301 мандат в нижней палате. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.