Владельцы российских АЗС предупредили о росте цен на бензин из-за коронавируса

Владельцы российских АЗС предупредили о росте цен на бензин из-за коронавируса

«Независимый топливный союз» (НТС), объединяющий владельцев независимых АЗС и оптовых продавцов топлива, направил премьер-министру Михаилу Мишустину письмо с просьбой о поддержке представителей отрасли. Авторы обращения пригрозили ростом цен на бензин, если правительство не примет для сектора антикризисные меры в условиях пандемии коронавируса, падения мировых цен на нефть и снижения спроса на топливо. 

Znak.com

«Независимые участники топливного рынка ожидают снижения спроса на нефтепродукты в связи с мерами, которые предпринимает правительство с целью ограничения распространения коронавируса. Предлагаемые Союзом меры способны предупредить убытки и риск закрытия предприятий российского топливного рынка, а также позволят гражданам соблюдать рекомендации по нераспространению COVID-19», — говорится в опубликованном на сайте НТС заявлении. 

Владельцы российских АЗС просят правительство обеспечить отрасль льготами и другими поддерживающими мерами во время кризиса, связанного с пандемией коронавируса, подчеркивая, что от продавцов бензина зависят другие социально значимые сферы. В частности, они предлагают ввести отсрочку по уплате страховых взносов и налоговые каникулы. Среди других предложений — отказ от платы по системе «Платон», введение моратория на налоговые проверки предприятий сбытовой инфраструктуры, объявление амнистии по штрафам АЗС, перевозчиков топлива и НПЗ. 

«Бензин, газомоторное и дизельное топливо являются стратегически значимым продуктом потребительского и оптового рынка, обеспечивающим в том числе бесперебойные грузоперевозки товаров первой необходимости, к которым относятся продукты питания и лекарственные средства. Содействие со стороны государства предприятиям, осуществляющим деятельность в сферах нефтепереработки, перевозок, хранения и розничной реализации топлива, позволит не только не допустить спекулятивный рост цен, но и обеспечит своевременное снабжение в условиях разворачивающейся пандемии и падения потребительского спроса» — заявил президент НТС Павел Баженов.

По последним данным, число зараженных коронавирусом в мире превысило 336 тыс. человек, умерло 14,6 тыс., вылечились 98 тыс. В России официально зарегистрировано 438 случаев коронавируса. Из-за коронавируса на территории всех российских регионов с 19 марта действует режим повышенной готовности, предполагающий отмену культурных, спортивных и массовых мероприятий. 

Первый «черный понедельник» в этом году пришелся на 9 марта. Тогда случился обвал нефтяных котировок в связи со срывом сделки ОПЕК+, ключевую роль в котором сыграла Россия, а также на фоне эпидемии коронавируса. Цены на нефть обвалились до многолетних минимумов, всего с начала года котировки рухнули более чем вдвое. Совладелец «Лукойла» Леонид Федун назвал цену на нефть ниже 25 долларов за баррель катастрофической. По его словам, даже сторонники выхода из сделки ОПЕК+ «не могли себе в страшном сне представить, что будут продавать нефть» по такой стоимости.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Владимире «скорая» привезла больного COVID к зданию правительству из-за нехватки коек
Россия
Моргенштерн подал в суд на СБУ. Там готовы ответить рэперу
Россия
«Дело неблагодарное»: Гинцбург исключил планы по адаптации «Спутник V» к индийскому штамму
Россия
Ким Чен Ын заявил о готовности к конфронтации с США
Россия
Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за COVID-19
Россия
В Москве СК задержал мундепа, объявившего о выдвижении в Госдуму
Санкт-Петербург
В Петербурге ситуация с COVID-19 непростая, значительная доля заболевших — молодежь
Россия
Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса»
Россия
Глава Роспотребнадзора связала рост заболеваемости COVID-19 с «нигилизмом» россиян
Россия
Депутат Госдумы Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.