Доллар
Евро

«Речь идет об ущербе не менее ₽20 млн»

За что задержали замглавы УМВД РФ по Зауралью и верхушку ОМВД по Шадринску. Инсайд

Замначальник УМВД РФ по Курганской области Андрей Шамин (справа)сайт УМВД РФ по Курганской области

В Курганской области задержаны бывший и нынешний руководители ОМВД по Шадринску Андрей Шамин и Дмитрий Кокотеев, а также главный бухгалтер этого отдела полиции. Об этом Znak.com сообщили два источника в силовых органах. Силовики проходят по уголовному делу о мошенничестве с зарплатами в отделе. Сегодня Курганский городской суд изберет им меру пресечения. Главный бухгалтер отдела уже отправлена под стражу.

В Курганской области задержаны заместитель начальника регионального УМВД Андрей Шамин и начальник межмуниципального отдела МВД России «Шадринский» Дмитрий Кокотеев, а также главный бухгалтер этого отдела полиции. Как сообщили Znak.com два источника в силовых органах, в отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела о мошенничестве по статье 159 УК РФ. Речь идет о мошенничестве с заработной платой.

Неделю назад в Шадринском отделе МВД прошли обыски, рассказал источник издания. По его информации, там работали сотрудники ФСБ. Они изъяли документы, в том числе бухгалтерские. А всех бухгалтеров отстранили от работы.

Позднее стало известно, что при обыске в отделе были найдены около 2,5 млн рублей. Эти деньги не были нигде учтены.

К концу минувшей недели сотрудники следственного управления СКР и регионального управления ФСБ задержали главного бухгалтера ОМВД по Шадринску. Уже в субботу ей была вынесена мера пресечения. Как уточнили Znak.com в пресс-службе Курганского городского суда, женщине инкриминируют часть 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). Она отправлена под стражу на два месяца — до 19 мая 2020 года.

В пятницу начальник отдела Дмитрий Кокотеев был отстранен от руководства. Отдел временно возглавил Юрий Рожков — сотрудник областного УМВД. Эту информацию Znak.com подтвердили в пресс-службе регионального УМВД.

Дмитрий КокотеевДмитрий Кокотеевсайт пресс-службы администрации Шадринска

На данный момент известно, что Кокотеев задержан вместе с бывшим начальником ОМВД Андреем Шаминым, который в последнее время был заместителем начальника УМВД по Курганской области. 

По нашим данным, Шамину и Кокотееву инкриминируют мошенничество с использованием служебного положения. Речь идет о мошенничестве при выплате заработной платы в ОМВД по Шадринску. По словам источника Znak.com, зарплату в отделе платили наличными средствами, а не переводили на банковские карты. «Есть данные, что руководство отдела вносило в ведомости одни суммы, а сотрудники на руки получали другие — гораздо меньше. Так же на весь личный состав, а это около 400 человек, выписывали премии, которые на самом деле люди не получали», — рассказал собеседник издания. По его данным, речь может идти об ущербе около 2,5 млн рублей — той самой сумме, что была выявлена при обыске в отделе. 

Между тем другой источник нашей интернет-газеты говорит, что речь идет об ущербе не менее 20 млн рублей.Задержан замначальника УМВД РФ по Курганской области

Он уточнил, что Андрея Шамина привлекают к делу в связи с тем, что нарушения длились с 2015 года (а Шамин возглавлял отдел с 2008 по 2017 годы). Кроме того, перейдя на работу в областное УМВД, Шамин в том числе курировал работу контрольно-ревизионного подразделения, которое должно было выявлять подобные нарушения в деятельности отделов. «Возможно, поэтому мошенничества и не вскрывались так долго», — предположил источник.

Избирать меру пресечения Кокотееву и Шамину будет Курганский городской суд. На данный момент документы от следствия туда не поступили, отметили в пресс-службе суда. Однако, по нашим данным, заседание пройдет сегодня в 14:00.

В пресс-службе следственного управления СК РФ и УМВД РФ по Курганской области обещали прокомментировать ситуацию в течение дня.

Новости России
Россия
СМИ: «Спортмастер» временно закрывает магазины и увольняет сотрудников
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ—2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Россия
Советник Владимира Путина попросил не приглашать ветеранов на празднование Дня Победы
Россия
«Простые вопросы»: разбираем типичные юридические кейсы, связанные с эпидемией
Вячеслав Макаров
Россия
Минюст зарегистрировал «Партию прямой демократии» создателя игры World of Tanks
Россия
Власти России выделят свыше $2 млн Всемирной организации здравоохранения
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга уверен, что город догонит по числу заболевших Москву через 3 недели
Россия
Акционеры холдинга Алишера Усманова направят ₽2 млрд на борьбу с коронавирусом
Россия
Минпромторг проверит историю с матерящимся в аэропорту замминистра Овсянниковым
Россия
Кадыров пообещал поощрить полицейского, который избил мужчину из-за отсутствия маски
Россия
Сенатор Вячеслав Мархаев заявил о «конституционном перевороте»
Россия
Правительство ограничило продажу масок и перчаток и установило максимальную наценку на них
Россия
Иркутский сенатор назвал незаконными введенные в России ограничения из-за коронавируса
Россия
В ОМС включат тестирование на коронавирусную инфекцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно