«Агора» предложила разрешить въезд в страну иностранцам — членам семей граждан РФ

«Агора» предложила разрешить въезд в страну иностранцам — членам семей граждан РФ

Международный правозащитный центр «Агора» обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением разрешить въезд в Россию тем иностранцам, которые являются членами семей граждан России. В «Агоре» заявляют, что «граждане России могут финансово зависеть от членов своих семей — иностранных граждан, проживающих и работающих в России, а невозможность въезда лишит семьи источника дохода».

Наталья Ханина/ Znak.com

«В результате принятых российским правительством мер семьи разлучаются на неопределенный срок и во всяком случае до 1 мая 2020 года, что нарушает принцип единства семьи. Часть 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации предусматривает, что в России обеспечивается государственная поддержка семьи. Как указывает Верховный суд РФ в кассационном определении судебной коллегии по административным делам от 2 декабря 2015 года по делу № 78-КГ15-31, ограничение прав и свобод человека допускается лишь в том случае, если имеются относимые и достаточные основания для такого ограничения, а также если соблюдается баланс между законными интересами лица, права и свободы которого ограничиваются, и законными интересами иных лиц, государства, общества», — говорится в сообщении «Агоры».

Подтверждающими документами для разрешения въезда таким иностранцам могут быть, например, свидетельство о браке или свидетельство о рождении детей, а также записи в документах, удостоверяющих личность. «Иностранные граждане — члены семей граждан Российской Федерации смогут таким образом проходить карантин или самоизоляцию вместе с членами своих семей», — добавляют в правозащитной организации.

Добавим, что в течение трех суток после открытия оперативного штаба правовой помощи в связи с пандемией коронавируса в «Агору» обратились более десяти иностранных граждан, проживающих в России, или членов их семей — граждан РФ. А на основании пункта 2 распоряжения российского правительства (от 16 марта 2020 года № 635-р) с 18 марта 2020 года в Россию запрещен въезд иностранных граждан, за исключением дипломатов и людей, постоянно проживающих в стране на основании вида на жительство.

Напомним, вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее болезнь распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились около 350 тыс. человек, зафиксировано около 16 тыс. летальных исходов. В России зарегистрировано 495 случаев заражения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Штаб Навального объявил о планах открыть региональные отделения в 10 новых городах
Россия
«Ъ»: продавцы и производители мяса птицы неформально договорились заморозить цены
Россия
«Медуза»: ФСБ узнала о военных и росгвардейцах, поддержавших акции за Навального
Россия
Подборка российских исполнителей, преуспевших на «Евровидении»
Россия
РКН потребовал от Telegram ограничить работу ботов, собирающих персональные данные
Екатеринбург
Надо ли в России вводить продуктовые карточки? Опрос Znak.com
Россия
Генпрокуратура составила рейтинг регионов России по уровню коррупции
Россия
Депутат от «Единой России» предложил лишать свободы за фейки о росте цен на продукты
Россия
В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19
Россия
Восемь бывших последователей Виссариона направлены на психиатрическую экспертизу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.