«Агора» предложила разрешить въезд в страну иностранцам — членам семей граждан РФ

Международный правозащитный центр «Агора» обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением разрешить въезд в Россию тем иностранцам, которые являются членами семей граждан России. В «Агоре» заявляют, что «граждане России могут финансово зависеть от членов своих семей — иностранных граждан, проживающих и работающих в России, а невозможность въезда лишит семьи источника дохода».

Наталья Ханина/ Znak.com

«В результате принятых российским правительством мер семьи разлучаются на неопределенный срок и во всяком случае до 1 мая 2020 года, что нарушает принцип единства семьи. Часть 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации предусматривает, что в России обеспечивается государственная поддержка семьи. Как указывает Верховный суд РФ в кассационном определении судебной коллегии по административным делам от 2 декабря 2015 года по делу № 78-КГ15-31, ограничение прав и свобод человека допускается лишь в том случае, если имеются относимые и достаточные основания для такого ограничения, а также если соблюдается баланс между законными интересами лица, права и свободы которого ограничиваются, и законными интересами иных лиц, государства, общества», — говорится в сообщении «Агоры».

Подтверждающими документами для разрешения въезда таким иностранцам могут быть, например, свидетельство о браке или свидетельство о рождении детей, а также записи в документах, удостоверяющих личность. «Иностранные граждане — члены семей граждан Российской Федерации смогут таким образом проходить карантин или самоизоляцию вместе с членами своих семей», — добавляют в правозащитной организации.

Добавим, что в течение трех суток после открытия оперативного штаба правовой помощи в связи с пандемией коронавируса в «Агору» обратились более десяти иностранных граждан, проживающих в России, или членов их семей — граждан РФ. А на основании пункта 2 распоряжения российского правительства (от 16 марта 2020 года № 635-р) с 18 марта 2020 года в Россию запрещен въезд иностранных граждан, за исключением дипломатов и людей, постоянно проживающих в стране на основании вида на жительство.

Напомним, вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее болезнь распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились около 350 тыс. человек, зафиксировано около 16 тыс. летальных исходов. В России зарегистрировано 495 случаев заражения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.