
2020.03.24
«Агора» предложила разрешить въезд в страну иностранцам — членам семей граждан РФ
Международный правозащитный центр «Агора» обратился к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с предложением разрешить въезд в Россию тем иностранцам, которые являются членами семей граждан России. В «Агоре» заявляют, что «граждане России могут финансово зависеть от членов своих семей — иностранных граждан, проживающих и работающих в России, а невозможность въезда лишит семьи источника дохода».
«В результате принятых российским правительством мер семьи разлучаются на неопределенный срок и во всяком случае до 1 мая 2020 года, что нарушает принцип единства семьи. Часть 2 статьи 7 Конституции Российской Федерации предусматривает, что в России обеспечивается государственная поддержка семьи. Как указывает Верховный суд РФ в кассационном определении судебной коллегии по административным делам от 2 декабря 2015 года по делу № 78-КГ15-31, ограничение прав и свобод человека допускается лишь в том случае, если имеются относимые и достаточные основания для такого ограничения, а также если соблюдается баланс между законными интересами лица, права и свободы которого ограничиваются, и законными интересами иных лиц, государства, общества», — говорится в сообщении «Агоры».
Подтверждающими документами для разрешения въезда таким иностранцам могут быть, например, свидетельство о браке или свидетельство о рождении детей, а также записи в документах, удостоверяющих личность. «Иностранные граждане — члены семей граждан Российской Федерации смогут таким образом проходить карантин или самоизоляцию вместе с членами своих семей», — добавляют в правозащитной организации.
Добавим, что в течение трех суток после открытия оперативного штаба правовой помощи в связи с пандемией коронавируса в «Агору» обратились более десяти иностранных граждан, проживающих в России, или членов их семей — граждан РФ. А на основании пункта 2 распоряжения российского правительства (от 16 марта 2020 года № 635-р) с 18 марта 2020 года в Россию запрещен въезд иностранных граждан, за исключением дипломатов и людей, постоянно проживающих в стране на основании вида на жительство.
Напомним, вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее болезнь распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились около 350 тыс. человек, зафиксировано около 16 тыс. летальных исходов. В России зарегистрировано 495 случаев заражения.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com