ЕСПЧ присудил чеченской семье €145 тыс. за то, что российские военные разбомбили ее дом

Чеченской семье Сулеймановых по решению Европейского суда по правам человека присуждена компенсация в размере 145 тыс. евро за то, что их дом в 2004 году разбомбили российские военные, пишет «Медиазона», ссылаясь на данные ЕСПЧ. Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили в отношении Сулеймановых статью 2 Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, которая гарантирует право на жизнь.

Znak.com

В декабре 2004 года по дому Сулеймановых в селе Тазен-Кала ударили ракетой с военного вертолета. Отец семейства Шомсудин Сулейманов и его жена в этот момент были у родственников, дома находились трое их детей: 22-летний Саид, 18-летняя Зарет и 14-летний Сайдан.

В результате обстрела младший брат Сайдан погиб, Зарет получила открытую черепно-мозговую травму и проникающую травму голову, вместо глаза ей поставили протез. Саид также ослеп на один глаз. Брат и сестра получили инвалидность. Дом заявителей полностью сгорел.

ФСБ признала, что отец семейства никогда не подозревался в участии в незаконных вооруженных формированиях, а в день обстрела не проходило никаких антитеррористических операций. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.