«Половину гранта просто забрали себе»

ФБК: Аркадий Ротенберг выделил ₽54 млн Симоньян и Кеосаяну на съемки кино «Крымский мост»

Основатель Фонда борьбы с коррупцией, оппозиционный политик Алексей Навальный заявил, что один из друзей президента России, бизнесмен Аркадий Ротенберг выделил на съемки фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!» Маргариты Симоньян и ее мужа Тиграна Кеосаяна 54 млн рублей. Об этом Навальный рассказал во второй части фильма «Паразиты» про Симоньян и Кеосаяна. 

Фрагмент из видеоролика Алексея Навального

В расследовании ФБК говорится, что в 2016 году студия Тиграна Кеосаяна «8 рядов» (по данным системы СПАРК, компания принадлежит брату Кеосаяна) подала заявку на получение денег из Фонда кино на съемки фильма по сценарию Маргариты Симоньян. Однако Фонд кино отклонил заявку. После этого, как ранее писало издание Би-би-си, с просьбой профинансировать комедию о крымском мосте в Минкульт обратился первый замруководителя администрации президента Алексей Громов. В результате 100 млн рублей студия Кеосаяна все-таки получила. Навальный отмечает, что Громова и Симоньян связывают не только давние дружеские отношения, но и коммерция — так, Алексей Громов-младший (старший сын чиновника АП) работает в штате Russia Today.

Из выделенных государством 100 млн рублей, по данным ФБК, Маргарита Симоньян в качестве сценариста получила 9 млн рублей. Еще 14 млн рублей получил ее муж Тигран Кеосаян за работу режиссером, второй режиссер, 23-летняя дочь Кеосаяна Александра, получила за работу над фильмом 4 млн рублей. Еще 8 млн заработал генпродюсер «Крымского моста» — брат Тиграна Кеосаяна Давид Кеосаян, а его ассистенты — сын Эдмонд и жена сына Юнона Глотова в общей сложности получили свыше 10 млн рублей. «Общая сумма — 46 млн рублей. Половину гранта Фонда кино кинопаразиты просто забрали себе, — говорит Навальный в ролике. — Все актеры вместе, включая главные роли и роли второго плана, получили 10 млн рублей». По подсчетам ФБК, компьютерная графика для фильма обошлась в 17 млн рублей, оборудование и помещения — в 12 млн рублей, операторская группа — в 10 млн рублей, художественный цех — в 8 млн рублей, налоги — в 8 млн рублей. 

ФБК: Симоньян и Кеосаян «заработали» десятки миллионов рублей на «Международной пилораме»

«В документах мы видим приход 54 млн в виде гранта от Фонда развития кинематографии. В Фонде развития кинематографии, образования и культуры работает один человек, зарегистрирован фонд в панельном доме в Митино, и за все время своего существования (с 2013 года) не получал и не тратил ни копейки денег на кино или что-либо еще, связанное с культурой. Кроме 2017 года, когда неизвестно откуда на его счет поступило 54 млн, которые фонд мгновенно перевел в студию Кеосаяна», — говорит Навальный. Политик утверждает, что деньги перевел лично Аркадий Ротенберг. Официально представители Ротенберга ранее заявляли журналистам, что в съемках фильма материально не участвовали, а помогали лишь с организацией. 

Напомним, «Крымский мост. Сделано с любовью!» собрал в кинотеатрах всего 70 млн рублей. На российском сайте «Кинопоиск» картину оценили 17,5 тыс. зрителей, рейтинг картины составляет 2.7 из 10. Пользователи крупнейшей в мире базы данных по фильмам и кинематографистам IMDb дали фильму оценку 1,2 из 10.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.