ФБК подаст в Следственный комитет заявление о похищении Руслана Шаведдинова

ФБК подаст в Следственный комитет заявление о похищении Руслана Шаведдинова

Фонд борьбы с коррупцией подаст в Следственный комитет РФ заявление о похищении своего сотрудника Руслана Шаведдинова, который проходит службу в армии на Новой Земле. Об этом в Twitter написал основатель ФБК Алексей Навальный. 

Руслан ШаведдиновИз блога Алексея Навального

«Снова куда-то увезли из его части 18 марта. С тех пор он не выходит на связь, несмотря на то, что запрета пользоваться телефоном у него, по решению суда, больше нет. Это реальный беспредел и чреда похищений человека. Он военнослужащий, а не зэк и не раб. Требуем признать действия командира части по ограничению права Руслану незаконными.  Заявление о похищении человека и о превышении должностных полномочий в СК», — написал Навальный. 

Напомним, 23 декабря прошлого года дома у Шаведдинова прошел обыск. Позже стало известно, что следственные действия проходили в рамках следствия по делу ФБК о легализации денежных средств. 24 декабря в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщили, что их сотрудник находится на архипелаге Новая Земля, где он будет служить в армии. В ФБК назвали такую срочную отправку Шаведдинова на службу похищением. Впоследствии выяснилось, что 28 октября 2019 года сотрудник ФБК приехал в военный комиссариат, где в присутствии своего адвоката «прошел призывные мероприятия и медицинское освидетельствование, по результатам которого он признан годным к прохождению военной службы по призыву», и в тот же день представители призывной комиссии столичного района Аэропорт вручили Шаведдинову повестку об отправке к месту прохождения военной службы.

29 октября Шаведдинов подал иск в Савеловский районный суд Москвы против призывной комиссии муниципального округа «Аэропорт» и ФКУ «Военный комиссариат Москвы». Он просил суд признать незаконным призыв на военную службу. Однако, как следует из картотеки на сайте суда, в удовлетворении искового заявления сотруднику ФБК было отказано. Не удовлетворил исковые требования Шаведдинова и Московский городской суд. 18 декабря решение Мосгорсуда вступило в законную силу, но 17 декабря Шаведдинов вновь подал иск в Савеловский районный суд об оспаривании того же решения, но по иным основаниям.

В конце февраля Мосгорсуд отклонил иск Шаведдинова к военному комиссару Москвы Виктору Шепилову.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Армянская армия потребовала отставки премьер-министра Пашиняна и его правительства
Россия
На «Активном гражданине» началось голосование за памятник на Лубянке. Лидирует Невский
Россия
Структура мэрии Москвы разработала сервис, который должен «заменить» Telegram и Skype
Россия
В Саратове более 400 тыс. человек остались в морозы без воды из-за аварии
Россия
Девочку из Пензы, допрошенную по заявлению директора ее гимназии, перевели в другую школу
Россия
«Ъ»: в метро Москвы, чтобы следить за людьми, поставят новые камеры почти за ₽1 млрд
Екатеринбург
Как три психолога на Урале пытаются привлечь власти к перевоспитанию домашних насильников
Россия
Facebook запретил пользоваться соцсетью военным Мьянмы, устроившим госпереворот
Россия
В России каждый десятый бизнес готовится к закрытию в 2021 году
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.