Доллар
Евро

100-процентная достоверность за пять часов

Как работает лаборатория, выявляющая коронавирус в Свердловской области. Репортаж Znak.com

В таких костюмах работают с коронавирусомЯромир Романов / Znak.com

С началом распространения коронавируса лаборатория особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии по Свердловской области перешла на авральный режим работы. К сегодняшнему дню ее мощность увеличили с 300 до 700 анализов в сутки, для этого девять человек работают в три смены. Корреспондент Znak.com побывал в этой лаборатории, куда привозят анализы со всего региона, и узнал, как проводят тесты на коронавирус COVID-19 и почему требование подтвердить положительную пробу в новосибирском «Векторе» можно считать лишь процедурным нюансом.

«Последовательность предоставили китайцы»

Анализы из всех больниц Свердловской области привозят в здание на Отдельном переулке, 3 в Екатеринбурге, где располагается управление Роспотребнадзора по региону. Биоматериалы, которые отбирают у людей, контактировавших с зараженными, людей под медицинским наблюдением, а также у больных пневмонией и гриппом здесь принимают круглосуточно. Они поступают большим потоком. Только сегодня с 10:00 до 11:00 утра на исследование передали пробы из Сухого Лога, Каменска-Уральского, Туринска, Верхней Пышмы, Краснотурьинска и из ЗАТО Лесной, где вся медицина подчинена Федеральному медико-биологическому агентству.

Из городов анализы привозят в разных емкостяхИз городов анализы привозят в разных емкостях

Пробы возят по области в термоконтейнерах различных форм. Медсестра из Каменска-Уральского отдала лаборантам небольшую термосумку с биоматериалами, водитель из краснотурьинской больницы передал четыре картонные коробки, две из которых были в пакетах. По заявлениям медиков, сами контейнеры не опасны. Вероятно, поэтому водитель из Туринска нес сумку с анализами без перчаток, а уже после извлечения проб положил ее в багажник обычного Volkswagen Polo.

Перед тем как ящики с мазками попадут к лаборантам, их пропускают через шлюз, представляющий собой небольшое пространство, отделенное от коридора и самой лаборатории двумя окнами. Внутри шлюза коробки и сумки обрабатываются ультрафиолетом. Как рассказала Znak.com заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Ирина Чистякова, обработка не обезвреживает вирус, но избавляет контейнер от внешних раздражителей и поддерживает стерильность внутри зоны исследований. 

Чистякова рассказала, что анализ на коронавирус проводится по методу полимеразной цепной реакции (ПЦР). Он начинается с выделения нуклеиновых кислот из биомассы. Для этого запускают две роботизированные выделительные станции. Пока они работают, сотрудники продолжают выделение из проб в ручном режиме. После пробы направляют на амплификатор (таких приборов девять — прим. Znak.com). В процессе используется комплекс реагентов, разработанных новосибирским НИИ «Вектор». Одного набора с четырьмя пробирками хватает на 100 исследований.

«Набор работает на прочтение последовательности [РНК коронавируса]. Последовательность предоставили китайцы, наши ученые подобрали реагенты, которые узнают последовательность и реагируют на это», — объяснила Чистякова.

«Причина задержки — неорганизованность этапа выдачи» 

Сколько проб могут обработать за один цикл исследования в екатеринбургской лаборатории, представитель учреждения не сказала, отметив лишь, что процесс не прерывается ни на секунду. «Каждый специалист дал подписку о неразглашении и подписал [бумагу] о том, что должен незамедлительно выполнять данное исследование. Что касается технологии выполнения, ПЦР — это современный и высокоэффективный метод. Также у нас есть роботизированная выделительная система, там 96 лунок. То есть за раз 96 проб уходит в раскатку, это делается автоматически», — сказала зам главного врача.

Чистякова подчеркнула, что цикл обработки одной пробы занимает пять часов. Результат становится известен в день исследования. Задержки с озвучиванием результата — на совести медучреждений.

«Мы смотрели, например, Нижнюю Туру. Они забирают [результаты] один раз в неделю, подкапливают их. Они не заявили, что им нужно отправить по почте. Вот такие барьеры в организационном вопросе — если их решить, то во всех медицинских организациях будет результат день в день», — заверила представитель Роспотребнадзора. 

«Референс-центр — не о технологическом отличии, а об опыте»

Результаты каждого анализа хранятся в электронном виде, причем имя человека, сдавшего его, зашифровано. 

Если исследование выдаст отрицательный результат, то алгоритм на этом заканчивается. Если же екатеринбургская лаборатория зафиксирует наличие инфекции, то пробы доставляют в новосибирское НИИ «Вектор» на перепроверку. Институт является референс-центром для всех регионов УрФО.

По словам пресс-секретаря управления Роспотребнадзора Анны Ожигановой, переправка анализов в Сибирь происходит примерно так: медик покупает билет на регулярный рейс Екатеринбург — Новосибирск и везет биоматериалы в салоне в ручной клади, в таком же термоконтейнере, в каких привозят пробы из городов Свердловской области. Перелеты проводят «по мере необходимости».
В Новосибирск анализы отвозят на подтверждение примерно в таких же контейнерах, в каких их привозят из городов области в ЕкатеринбургВ Новосибирск анализы отвозят на подтверждение примерно в таких же контейнерах, в каких их привозят из городов области в Екатеринбург

Официальные органы, в том числе пресс-служба управления Роспотребнадзора, говорят, что екатеринбургская лаборатория не может выдать точный анализ на коронавирус. Все положительные пробы в ведомстве называют «сомнительно отрицательными». 

Однако, по словам Чистяковой, достоверность анализов, проводимых в Отдельном переулке, составляет 100%. И не было еще ни одного случая, когда «Вектор» бы опроверг результаты исследования уральских медиков.

«Погрешности здесь быть не может. Программное обеспечение серьезное, техника шикарная. Есть значения, которые в инструкции прописаны. Хорошо объяснено, как трактовать результат, когда пробу нужно перевыделить. Есть внутренний положительный контроль: через все этапы анализов проводится реакционная смесь, которая показывает, что вы все сделали правильно. Если не прошел положительный контроль, то вы ошиблись на каком-то этапе», — сказала она.

Направление анализов в «Вектор», указала Чистякова, — лишь часть «принятой системы в организации лабораторной диагностики». Замглавврача также заверила, что технологически наша лаборатория не отличается от той, что находится в Новосибирске. «Здесь не нужно говорить о технологическом отличии. Здесь — о доверии, опыте разрешения [проблем], и в то же время подстраховка. То есть нельзя ошибиться. Такая практика», — пояснила она.

Таким образом, Чистякова уверена, что лаборатория в Екатеринбурге готова стать референс-центром. По ее словам, все зависит от решения руководителя управления Роспотребнадзора и от работы с лицензированием.

«Технологически мы готовы. Мы многие другие возбудители подтверждаем. Например, мы являемся лабораторией ВОЗ по полиомиелиту. И нам 14 субъектов Российской Федерации привозят пробы. Мы являемся в химии референс-центром по незаявленным веществам», — сказала представитель санитарного ведомства.

Впрочем, если центру в уральской столице все же разрешат подтверждать анализы на коронавирус, то нагрузка на местных медиков возрастет. Чтобы обрабатывать больший поток биоматериалов, в регионе планируют открыть еще несколько первичных лабораторий. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора проводят обучение для медперсонала, которому предстоит выявлять вирус. Кроме того, ведомство ожидает поставку пяти новых амплификаторов и двух выделительных станций. Средства на них выделил федеральный Роспотребнадзор.

Вспышка коронавируса нового типа произошла в декабре прошлого года в Китае. В марте ВОЗ объявила о пандемии COVID-19. По данным на утро 24 марта, в мире новой инфекцией заболели более 380 тыс. человек. В России зарегистрировано 438 случаев COVID-19, большинство из них в Москве. В Свердловской области, по последним данным, — девять заболевших. Как считают санврачи, все они принесли вирус из стран Евросоюза.

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех пребывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно