ЕГЭ — в срок, каникулы — летом, дистант — добровольно

Как школы, детсады и вузы Челябинской области будут работать в период пандемии коронавируса

Школьники Челябинской области на этой неделе ушли на весенние каникулы. После этого  — до 10 апреля — учреждения будут работать в режиме свободного посещения по заявлению родителей. Пока на такой формат перевелись только 2% учащихся. При этом заместитель министра образования Челябинской области Елена Коузова отметила, что дистанционное обучение для школьников и студентов — это разные вещи. От учреждений среднего образования не стоит ждать единого подхода к организации процесса, так как все происходящее — неожиданно и непривычно, это время понять, насколько вообще регион готов технически и эмоционально к таким процессам. В вузах, 100% которых перешли на дистанционную работу, этот процесс давно отработан. Все об образовании в условиях пандемии коронавируса — на Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как учиться вне школы

По словам Елены Коузовой, с массовых весенних каникул ученики школ Челябинской области, а это 437 тыс. человек, начнут в большинстве своем выходить на следующей неделе. После этого, если не поступит иных распоряжений от минпросвещения России или минобразования региона — все учебные заведения, а это 831 школа, продолжат работу в формате свободного посещения. Это значит, что родители учащихся могут на имя директора своего учреждения написать заявление, и на срок до 10 апреля (пока) не отправлять ребенка на уроки. Если такое заявление написано — посещать школу ученик не может. Он должен обучаться дома по тем критериям и формам, которые пропишут ему его классный руководитель и сама школа. Те, кто не написал такое заявление, должны продолжить обучение в очной форме, то есть в классе или школе. 

Пока распоряжений об обязательном переходе школ на дистант — нет. Но Елена Коузова уточняет, что корректировки поступают ежедневно, поэтому не исключено, что такая мера будет принята. 

«Пока заявления о переводе на дистанционное обучение на период режима повышенной готовности по коронавирусу написали родители 2% учащихся региональных общеобразовательных организаций. Это очень мало — по 1-2 человека в классе. Но это было перед каникулами. Уже к концу этой недели у нас будут новые и более-менее окончательные данные — сколько детей временно перестанут посещать учебные заведения. От этих цифр и ситуации в целом будем решать, — сказала Елена Коузова. — Наша основная задача сейчас не только обеспечить учебный процесс в новых условиях, но и обеспечение всех мер санитарно-эпидемиологического благополучия, направленных на сохранение здоровья детей. Поэтому наша рекомендация в целом, пока именно рекомендация, мы не можем кого-то заставить, — перейти всем на дистант. У нас есть для этого свой ситуационный центр, где педагогам и учреждениям оказывается в этом плане полная поддержка. Время каникул — это время, которое нам фактически дано на подготовку в случае решения о полном переходе. Да, ситуация неожиданная в этом году и непривычная для нас всех, но в ней надо искать положительные моменты. Мы сможем понять, насколько мы вообще готовы к такому формату ведения образовательной деятельности, насколько цифровизованы, что нам для этого нужно сделать еще, какие проблемы решить».

Znak.com

Директор регионального центра оценки качества и информатизации образования Челябинской области Андрей Барабас рассказал, что для организации учебного процесса с использованием электронного обучения и дистанционных образовательных технологий ученику дома нужен интернет, компьютер или иное устройство и определенная или рекомендованная педагогом или учебным заведением образовательная платформа. Сейчас большая часть таких платформ открыла бесплатный доступ к своим площадкам. Каждая школа выбирает сама — на какой платформе и как работать. Одна из основных — Российская электронная школа (РЭШ). Также бесплатный доступ открыли крупные сетевые библиотеки и издательства. Буфером между учителем и учеником должен стать портал «Сетевой город».

При этом Елена Коузова подчеркнула две вещи. Во-первых, недопустимо и незаконно навязывание учащимся использование какого-либо платного контента на электронных образовательных площадках. 

Во-вторых. В полном объеме перейти на дистанционное образование с использованием интернет-технологий смогут лишь отдельные, очень немногие, школы, а также далеко не все родители и ученики. Проблема и в оснащенности самих школ, особенно речь о школах, находящихся вне крупных населенных пунктов, и в подготовке педагогов работать в таком формате, и, банально, в отсутствии интернета или компьютера в семьях.

«Воспринимать дистанционное обучение именно так, как мы представляем: вот стоит учитель и через интернет всему классу ведет урок — мы сразу скажем: это нереально, — говорит Елена Коузова. — Поэтому мы сегодня говорим об обучении с использованием различных технологий, отличных от классической системы уроков. Это и задания на образовательных платформах, и онлайн-уроки, где-то — обучение небольшими группами очно, и даже просто выдача заданий для домашней работы и их проверка, и многое другое. Мы все здравые люди и понимаем — что это вопрос подготовки и вопрос времени. И сейчас перед нами, педагогами, и перед родителями стоит серьезный вызов. Главное опасение — семья и школа могут не понять друг друга. В связи с этим я настоятельно рекомендую родителям находиться в контакте со школой, с директором, с учителем и проговаривать все моменты: как занимается ребенок, как проверяются его знания. Для родителей это тоже момент истины: понять, как он, родитель, умеет взаимодействовать со своим ребенком. Это вопросы доверия, понимания».

Как будут сдавать экзамены

Пока все сроки проведения Государственной итоговой аттестации сохранены. Всероссийские проверочные работы (ВПР) школы могут сдавать по своему собственному, свободному графику. Учреждение выбирает день в срок до 25 мая, когда будет сдавать ту или иную ВПР, и извещает об этом учредителя. Накануне этого дня учреждение получает свои, индивидуальные, контрольные материалы. 

Основные государственные экзамены для девятиклассников пройдут по графику, так же как и ЕГЭ для одиннадцатиклассников. Единственное — отменена досрочная сдача экзаменов для выпускников прошлых лет. Такие выпускники могут сдать экзамены в резервные дни в сроки проведения ЕГЭ в основной период. Проходить экзамены также будут в традиционном формате. Во всяком случае, пока никаких иных распоряжений не поступило. 

«Здесь пока никаких опасений нет, так как сдача экзаменов привязана к поступлению в вузы», — рассказала Елена Коузова. 

Как будут проходить каникулы

Летние каникулы для школьников, несмотря на опасения, не будут ни перенесены, ни сокращены. Также, по словам Елены Коузовой, в летний период будут работать загородные и школьные лагеря. Хотя, конечно, могут быть внесены коррективы в процесс этой работы.

На весенние каникулы сейчас ушли практически все школы, ряд заведений уже с них вышли и работают, еще несколько — пойдут на каникулы с 6 апреля. Затем в конце апреля состоятся каникулы у учеников начальной школы, обучающихся по семестрам: пять недель учебы, неделя каникул.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как работают садики

Детские сады закрывать на всеобщий карантин в прямом смысле этого слова в Челябинской области не собираются. Все они работают в обычном режиме с усиленными мерами профилактики. Всем садикам рекомендовано при этом закупить обеззараживатели воздуха в группы и общие помещения. Сейчас решается вопрос, как помочь тем детским садам, кто не может сделать это по финансовым причинам. Кроме того, во всех садах обязателен утренний фильтр детей — медработник смотрит на состояние детей утром и отправляет домой тех, у кого есть признаки ОРЗ.

Карантинные мероприятия могут вводить в отдельных группах. Но это не значит, что группа закрывается и перестает работать. Это значит, что на больничном вместе с заболевшим ребенком находится его родитель, остальные воспитанники посещают детский сад, но группа находится только в своем помещении, не передвигаясь по садику для иных целей — например, не ходит на зарядку. 

Всего сейчас по области в шести детских садах введены карантинные мероприятия в связи со случаями ветрянки.

Как работают вузы и колледжи

Все средние специальные и высшие учебные заведения перешли на дистанционное обучение. Причем не как в школах — кто как придумал, тот так и учится — а именно с использованием электронных технологий. И это обязательная мера. В очной форме пары не проводятся. Учебные заведения к этому готовы. У многих разработаны собственные платформы для дистанционного обучения. 

В студенческих общежитиях введены усиленные меры профилактики и ужесточен пропускной режим: посторонних туда не пустят, только жильцов с действующими пропусками. 

При этом студенты, по словам Елены Коузовой, должны быть сами заинтересованы в том, чтобы заниматься в режиме дистанта, а не просто гулять: в противном случае они не смогут сдать сессию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.