Калашников надеется на осечку

На Ямале подходит к концу суд по делу бывшего высокопоставленного куратора строительства

Виктор КалашниковЛичный архив подсудимого

Начатое с громкого задержания при попытке уехать из страны и скрыться в Казахстане с огромной суммой денег уголовное дело экс-главы Фонда жилищного строительства Ямала Виктора Калашникова подходит к концу своего рассмотрения в суде Салехарда.

Как сообщают источники Znak.com, Калашников в перерывах между судебными заседаниями, несмотря на домашний арест, свободно перемещается по городу и в приватных беседах со своими знакомыми намекает на то, что решения суда он не боится.

Дело, о котором идет речь — большой общественной значимости. Как говорится в материалах, похищено при Калашникове было более 60 млн рублей, без нового жилья в результате остались 125 семей.

Напомним, новый губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, заняв свой пост в сентябре 2018 года, практически сразу поставил задачу — навести порядок в строительной отрасли. Как рассказал источник, близкий к правительству округа, при Артюхове объемы строительства кратно возросли, поэтому цель была — послать сигнал о том, что теперь организация процесса должна быть исключительно прозрачной. В регионе одних детсадов планируется построить больше 30. По жилью за оставшиеся четыре года план — 1 млн квадратных метров.

Сумма хищений в уголовном деле экс-главы Фонда жилстроя ЯНАО снизилась в пять раз

Виктор Калашников был задержан в сентябре 2018 года в Тюмени. Он пытался сбежать в Казахстан с крупной суммой денег. Учитывая обстоятельства задержания, обвиняемый был арестован и этапирован в Салехард. Однако уже в июне 2019 года ему сменили меру пресечения на домашний арест. В ноябре того же года дело Калашникова передали в суд, а в декабре началось его рассмотрение. Уже были допрошены все свидетели со стороны обвиняемого. Впереди допрос потерпевших, прения и вынесение вердикта.

В ходе расследования дела было установлено, каким образом компания «Ямалгазспецстрой-Жилье» бизнесмена Сергея Курчевского заключала договор с Виктором Калашниковым и в чем состояла выгода фигурантов: главы компании Курчевского и самого Калашникова.

Задержание Калашникова (архив)Задержание Калашникова (архив)МВД

По данным следствия, Калашников при пособничестве Курчевского похитил средства, выделенные на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.

«Между обвиняемым и подконтрольным Курчевскому ЗАО „Ямалгазспецстрой-Жилье“ 17 октября 2014 года были заключены пять договоров на строительство в поселке Харп Приуральского района трех пятиэтажных и двух трехэтажных домов, квартиры в которых подлежали распределению гражданам, проживающим в непригодных для проживания помещениях, — сообщала ранее прокуратура ЯНАО. — При этом еще до заключения договоров Курчевский, действуя по предварительному сговору с Калашниковым, приобрел у администрации поселка незавершенный строительством объект, представляющий из себя свайное поле и часть фундамента, которому не менее 25 лет».

По версии следствия, Калашников, зная о том, что работы по устройству нулевого цикла, а именно свайного поля и фундамента, предусмотренные первым этапом строительства, застройщиком не выполнялись, на основании подложных актов о приемке сдачи-приемки и визуального осмотра результатов выполненных строительно-монтажных работ с 17 октября 2014 года по 30 марта 2015 года перечислил на расчетный счет ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье» почти 61 млн рублей. Решение об этом Калашников принимал единолично.

К строительству жилья застройщик так и не приступил, обязательства по заключенным договорам «Ямалгазспецстрой-Жилье» не исполнило, жилые дома не построены. Помимо причинения ущерба, в результате действий Калашникова и Курчевского из непригодного для проживания жилья в установленный срок не были переселены 125 семей.

«Действия Калашникова квалифицированы как растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть по части 4 статьи 160 УК РФ. Курчевскому предъявлено обвинение в пособничестве в хищении, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 и частью 4 статьи 160 УК РФ», — уточняли в надзорном органе.

Курчевский признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке уголовного судопроизводства (без исследования доказательств). Калашников виновным себя не признал.

Силовики раскрыли фабулу уголовного дела экс-главы Фонда жилищного строительства Ямала

Дело Виктора Калашникова объемное — оно насчитывает 30 томов. На данный момент, в связи с карантином по коронавирусу, дальнейшие заседания отложены, как минимум, до 7 апреля. Что на руку основному фигуранту: время, проведенное под домашним арестом, идет в зачет, в случае вынесения обвинительного приговора, из расчета два к одному. То есть один день дома засчитывается как два под стражей.

Таким образом, чем дольше длится процесс, тем больше шансов у Калашникова в итоге выйти по УДО прямо в зале суда.

Znak.com будет следить за ходом процесса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно