
2020.03.24
Калашников надеется на осечку
На Ямале подходит к концу суд по делу бывшего высокопоставленного куратора строительства
Начатое с громкого задержания при попытке уехать из страны и скрыться в Казахстане с огромной суммой денег уголовное дело экс-главы Фонда жилищного строительства Ямала Виктора Калашникова подходит к концу своего рассмотрения в суде Салехарда.
Как сообщают источники Znak.com, Калашников в перерывах между судебными заседаниями, несмотря на домашний арест, свободно перемещается по городу и в приватных беседах со своими знакомыми намекает на то, что решения суда он не боится.
Дело, о котором идет речь — большой общественной значимости. Как говорится в материалах, похищено при Калашникове было более 60 млн рублей, без нового жилья в результате остались 125 семей.
Напомним, новый губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, заняв свой пост в сентябре 2018 года, практически сразу поставил задачу — навести порядок в строительной отрасли. Как рассказал источник, близкий к правительству округа, при Артюхове объемы строительства кратно возросли, поэтому цель была — послать сигнал о том, что теперь организация процесса должна быть исключительно прозрачной. В регионе одних детсадов планируется построить больше 30. По жилью за оставшиеся четыре года план — 1 млн квадратных метров.
Сумма хищений в уголовном деле экс-главы Фонда жилстроя ЯНАО снизилась в пять раз
Виктор Калашников был задержан в сентябре 2018 года в Тюмени. Он пытался сбежать в Казахстан с крупной суммой денег. Учитывая обстоятельства задержания, обвиняемый был арестован и этапирован в Салехард. Однако уже в июне 2019 года ему сменили меру пресечения на домашний арест. В ноябре того же года дело Калашникова передали в суд, а в декабре началось его рассмотрение. Уже были допрошены все свидетели со стороны обвиняемого. Впереди допрос потерпевших, прения и вынесение вердикта.
В ходе расследования дела было установлено, каким образом компания «Ямалгазспецстрой-Жилье» бизнесмена Сергея Курчевского заключала договор с Виктором Калашниковым и в чем состояла выгода фигурантов: главы компании Курчевского и самого Калашникова.

По данным следствия, Калашников при пособничестве Курчевского похитил средства, выделенные на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья.
«Между обвиняемым и подконтрольным Курчевскому ЗАО „Ямалгазспецстрой-Жилье“ 17 октября 2014 года были заключены пять договоров на строительство в поселке Харп Приуральского района трех пятиэтажных и двух трехэтажных домов, квартиры в которых подлежали распределению гражданам, проживающим в непригодных для проживания помещениях, — сообщала ранее прокуратура ЯНАО. — При этом еще до заключения договоров Курчевский, действуя по предварительному сговору с Калашниковым, приобрел у администрации поселка незавершенный строительством объект, представляющий из себя свайное поле и часть фундамента, которому не менее 25 лет».
По версии следствия, Калашников, зная о том, что работы по устройству нулевого цикла, а именно свайного поля и фундамента, предусмотренные первым этапом строительства, застройщиком не выполнялись, на основании подложных актов о приемке сдачи-приемки и визуального осмотра результатов выполненных строительно-монтажных работ с 17 октября 2014 года по 30 марта 2015 года перечислил на расчетный счет ЗАО «Ямалгазспецстрой-Жилье» почти 61 млн рублей. Решение об этом Калашников принимал единолично.
К строительству жилья застройщик так и не приступил, обязательства по заключенным договорам «Ямалгазспецстрой-Жилье» не исполнило, жилые дома не построены. Помимо причинения ущерба, в результате действий Калашникова и Курчевского из непригодного для проживания жилья в установленный срок не были переселены 125 семей.
«Действия Калашникова квалифицированы как растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере, то есть по части 4 статьи 160 УК РФ. Курчевскому предъявлено обвинение в пособничестве в хищении, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33 и частью 4 статьи 160 УК РФ», — уточняли в надзорном органе.
Курчевский признал вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в отношении него в особом порядке уголовного судопроизводства (без исследования доказательств). Калашников виновным себя не признал.
Силовики раскрыли фабулу уголовного дела экс-главы Фонда жилищного строительства Ямала
Дело Виктора Калашникова объемное — оно насчитывает 30 томов. На данный момент, в связи с карантином по коронавирусу, дальнейшие заседания отложены, как минимум, до 7 апреля. Что на руку основному фигуранту: время, проведенное под домашним арестом, идет в зачет, в случае вынесения обвинительного приговора, из расчета два к одному. То есть один день дома засчитывается как два под стражей.
Таким образом, чем дольше длится процесс, тем больше шансов у Калашникова в итоге выйти по УДО прямо в зале суда.
Znak.com будет следить за ходом процесса.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com