«ВСЕМ ЖЕЛАЮ СПОКОЙСТВИЯ. РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ И НЕ ПОДДАЮТСЯ»

Что пользователи «Одноклассников» думают про коронавирус

Редакция Znak.com обратилась к читателям в социальной сети «Одноклассники» с просьбой рассказать о том, с какими трудностями они столкнулись в связи с экономическими ограничениями из-за коронавируса: много предприятий переходит на удаленный режим работы, но не каждый бизнес устроен так, чтобы это было возможно. Какие-то работодатели вынуждены отправлять своих сотрудников в бессрочный отпуск, а кто-то — вовсе сокращать штат. О проблемах таких людей мы хотели написать. Изучив более 1 тыс. комментариев под нашим постом, мы выяснили, что аудитория «Одноклассников» относится к ситуации со спокойным фатализмом и даже оптимизмом. Мало кто из пользователей ответил на поставленные нами вопросы по существу, но благодаря им можно делать выводы о том, как люди воспринимают нависшую над человечеством угрозу. 

Znak.com

Магазины и цены

Часть комментаторов рассказывает, что столкнулась с дефицитом в магазинах и аптеках. «Что сказать, у нас в г. Жигулевск Самарской области ни в одной аптеке нет масок», — пишет Екатерина Романова. (Здесь и далее мы незначительно исправили орфографию и пунктуацию). 

«Это не ерунда, сама лично видела в кассе «Дикси», передо мной стояла бабушка, которая брала 10 геркулес, 10 спагетти, 10 сахара, 7 бутылок масла, 7 батонов. Я бы умерла под этими сумками, а она взяла и пошла», — пишет Алла Декупаж. 

«Приезжайте в Москву и круп нет, макарон, муки, тушенку, каши, доширак… Но самое смешное скупали по три огромных тележки все! Много людей сели по домам, многие уехали  на дачи, в деревни, другие города.....Закрывают офисы по указу московскому, и итог люди без зарплат остаются за свой счет… Никого не волнует, чем платить за все. Доллар повышается значит и цены на все, ЖКХ, бензин растут… Потихоньку это все и в другие города придет… Люди ездили за границу со всех городов», — пишет Марина. 

«У нас восприняли  короновирус за шутку, а вот что творится в Кремле и куда катимся, сейчас под короновирус, в магазинах  многолюдно, крупы, гречка исчезли — сообщение из Москвы, источник достоверный. Сегодня специально проехал по магазинам и посмотрел на ситуацию. Да, народ колыхнулся, продукты, тушенку набирают впрок, но ответ покупателей: не из-за короновируса, а из-за политики, которая, как я понял, вгоняет в нищету.  По глухим деревням всё спокойно, так как не имеют интернета, только телевизор», — считает Farek Martin.

Дефицита нет

Самая многочисленная группа комментаторов сохраняет олимпийское спокойствие. Эти люди называют паникерами тех, кто закупает туалетную бумагу, продукты и медицинские маски, и призывают не бояться. 

«Не боитесь, что паникеров отлавливать начнут, чтобы своими россказнями людей не накручивали? Сегодня в три часа с сестрой разговаривали. Она в Москве живет. Она сказала, что все есть в магазинах. А вчера, начитавшись брехливых страшилок, муж звонил другу в Москву. Тот тоже опроверг эти сплетни. У нас в Ставрополе уже поймали одного устроителя паники. Снимал с полок продукты в тележку и пустые полки фотографировал, а потом все назад ставил», — пишет Лариса Мельникова. 

По всей видимости, речь идет о видео, распространившемся по социальным сетям. В этом ролике один из покупателей специально опустошил полку с продуктами, чтобы записать видео о том, что покупать нечего. После этого он положил продукты на место. 

Кадр из видеоКадр из видео

«Пишу из Москвы. Дураков дохрена, скупают все подряд. Полки валятся от круп и муки. Грузчики умаялись выкатывать тачки. Крупные магазины, им легче там все (автоматизировано). Погрузчики работают, а малые магазины — бедолаги. У моей подруги свой магазин, она уже сделала несколько так называемых месячных плана. Хочется кричать, остановитесь! Все на складах есть! Поберегите свои деньги, время, силы и нервы! А вы, Леонид, кончайте наводить панику! Живите, все будет хорошо!!!» — пишет Вера Калинина.

Для меня ничего не изменилось. Работаю по прежнему. Запасов никаких не делала. Продукты в магазинах есть все. На рынке тоже. Все работает. Спокойно. Руки моем и дезинфецируем. Только у зятя в Москве пока нет работы, приехал домой. Сидят, пиво пьют с рыбкой. Жизнь идет! Держимся! Любим Родину!», — пишет Юлия Штепенко. 

«Сегодня ездила в стоматологическую поликлинику и удалила себе зуб. И были еще люди. Все как всегда. Живем в том же ритме. Ну да, по городу можно встретить людей в масках, но редко», — пишет Любовь Зинченко. 

«Мы живем, как жили. Будь, что будет, но думаем все будет нормально. Главное, не паниковать», — согласна Нина Верховцева. 

«Обращаюсь ко всем, кто будет читать эту тему. НЕ ПАНИКУЙТЕ! СПОКОЙНО ОТНЕСИТЕСЬ К ЭТОЙ ПРОПАГАНДЕ.  ВЫ САМИ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК СТРАШНО. ВСЕМ ЖЕЛАЮ СПОКОЙСТВИЯ, А В СПОКОЙСТВИИ НИКАКОЙ ВИРУС НЕ СТРАШЕН. РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ И НЕ ПОДДАЮТСЯ. ВСЕМ ЖЕЛАЮ СПОКОЙСТВИЯ И ЗДОРОВЬЯ», — пишет Оля Иванова. 


И коронавируса тоже нет

Удивительно, но многие пользователи под нашим постом высказали мнение, что коронавируса вовсе не существует, все это — какая-то хитрая политическая игра, выгодная непонятно кому. 

«Слушайте больше СМИ и интернет, все туфта полная,  обычное ОРВИ, а это все политика делается, чтобы развалить экономику. В Китае уже все, типо кончился короновирус, баламуты людей только развели и все», — пишет Александр Корнев. 

«Короновирус, дошедший до нас, имеет один или два штампа гриппа, это обычный грипп, как и всегда был. Политическое шоу, запудрить мозг народа с целью поднятия цен, так как одновременно доллар поднялся, нефть упала в цене, и тут же вирус. Живите обычной жизнью, и не создавайте хаос, скупая в магазинах все и на последние деньги. Очередная выжимка с народа денег», — объясняет ситуацию Ирина Шумилина. 

«А вы лично видели таких людей, которые умерли от него? Я лично нет и не верю в это», — отмечает Любовь Долгова. 

«И у меня знакомая, много лет жившая в Италии, постоянно общается со своими родственниками по телефону задавала вопрос: так есть ли заболевшие, ей ответили что ни родственники, ни знакомые знакомых не болеют…» — пишет Ольга Емелина. 

«Паникеры, психи, запутинцы. Нет никакого вируса это обман и сговор властей мира, главная цель аферы мирового уровня, китайцы уже провели, и банда путиных тоже», — считает Олег Ознобихин. 

«Да нет у нас этого вируса, успокойтесь. Это ширма перед голосованием», — пишет Лариса. 

(Примечание Znak.com: призываем читателей не преуменьшать опасность коронавируса и не относиться к угрозе легкомысленно).

Фейки

Комментаторы обсудили и фейки, появившиеся в соцсетях и мессенджерах после начала эпидемии. Одна из таких «страшилок» предупреждает о неких людях, которые ходят по квартирам в костюмах химзащиты и под видом борьбы с коронавирусом и усыпляют граждан таинственным газом. После этого обирают. 

Вторая байка — о военных вертолетах, которые в вечернее время опрыскивают территорию «дезинфицирующим лекарством». 

Ответы по делу

Несколько человек все же попытались ответить на заданные нами вопросы. Но, к сожалению, сделали это не очень развернуто. 

«Самое большое сожаление и боль, что нечем платить кредиты… Прошу  правительство обратить внимание на эту ПРОБЛЕМУ, возникшую не по вине граждан и хотя бы учредить отсрочку платежей кредитов до момента утряски понятно какой ситуации», — пишет пользователь Соларева. 

«Больше всего опасаются, мне кажется, многие, если будет карантин и нас посадят дома, чем платить кредит, ипотеку? Ведь не у всех зарплата, чтоб [можно было] отложить», — отмечает Ольга Швец. 

«Несколько наблюдений: 1) людей бросает в крайности: шапкозакидательские настроения с одной стороны и паника — с другой. И то, и другое неполезно; 2) в Испании, например, где медицина (в сравнении с нашей) достигла максимума в массовой (это важно) диагностике и лечении заболеваний, и тем не менее, людей запирают дома (не как у нас), а ситуация весьма тревожная; 3) у нас пока жизнь течет, как и раньше, только детей на удаленку вывели и бизнес, кто может, переводит сотрудников на удаленку; 4), но уже сейчас пандемия привела к краху планов судеб сотрудников: туризм, логистика, кафе, кинотеатры, торговля, производство (где импортное сырье, или покупатели за рубежом) — и это только начало… 5) чем платить за ипотеку в этом месяце, пока с трудом наскребу, наверное, а в следующем… пока вопрос…», — пишет пользователь Дима. 

От коронавируса до Сталина — один шаг

К сожалению, в какой-то момент пользователи будто бы вовсе забыли о теме, заявленной в посте, и стали обсуждать поправки в Конституцию, ругать Владимира Путина, хвалить Владимира Путина, вспоминать Бориса Ельцина и Сталина. 

Комментаторы прошлись по ценам на бензин, зарплатам, американцам, итальянцам и китайцам. В конце концов пользователи стали ругаться между собой, называть друг друга ботами и вспоминать советские времена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.