«ВСЕМ ЖЕЛАЮ СПОКОЙСТВИЯ. РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ И НЕ ПОДДАЮТСЯ»

Что пользователи «Одноклассников» думают про коронавирус

Znak.com

Редакция Znak.com обратилась к читателям в социальной сети «Одноклассники» с просьбой рассказать о том, с какими трудностями они столкнулись в связи с экономическими ограничениями из-за коронавируса: много предприятий переходит на удаленный режим работы, но не каждый бизнес устроен так, чтобы это было возможно. Какие-то работодатели вынуждены отправлять своих сотрудников в бессрочный отпуск, а кто-то — вовсе сокращать штат. О проблемах таких людей мы хотели написать. Изучив более 1 тыс. комментариев под нашим постом, мы выяснили, что аудитория «Одноклассников» относится к ситуации со спокойным фатализмом и даже оптимизмом. Мало кто из пользователей ответил на поставленные нами вопросы по существу, но благодаря им можно делать выводы о том, как люди воспринимают нависшую над человечеством угрозу. 

Магазины и цены

Часть комментаторов рассказывает, что столкнулась с дефицитом в магазинах и аптеках. «Что сказать, у нас в г. Жигулевск Самарской области ни в одной аптеке нет масок», — пишет Екатерина Романова. (Здесь и далее мы незначительно исправили орфографию и пунктуацию). 

«Это не ерунда, сама лично видела в кассе «Дикси», передо мной стояла бабушка, которая брала 10 геркулес, 10 спагетти, 10 сахара, 7 бутылок масла, 7 батонов. Я бы умерла под этими сумками, а она взяла и пошла», — пишет Алла Декупаж. 

«Приезжайте в Москву и круп нет, макарон, муки, тушенку, каши, доширак… Но самое смешное скупали по три огромных тележки все! Много людей сели по домам, многие уехали  на дачи, в деревни, другие города.....Закрывают офисы по указу московскому, и итог люди без зарплат остаются за свой счет… Никого не волнует, чем платить за все. Доллар повышается значит и цены на все, ЖКХ, бензин растут… Потихоньку это все и в другие города придет… Люди ездили за границу со всех городов», — пишет Марина. 

«У нас восприняли  короновирус за шутку, а вот что творится в Кремле и куда катимся, сейчас под короновирус, в магазинах  многолюдно, крупы, гречка исчезли — сообщение из Москвы, источник достоверный. Сегодня специально проехал по магазинам и посмотрел на ситуацию. Да, народ колыхнулся, продукты, тушенку набирают впрок, но ответ покупателей: не из-за короновируса, а из-за политики, которая, как я понял, вгоняет в нищету.  По глухим деревням всё спокойно, так как не имеют интернета, только телевизор», — считает Farek Martin.

Дефицита нет

Самая многочисленная группа комментаторов сохраняет олимпийское спокойствие. Эти люди называют паникерами тех, кто закупает туалетную бумагу, продукты и медицинские маски, и призывают не бояться. 

«Не боитесь, что паникеров отлавливать начнут, чтобы своими россказнями людей не накручивали? Сегодня в три часа с сестрой разговаривали. Она в Москве живет. Она сказала, что все есть в магазинах. А вчера, начитавшись брехливых страшилок, муж звонил другу в Москву. Тот тоже опроверг эти сплетни. У нас в Ставрополе уже поймали одного устроителя паники. Снимал с полок продукты в тележку и пустые полки фотографировал, а потом все назад ставил», — пишет Лариса Мельникова. 

По всей видимости, речь идет о видео, распространившемся по социальным сетям. В этом ролике один из покупателей специально опустошил полку с продуктами, чтобы записать видео о том, что покупать нечего. После этого он положил продукты на место. 

Кадр из видеоКадр из видео

«Пишу из Москвы. Дураков дохрена, скупают все подряд. Полки валятся от круп и муки. Грузчики умаялись выкатывать тачки. Крупные магазины, им легче там все (автоматизировано). Погрузчики работают, а малые магазины — бедолаги. У моей подруги свой магазин, она уже сделала несколько так называемых месячных плана. Хочется кричать, остановитесь! Все на складах есть! Поберегите свои деньги, время, силы и нервы! А вы, Леонид, кончайте наводить панику! Живите, все будет хорошо!!!» — пишет Вера Калинина.

Для меня ничего не изменилось. Работаю по прежнему. Запасов никаких не делала. Продукты в магазинах есть все. На рынке тоже. Все работает. Спокойно. Руки моем и дезинфецируем. Только у зятя в Москве пока нет работы, приехал домой. Сидят, пиво пьют с рыбкой. Жизнь идет! Держимся! Любим Родину!», — пишет Юлия Штепенко. 

«Сегодня ездила в стоматологическую поликлинику и удалила себе зуб. И были еще люди. Все как всегда. Живем в том же ритме. Ну да, по городу можно встретить людей в масках, но редко», — пишет Любовь Зинченко. 

«Мы живем, как жили. Будь, что будет, но думаем все будет нормально. Главное, не паниковать», — согласна Нина Верховцева. 

«Обращаюсь ко всем, кто будет читать эту тему. НЕ ПАНИКУЙТЕ! СПОКОЙНО ОТНЕСИТЕСЬ К ЭТОЙ ПРОПАГАНДЕ.  ВЫ САМИ УБЕДИТЕСЬ, ЧТО ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК СТРАШНО. ВСЕМ ЖЕЛАЮ СПОКОЙСТВИЯ, А В СПОКОЙСТВИИ НИКАКОЙ ВИРУС НЕ СТРАШЕН. РУССКИЕ НЕ СДАЮТСЯ И НЕ ПОДДАЮТСЯ. ВСЕМ ЖЕЛАЮ СПОКОЙСТВИЯ И ЗДОРОВЬЯ», — пишет Оля Иванова. 


И коронавируса тоже нет

Удивительно, но многие пользователи под нашим постом высказали мнение, что коронавируса вовсе не существует, все это — какая-то хитрая политическая игра, выгодная непонятно кому. 

«Слушайте больше СМИ и интернет, все туфта полная,  обычное ОРВИ, а это все политика делается, чтобы развалить экономику. В Китае уже все, типо кончился короновирус, баламуты людей только развели и все», — пишет Александр Корнев. 

«Короновирус, дошедший до нас, имеет один или два штампа гриппа, это обычный грипп, как и всегда был. Политическое шоу, запудрить мозг народа с целью поднятия цен, так как одновременно доллар поднялся, нефть упала в цене, и тут же вирус. Живите обычной жизнью, и не создавайте хаос, скупая в магазинах все и на последние деньги. Очередная выжимка с народа денег», — объясняет ситуацию Ирина Шумилина. 

«А вы лично видели таких людей, которые умерли от него? Я лично нет и не верю в это», — отмечает Любовь Долгова. 

«И у меня знакомая, много лет жившая в Италии, постоянно общается со своими родственниками по телефону задавала вопрос: так есть ли заболевшие, ей ответили что ни родственники, ни знакомые знакомых не болеют…» — пишет Ольга Емелина. 

«Паникеры, психи, запутинцы. Нет никакого вируса это обман и сговор властей мира, главная цель аферы мирового уровня, китайцы уже провели, и банда путиных тоже», — считает Олег Ознобихин. 

«Да нет у нас этого вируса, успокойтесь. Это ширма перед голосованием», — пишет Лариса. 

(Примечание Znak.com: призываем читателей не преуменьшать опасность коронавируса и не относиться к угрозе легкомысленно).

Фейки

Комментаторы обсудили и фейки, появившиеся в соцсетях и мессенджерах после начала эпидемии. Одна из таких «страшилок» предупреждает о неких людях, которые ходят по квартирам в костюмах химзащиты и под видом борьбы с коронавирусом и усыпляют граждан таинственным газом. После этого обирают. 

Вторая байка — о военных вертолетах, которые в вечернее время опрыскивают территорию «дезинфицирующим лекарством». 

Ответы по делу

Несколько человек все же попытались ответить на заданные нами вопросы. Но, к сожалению, сделали это не очень развернуто. 

«Самое большое сожаление и боль, что нечем платить кредиты… Прошу  правительство обратить внимание на эту ПРОБЛЕМУ, возникшую не по вине граждан и хотя бы учредить отсрочку платежей кредитов до момента утряски понятно какой ситуации», — пишет пользователь Соларева. 

«Больше всего опасаются, мне кажется, многие, если будет карантин и нас посадят дома, чем платить кредит, ипотеку? Ведь не у всех зарплата, чтоб [можно было] отложить», — отмечает Ольга Швец. 

«Несколько наблюдений: 1) людей бросает в крайности: шапкозакидательские настроения с одной стороны и паника — с другой. И то, и другое неполезно; 2) в Испании, например, где медицина (в сравнении с нашей) достигла максимума в массовой (это важно) диагностике и лечении заболеваний, и тем не менее, людей запирают дома (не как у нас), а ситуация весьма тревожная; 3) у нас пока жизнь течет, как и раньше, только детей на удаленку вывели и бизнес, кто может, переводит сотрудников на удаленку; 4), но уже сейчас пандемия привела к краху планов судеб сотрудников: туризм, логистика, кафе, кинотеатры, торговля, производство (где импортное сырье, или покупатели за рубежом) — и это только начало… 5) чем платить за ипотеку в этом месяце, пока с трудом наскребу, наверное, а в следующем… пока вопрос…», — пишет пользователь Дима. 

От коронавируса до Сталина — один шаг

К сожалению, в какой-то момент пользователи будто бы вовсе забыли о теме, заявленной в посте, и стали обсуждать поправки в Конституцию, ругать Владимира Путина, хвалить Владимира Путина, вспоминать Бориса Ельцина и Сталина. 

Комментаторы прошлись по ценам на бензин, зарплатам, американцам, итальянцам и китайцам. В конце концов пользователи стали ругаться между собой, называть друг друга ботами и вспоминать советские времена. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК России заказал мониторинг негатива и «фейков» о себе в соцсетях
Россия
В Хабаровске на выходе из дома задержали участника протестных акций
Россия
Мосгорсуд оставил под стражей основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова
Россия
В Забайкалье на бизнесмена, угрожавшего «оторвать головешку» журналисту, завели дело
Россия
Глава следственного управления ФСБ уходит в отставку
Россия
«Интерфакс» сообщил об обысках у бывшего президента «Интеко»
Санкт-Петербург
Марину Кохал будет защищать адвокат, который представляет в суде историка Соколова
Санкт-Петербург
В Петербурге обнаружили мертвым гей-блогера из Таджикистана
Россия
СМИ: в Бейруте взорвалась селитра с судна, принадлежавшего бизнесмену из Хабаровска
Россия
Число погибших при взрыве в Бейруте выросло до 78 человек
Россия
Минюст попросил наказать адвокатов Сафронова из-за их отказа дать подписку о неразглашении
Россия
В Москве умерли еще 11 человек с коронавирусом
Россия
Минздрав Ливана: при взрыве в Бейруте погибли как минимум 30 человек, более 3 тыс. ранены
Россия
Мэрия Улан-Удэ закупит автобусы с цитатами Путина на ₽200 млн
Россия
При взрыве в Бейруте пострадала сотрудница российского посольства
Действующий губернатор ХМАО Наталья Комарова и спикер думы ХМАО Борис Хохряков
ХМАО
Тюменский губернатор направил Путину список претендентов на должность главы ХМАО
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали сотрудницу «Красного креста» за участие в акции «Вульва-балет»
Санкт-Петербург
Двух подростков из Петербурга оштрафовали за шпаргалки на ЕГЭ
Сергей Фургал
Россия
Пресс-секретарь экс-главы Хабаровского края — о конфликте с Трутневым и давлении Москвы
Россия
В порту столицы Ливана прогремел мощный взрыв
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно