СМИ узнали о послаблениях бизнесу, которые российские власти готовят из-за коронавируса

Российские власти готовят для бизнеса послабления из-за коронавируса и последствий пандемии для экономики. Например, компании из ряда отраслей смогут получить возможность продолжать работу в течение полугода после истечения срока действия лицензии на осуществление деятельности. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с проектом распоряжения правительства, подготовленный Министерством экономического развития.  

Яромир Романов / Znak.com

По данным собеседника, мера коснется недропользования, оказания услуг связи и телерадиовещания, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, исключая алкогольную розницу. Послабления планируют распространить на сферу использования атомной энергии, деятельность по защите государственной тайны, частную детективную деятельность, приобретение оружия и образовательную деятельность. 

Информацию подтвердил собеседник РБК в подведомственных Минприроды Роснедрах. По его словам, инициатива еще не принята. Сложность в том, что выданные лицензии не оцифрованы, поэтому будет сложно продлевать их в условиях удаленной работы. В Минэкономразвития ситуацию не прокомментировали.

«Интерфакс» передает, что распоряжение поручает прекратить контрольные закупки, плановые и внеплановые проверки, а также выездные налоговые и таможенные проверки. В случае, если проверка не доведена до половины, то ее должны будут приостановить. Внеплановые проверки регламентированы только в случае угрозы причинения вреда здоровью, возникновению чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. 

«Ведомости» ознакомились с копией проекта распоряжения Минэкономразвития. Подлинность документа подтвердил представитель ведомства. Журналисты узнали, что будут полностью отменены проверки малого и среднего бизнеса, в крупном проведут только 30% запланированных проверок. Внеплановые проверки будут организованы только по разрешению прокуратуры. Федеральные налоговая и таможенная службы прекратят выездные проверки, исключая случаи, когда нужно выдать документ на разрешение работы. 

В распоряжении сказано, что мораторий на проверки для крупного бизнеса продлится до 1 мая, для малого и среднего — до конца года.

По данным собеседника газеты, сроки будут отрегулированы в зависимости от экономической ситуации. В проекте документа указано, что контролеры не должны выписывать штрафы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.