СМИ узнали о послаблениях бизнесу, которые российские власти готовят из-за коронавируса

СМИ узнали о послаблениях бизнесу, которые российские власти готовят из-за коронавируса

Российские власти готовят для бизнеса послабления из-за коронавируса и последствий пандемии для экономики. Например, компании из ряда отраслей смогут получить возможность продолжать работу в течение полугода после истечения срока действия лицензии на осуществление деятельности. Об этом передает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с проектом распоряжения правительства, подготовленный Министерством экономического развития.  

Яромир Романов / Znak.com

По данным собеседника, мера коснется недропользования, оказания услуг связи и телерадиовещания, производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, исключая алкогольную розницу. Послабления планируют распространить на сферу использования атомной энергии, деятельность по защите государственной тайны, частную детективную деятельность, приобретение оружия и образовательную деятельность. 

Информацию подтвердил собеседник РБК в подведомственных Минприроды Роснедрах. По его словам, инициатива еще не принята. Сложность в том, что выданные лицензии не оцифрованы, поэтому будет сложно продлевать их в условиях удаленной работы. В Минэкономразвития ситуацию не прокомментировали.

«Интерфакс» передает, что распоряжение поручает прекратить контрольные закупки, плановые и внеплановые проверки, а также выездные налоговые и таможенные проверки. В случае, если проверка не доведена до половины, то ее должны будут приостановить. Внеплановые проверки регламентированы только в случае угрозы причинения вреда здоровью, возникновению чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. 

«Ведомости» ознакомились с копией проекта распоряжения Минэкономразвития. Подлинность документа подтвердил представитель ведомства. Журналисты узнали, что будут полностью отменены проверки малого и среднего бизнеса, в крупном проведут только 30% запланированных проверок. Внеплановые проверки будут организованы только по разрешению прокуратуры. Федеральные налоговая и таможенная службы прекратят выездные проверки, исключая случаи, когда нужно выдать документ на разрешение работы. 

В распоряжении сказано, что мораторий на проверки для крупного бизнеса продлится до 1 мая, для малого и среднего — до конца года.

По данным собеседника газеты, сроки будут отрегулированы в зависимости от экономической ситуации. В проекте документа указано, что контролеры не должны выписывать штрафы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Консульская служба Болгарии объявила о начале приема документов россиян на визы
Россия
Опрос: около 88% россиян понравилось работать удаленно
Россия
С «российской» техники на водозаборе в Крыму перед визитом Хуснуллина исчезло лого Siemens
Россия
Соболь оспорит в КС запрет избираться в Госдуму причастным к экстремистским организациям
Россия
Суд признал законным включение журналистки Людмилы Савицкой в реестр иностранных агентов
Россия
Заключенным в СИЗО и колониях расширят перечень платных услуг и увеличат число свиданий
Россия
В России ужесточили правила сбора грибов и березового сока
Россия
Хакеры попытались атаковать сбор донатов «Медузы»
Россия
Дело оппозиционера Тихановского направлено в Верховный суд Белоруссии
Россия
Власти назвали сроки перечисления выплаты 10 тыс. рублей семьям, где есть школьники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.