Суд признал законным увольнение инспектора, залившего виски в стеклоомыватель

В Новосибирске суд признал законным увольнение автоинспектора Дмитрия Чухрия, который лишился своей должности после видео, на котором он заливал в бачок стеклоомывателя патрульного автомобиля бутылку виски, приговаривая: «На самом деле я могу себе позволить, работая в ДПС». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Кадр из видео

Полицейский требовал признать незаконным приказ о его увольнении, восстановить на работе, а также выплатить жалованье за время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда — всего 100 тыс. рублей.

Приказ, который перечеркнул 22-летнюю карьеру Дмитрия Чухрия в правоохранительных органах, руководство ГУ МВД по Новосибирской области подписало 15 января 2020 года, формулировка причины увольнения — совершение поступка, порочащего честь сотрудника полиции.

По мнению проверяющих, автоинспектор нарушил нормы сразу нескольких законов, инструкций, в том числе «Кодекса этики и поведения госслужащих», дисциплинарного устава, федеральных законов «О полиции», «О службе в органах внутренних дел» и «О государственном языке». «Нарушение выразилось в публичном позировании в служебное время в форменном обмундировании с бутылкой из-под крепкого дорогостоящего алкогольного напитка при заливании ее содержимого в бачок для стеклоомывающей жидкости, нецензурной брани в общественном месте в присутствии гражданского лица, осуществившего видеозапись происходящего», — говорится в выводах проверки. Посчитав, что ролик вызвал негативную реакцию в обществе, со старшим лейтенантом досрочно расторгли контракт.

50-летний Дмитрий Чухрий оспорил в суде свое увольнение. По его словам, ролик снимался «шутки ради», а в бутылке был не алкоголь, а стеклоочиститель. Истец отметил, что фирменная пробка Jack Daniel`s снабжена дозатором, а в ролике содержимое бутылки свободно выливалось до последних капель. Кроме того, отметил бывший автоинспектор, он не думал, что запись выставят на всеобщее обозрение. «Короткометражка» якобы была размещена в закрытой группе мессенджера, доступ к которой имели только проверенные люди.

Свое увольнение экс-гаишник считает чрезмерно суровым наказанием.

Его представитель в суде пояснил, что в послужном списке Дмитрия Чухрия множество поощрений, а высокие показатели в работе позволили ему стать одним из лучших сотрудников.

На кадрах ролика, количество просмотров которого перевалило за 50 тыс., сотрудник ГИБДД в обмундировании и светоотражающем жилете откупоривает бутылку виски Jack Daniel`s, заливает его в бачок омывателя стекла патрульной Lada, отпуская при этом комментарий: «Хотел на Новый год оставить, но работа важнее. Незамерзайки нет. На самом деле я могу себе позволить, работая в ДПС». Затем, включая дворники, гаишник подытоживает: «Ох, шикарный запашок». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.