В Госдуме вспомнили о телемедицине: очень нужна в период эпидемий

«Единая Россия» до конца 24 марта намерена внести в Госдуму законопроект о дистанционном осмотре и диагностировании пациентов во время эпидемий. Законопроект направлен на повышение доступности медицинской помощи для граждан, в том числе тех, кто нуждается в диагностировании коронавируса, сказано в сообщении пресс-службы «ЕР» со ссылкой на генерального секретаря партии Андрея Турчака. 

National Cancer Institute / unsplash.com

Он напомнил, что сегодня закон об организации здравоохранения в России ограничивает врача в дистанционном общении с пациентом. Разрешено лишь консультировать и собирать анамнез, но запрещено ставить диагноз и назначать лечение. Как подчеркнул Турчак, это сдерживает развитие телемедицинских технологий, в котором преуспели другие страны, где телемедицина предполагает постановку как минимум предварительного диагноза, особенно если речь идет о массовых сезонных заболеваниях.

Телемедицина: как она работает, можно ли ей доверять и дорого ли это стоит?

«Наш законопроект изменит ситуацию. Он разрешит проводить медосмотры дистанционно, ставить диагноз и при наличии достаточных оснований назначать лечение», — сказал Турчак.  

Телемедицинские сервисы позволяют получать удаленные консультации лечащих и наблюдающих докторов, однако из-за недостаточной развитости нормативно-правовой базы в России даже первичный прием российским докторам запрещено делать удаленно. По словам специалистов, максимум, на что приходится рассчитывать пациентам, — это самые общие, скорее профилактические рекомендации доктора наряду с призывом как можно скорее показаться врачу. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.