«Ведут себя не по-евангельски, а по-фарисейски»

В РПЦ осудили священников, не соблюдающих меры предосторожности в условиях эпидемии

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выступил с критикой в адрес тех, кто не принимает действия Русской православной церкви, направленные на минимизацию угрозы распространения коронавирусной инфекции среди верующих. Заявления на этот счет он сделал в интервью РИА «Новости». По словам владыки, речь идет об инструкции, утвержденной священным синодом 17 марта и предписывающей «соблюдение строгих гигиенических и санитарных мер» при проведении обрядов в храмах. Тех, кто демонстрирует подчеркнутое неприятие этих указаний, Иларион обвинил в желании «побравировать своим Православием» и подорвать доверие к священноначалию.

Alexander Rekun / Global Look Press

«Имеется и общая инструкция, утвержденная священным синодом 17 марта. Она предписывает соблюдение строгих гигиенических и санитарных мер. В частности, при причащении обтирать ложку пропитанным спиртом платом, а затем окунать ее в воду, преподавать запивку по отдельности каждому причастнику в одноразовой посуде, для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки, уста каждого причастника отирать бумажными салфетками. Причастникам предписано воздерживаться от целования чаши», — напомнил представитель РПЦ.

«Мы твердо верим в то, что никакая зараза не может передаться через Святые Дары, но чаша и ложка для причащения — это те предметы, которые не защищены от попадания на них бактерий и вирусов. А потому принимаются специальные меры для их санитарной обработки. К этому надо относиться смиренно и спокойно», — продолжил митрополит Иларион.

По его словам, те, кто сегодня бравируют своим православием и с гордостью говорят, что «исповедники на карантин не уйдут», ведут себя не по-евангельски, а по-фарисейски.

«Они пользуются кризисом для выпячивания себя: посмотри, мол, я не такой, как прочие люди, я исповедник веры, не то, что патриарх и прочие архиереи. Это безответственное и эгоистичное поведение. Не боишься заразиться сам, подумай о других», — сказал глава отдела внешних церковных связей, напомнив, что церковь не впервые сталкивается с эпидемией.

В РПЦ заявили, что не будут отменять богослужения из-за коронавируса

Митрополит Иларион не исключил, что Русская церковь примет решение прекратить доступ прихожан в монастыри и храмы или вообще закрыть их и для служения, если того потребует эпидемиологическая ситуация. По его словам, «Церковь не будет вступать в конфликт с властью, если потребуются экстраординарные меры для предотвращения эпидемии». Если ситуация будет развиваться в худшую сторону, могут быть введены дополнительные ограничения, в том числе касающиеся количества молящихся в храме, отметил представитель патриархии. Пока такие решения приняты в том числе потому, что еще не закрыты крупные торговые центры и другие места массового скопления людей, включая метро, пояснил Иларион. 

Он также призвал верующих воздержаться от паломничества, заметив, что сейчас для этого «не лучшее время».

Говоря о приближении православной Пасхи, митрополит Иларион допустил, что предстоящие пасхальные торжества впервые за много лет могут пройти без Благодатного огня, если его получению из Израиля в 2020 году помешают жесткие карантинные мероприятия в этой стране.

«Мы готовы к отсутствию Благодатного огня на пасхальных службах. Более того, Русская церковь на протяжении тысячи лет совершала пасхальные богослужения без Благодатного огня, и они от этого не были менее торжественными, радостными или благодатными», — сказал иерарх. 

В России по состоянию на 24 марта диагностировано 495 случаев новой коронавирусной инфекции. С 26 марта в Москве и Московской области вводятся карантинные мероприятия для пожилых людей старше 65 лет. Во вторник на встрече с Владимиром Путиным мэр Москвы Сергей Собянин предложил президенту распространить эти ограничения на все российские города с миллионным населением.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.