В суд Санкт-Петербурга поступило дело об убийстве аспирантки Ещенко историком Соколовым

Уголовное дело историка Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, поступило в Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Материалы дела переданы судье Юлии Максименко. Ранее она вела процессы по выбору меры пресечения для историка. Дата процесса пока не назначена. До 10 апреля суды Петербурга находятся на карантине — рассматриваются только безотлагательные дела. Сам Соколов находится в СИЗО в Москве. 

С сайта Санкт-Петербургского госуниверситета

Соколов обвиняется по части 1 статьи 105 УК РФ («Умышленное причинение смерти другому человеку») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия»). 

Как написано в обвинительном заключении, ночью 8 ноября 2019 года Соколов в ходе бытового конфликта на почве взаимной ревности взял незаконно хранящийся в его квартире обрез охотничьего карабина и выстрелил в голову Ещенко, после чего сдавил руками ее шею. После этого Ещенко еще подавала признаки жизни, тогда Соколов выстрелил еще три раза ей в голову. В ночь на 9 ноября историк расчленил труп с помощью пилы-ножовки, двух кухонных ножей и топора. После чего останки он выбросил в Мойку. 

63-летнего доцента петербургского университета Олега Соколова достали из Мойки утром 9 ноября. В рюкзаке, который он пытался утопить, и из-за которого в итоге упал в воду сам, лежали отрезанные женские кисти рук. Позже дома у Соколова следователи нашли голову девушки. Самого Соколова доставили в Мариинскую больницу. Придя в себя, он дал признательные показания об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой жил. 

Соколов на допросе сообщил, что застрелил Ещенко после ссоры. Также он рассказал, что собирался покончить с собой возле Петропавловской крепости, будучи одетым в костюм Наполеона. На суде по избранию меры пресечения Соколов заявил, что собирался жениться на Ещенко, а конфликт произошел якобы из-за детей историка. Уже после ареста доцента стало известно об еще одной девушке, с которой ранее сожительствовал Соколов. Она также ранее писала на него заявление в полицию. В интервью журналистам она сообщила о том, что историк ее избил, когда она попыталась разорвать отношения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.