Адвокатов призвали просить о переводе их подзащитных из СИЗО

Адвокатов призвали просить о переводе их подзащитных из СИЗО

Федеральная палата адвокатов (ФПА) рекомендовала регионам перенять инициативу столичных защитников об освобождении арестованных из СИЗО, пишет «Коммерсантъ».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Днем ранее адвокатская палата Москвы обратилась к коллегам с предложением «безотлагательно» начать подавать ходатайства и жалобы о «незамедлительном» смягчении меры пресечения гражданам, которые находятся в следственных изоляторах. Для упрощения этого процесса адвокатское объединение составило типовую мотивировку, где подчеркивается опасность распространения новой коронавирусной инфекции, «особенно в отношении лиц пожилого возраста, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями».

Президент ФПА Юрий Пилипенко поддержал инициативу московских адвокатов и призвал «масштабировать ее на всю страну». «Мы обратились во все адвокатские палаты с просьбой донести эту идею до всех адвокатов, рекомендовав им незамедлительно подавать ходатайства об изменении их доверителям меры пресечения на не связанную с содержанием в СИЗО, — говорится на сайте ФПА РФ. — Если правоохранительные органы работают не только ради отчетности, но и ради того, чтобы обеспечивать гражданам безопасность в самом прямом смысле этого слова, то мы не видим причин, по которым они могли бы отказывать адвокатам в удовлетворении таких ходатайств».

«Остается надеяться, что в сложившейся ситуации прокуратура и другие правозащитные структуры будут поддерживать такие приоритеты в защите прав людей, не признанных виновными, но содержащихся под стражей, как это происходит в других странах», — приводит ФПА слова заместителя председателя Комиссии по защите прав адвокатов Вадима Клювганта.

Будет множество смертей. «Новая» оценила шансы арестантов и заключенных пережить COVID-19

О непростой ситуации в сфере юриспруденции пишет глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков в своем Telegram. «Суды нигде не работают, тюрьмы везде закрыты. Власти повсеместно концентрируют полномочия в своих руках, работает полиция, миграционные центры, Роспотребнадзор и медицинские учреждения. При этом силовики выключают и без того минимальную функцию помощи и содействия (прием населения, оказание госуслуг) и наращивают карательные полномочия — к нам в Штаб уже поступают обращения пожилых москвичей, к которым на улицах по время прогулок, показанных врачами после инсульта, подходят полицейские для проверки оснований нарушения карантинного режима. Произвольные практики распространяются быстрее коронавируса», — пишет Чиков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Прокуратура объявила предостережение ЕР за возложение цветов к могиле союзников нацистов
Россия
Премьер-министр Мишустин назвал причину роста цен в России — это жадность
Россия
Bloomberg: РФ затягивает поставки вакцины в Северную Македонию из-за позиции по Навальному
Россия
В Красноярске попросили не приводить на праздник в детсад девочку с нарушениями речи
Россия
Отец одной из погибших школьниц выступил за ограничения на оборот огнестрельного оружия
Россия
Туристический кэшбек получили почти 1 млн россиян
Россия
Число пострадавших при стрельбе в казанской гимназии выросло до 23 человек
Россия
Детский омбудсмен Кузнецова выступила за закон «о премодерации информации»
Россия
Комитет Госдумы одобрил ужесточение правил выдачи лицензий на оружие
Россия
Задержан мужчина, избивший директора по связям с общественностью ФК «Спартак»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.