Доллар
Евро

«Наше легкомыслие может обойтись нам слишком дорого»

Гендиректор «Русала» призвал серьезно отнестись к пандемии COVID-19

Forbes

Генеральный директор ОК «Русал» Евгений Никитин заявил, что нельзя легкомысленно относиться к пандемии нового типа коронавируса COVID-19, и рассказал о спецмерах, которые приняты на заводах компании. Об этом он написал в своем посте в блогах на сайте русского Forbes. 

Свой пост он начал с того, что напомнил о 380 тыс. заболевших и 16 тыс. умерших во всем мире. Но при этом, по его словам, «многие до сих пор уверены, что атипичная пневмония 2003 года и свиной грипп 2009 года — это просто сезонные болезни, а лихорадка Эбола, на борьбу с которой «Русал» направил около 13 млн долларов, всего лишь экзотическая болезнь бедных африканских стран. Ведь нас, таких умных и цивилизованных, это не коснется, а в крайнем случае — от всего есть лекарство…»

«Правда? , — пишет Никитин. — Нельзя не согласиться с высказыванием генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, что если сегодня все страны не примут должных мер, и не признают COVID-19 угрозой номер один, он лично начнет сомневаться в способности человечества усвоить уроки».

По словам гендиректора «Русала», компания «одна из первых» в стране «оперативно отреагировала на эпидемиологический вызов. Сегодня у нас работают около 60 тыс. людей и, чтобы минимизировать риск распространения вируса в таком большом коллективе, нашей первостепенной задачей было ограничить количество контактов. Поэтому 17 марта мы перевели большинство сотрудников предприятий и центрального офиса на удаленную работу. Раздали ноутбуки, поставили необходимое программное обеспечение, отменили лимиты на телефоны, пожали руки, разошлись. Теперь все обсуждаем в режиме телефонных конференций».

Как пишет Никитин, в офисе остались только дежурные сотрудники. Чтобы не подвергать и их лишнему риску, людей обеспечили всем набором средств противовирусной защиты и организовали бесплатное корпоративное такси: из дома в офис и обратно.

«Естественно, командировки и отпуска были отменены. Всем, кто находится в служебных командировках, предписано немедленно вернуться домой. У кого «сгорела» путевка — «Русал» гарантирует полностью компенсировать все затраты», — пишет Евгений Никитин.

«Что касается людей на производстве, без которых невозможна бесперебойная работа заводов, то принимаются все необходимые меры для обеспечения их максимальной защиты. В настоящее время медицинские и фельдшерские кабинеты на предприятиях работают в режиме особой готовности. Были заказаны маски, инфракрасные бесконтактные термометры, перчатки, дезинфицирующие средства и даже оборудованы специальные боксы для изоляции больных. Ежедневно перед сменой у каждого сотрудника измеряется температура тела. А в помещениях проводится дополнительная дезинфекция. Большая работа делается и в области информирования. Эффективно организована горячая линия по вопросам, связанным с коронавирусом. На стендах размещены памятки по профилактике болезни, а также информация о порядке действий в случае появления признаков ОРВИ», — перечислил гендиректор «Русала».

Он отмечает, что среди людей нет «никакой суматохи, лишних эмоций, паники. Видимо, мы на генетическом уровне уже привыкли, что в кризисных ситуациях надо максимально мобилизоваться, сплотиться».

«Сколько мы будем работать в таком режиме, пока трудно даже предположить. Но выбора у нас в данной ситуации нет», — размышляет Никитин.

Он считает, что сейчас «необходимо любой ценой объединиться перед лицом новой угрозы, минимизировать контакты между людьми и сократить риск распространения вируса. Только так мы сможем сохранить здоровье себе и нашим близким. Сохранить научно-технический и промышленный потенциал страны. Обеспечить непрерывность производства и исполнение наших обязательств перед клиентами. «Мир стремительно меняется, и наше легкомыслие может обойтись нам слишком дорого», — говорится в конце его поста.

Новости России
Россия
РБК: Сергей Собянин объявит о введении цифровых пропусков в Москве
Россия
Кабмин повысил предельный размер займа для получения ипотечных каникул
Дмитрий Медведев
Россия
На содержание фондов, связанных с Дмитрием Медведевым, было потрачено ₽2,31 млрд
Россия
Конфликт с Саудовской Аравией грозит экономике РФ крахом. Комментарий Михаила Крутихина
Россия
В России могут разработать отдельный «карантинный кодекс», заявил глава Минюста
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Правозащитники сообщили о бунте в ИК-15 в Иркутской области. Разъяснения ФСИН
Россия
В Петербурге ресторатор поставил ультиматум: он откроет заведения, если не будет режима ЧС
Россия
В оперштабе рассказали, сколько денег Москва потратит на помощь бизнесу
Россия
РПЦ рекомендовала прихожанам оставаться дома в Страстную седмицу и на Пасху
Россия
ВЦИОМ: 84% россиян перестали видеться с друзьями из-за коронавируса
Россия
Депутаты Госдумы будут повторно сдавать тест на коронавирус
Россия
Вспышка коронавируса в Уфе: у 170 врачей и пациентов больницы нашли коронавирус
Россия
В Ульяновской области медсестра, вернувшаяся из ОАЭ, заразила COVID-19 свыше 30 человек
Россия
В России начали штрафовать за несоблюдение социальной дистанции в 1 метр
Россия
Мэрия Омска опубликовала видео, где сказано, что поправки в Конституцию помогут от вирусов
Россия
Фракция ЛДПР призвала ограничить прием в российские вузы студентов из Азии и Африки
Россия
Рамзан Кадыров извинился
Россия
Алкоголь в магазинах Марий Эл можно купить только в течение 4 часов в сутки из-за COVID-19
Россия
Коронавирусная федерализация. Пандемия запустила новый «парад суверенитетов»?
Санкт-Петербург
Активист подал в суд на Смольный за отказ в проведении пикетов из-за коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно