Доллар
Евро

«Можешь отказаться от госпитализации, но анализы не сделаем»

Истории челябинцев, оказавшихся на карантине в больнице и самоизоляции

Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинской области официально подтверждены пять случаев коронавируса. Заболели житель Миасса и семья из Челябинска. Все завезли инфекцию из-за границы. Первый случай — из Испании, второй — из Италии. При этом в больницы госпитализированы несколько десятков человек, прибывших из-за границы, с симптомами ОРВИ и подозрением на коронавирус. Еще более трех тысяч человек находятся под наблюдением медиков дома на самоизоляции.

Znak.com собрал истории тех, кто столкнулся с карантинными мерами, и рассказал, как это происходит.

От ОРВИ до коронавируса

Константин — пациент ГКБ № 8 в Челябинске. Он вернулся из Черногории и оказался в больнице.

«Когда я прилетел, обратился везде, куда можно было. Ко мне пришел терапевт, — рассказывает Константин. — Я думал, у меня возьмут анализ на коронавирус и я посижу дома. Но у меня была температура 37 (после самолета у меня часто такое). И врач сказал — рисковать не будем, съездите в инфекционку. В приемном покое были уже куда более серьезно настроены, сказали: „Ты что, шутки шутить вздумал, просто так анализы брать не будем, иди в палату и ложись“. Сказали, если я напишу отказ, то анализ не возьмут. Я согласился, думал, что буду лежать один, но мне „подгрузили“ двух ребят, которых привезли на скорой — у них были реальные симптомы. Я просил отпустить меня, у меня есть отдельная квартира, где я бы мог быть отдельно от семьи. Но врач сказал, что я уже возможно контактный, что надо в любом случае дождаться результатов анализов всех троих и просидеть в больнице две недели».

По словам мужчины, он находится там с утра понедельника, 23 марта, и его анализ еще не готов. Одному из его соседей уже озвучили результат — отрицательный. Теперь ждут анализов еще двоих человек.

«Пацанов уколами колют, а я сижу и нервничаю. У меня никаких симптомов и никакой информации, — говорит Константин. — Медсестры делают все, что могут. Они нормальные, выслушивают все наши нюни, но они не рулевые тут. Врач говорит: вы все равно две недели тут оттарабаните. А вчера я видел в интернете историю из соседней палаты, куда подселили человека с положительным результатом. Парни сидели в палате неконтактные, а к ним реального закинули. Это преступная халатность».

О событиях в еще одной палате в ГКБ № 8 рассказал накануне пилот Сергей Яровиков. По его словам, в палату, где находились четыре человека, положили еще одного мужчину, у которого вскоре первый тест дал положительный результат на коронавирус (сейчас ждут результатов из лаборатории «Вектор»). Новичка изолировали. Но оставшиеся в палате люди гадают, что будет дальше: заразились ли они, нужно ли им обнулить карантин и снова отсчитывать 14 дней и пересдавать анализы. 


При этом результаты тестов им не говорят, хотя лежат они уже давно.  

Власти: правила едины для всех

Ситуацию с ГКБ-8 сегодня на брифинге прокомментировала первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, курирующая медицину.

«Палата в инфекционном отделении формируется по мере наполнения людей, — сообщила она. — Если у кого-то выявляется положительный результат, он сразу боксируется. Люди поступают в течение суток с одинаковыми диагнозами — симптомами ОРВИ. Если приходит положительный тест, то человека изолируют. Вообще с легкими признаками ОРВИ тех, кто вернулся из-за рубежа и находится в группе риска, мы сейчас предлагаем наблюдать дома до получения результата анализов, так как в больнице им заняться нечем, они видео снимают, здоровые лбы».

Власти подтвердили четыре случая коронавируса в Челябинске

В минздраве Челябинской области уточнили, что правила госпитализации вернувшихся из-за рубежа людей, имеющих признаки респираторной инфекции, едины по всей стране. Медики и Роспотребнадзор работают по постановлению главного государственного санитарного врача России. 

«Из-за рубежа прилетает много народа, всех очень просят самоизолироваться и сообщить о себе на горячую линию. Тем, у кого после прилета появились какие-либо респираторные признаки, нужно также сообщить об этом. К человеку приезжает врач, осматривает его и госпитализирует в учреждение, определенное для всех, у кого есть подозрение на новый коронавирус. В Челябинске это инфекционный корпус ГКБ № 8. Туда везут сейчас, повторюсь, тех, кто приехал из-за границы и имеет симптомы ОРЗ — пока госпитализируют всех жителей с таким анамнезом. Наполнение палаты цикличное и происходит в течение суток. Все люди, которых туда помещают, в одинаковом положении: они все приехали примерно в одно время и заболели, поэтому их надо проверить на новый вирус. В первые сутки госпитализации берется анализ на коронавирус.

Если тест показывает положительный результат — человека изолируют в отдельный бокс. Таких боксов у нас достаточно. Но никто по стране не кладет в отдельный бокс всех, у кого есть симптомы, так как народа много. 

Отмечу также, палаты свободные, лежат в них по три-пять человек. Стоит также сказать: лежать в одной палате — не значит непременно заболеть коронавирусом. Для этого надо иметь более тесный контакт с больным», — рассказала пресс-секретарь минздрава области Марина Сергеева.

Она добавила, что вообще обычных людей с ОРВИ и тех, кто вернулся из-за границы и может быть болен коронавирусом, в одну палату не кладут. Лечащий врач сам принимает решение, как сообщать о результатах анализов пациенту.

На самоизоляции

О буднях самоизоляции сообщила челябинка Татьяна Пеленен, прилетевшая из Чехии. Горожанка сразу же сообщила о себе и закрылась дома. Но общение с Роспотребнадзором ее удивило. 

В Челябинской области полиция сегодня начнет следить за самоизолированными по COVID-19

«Мы прилетели в пятницу и сразу позвонили на горячую линию Роспотребнадзора: мы, мол, из Чехии, — написала Татьяна на своей странице в Facebook. — Вчера вечером (пост написан 24 марта — прим. ред.) позвонила участковый врач, и выяснилось, что по данным Роспотребнадзора Оля прибыла из Франции, а я вообще самозванка — в списках не значусь. На каком этапе произошла утрата данных? Ну, внесли правки, и медработник сообщила, что к нам не придет, чтоб не таскать заразу. Здравая мысль хоть у кого-то. А анализ возьмут на 10-й день пребывания на родине». 

Но после этого домой к челябинке пришла сотрудница Роспотребнадзора предупредить о том, что нельзя нарушать условия самоизоляции.

страница Татьяны Пеленен в Facebook

«Сегодня зловещий звонок в дверь — дама из Роспотребнадзора с постановлением о запрете нарушать самоизоляцию. Была очень раздражена тем, что у нее еще куча квартир. Вопрос: зачем рисковать здоровьем сотрудника (на вид немолодого) и разносить предполагаемую заразу из квартиры в квартиру. Мы как ответственные самоизоляторки долго плевались ядом и протирали спиртом все поверхности, к которым прикасалась несчастная. Самое смешное, в постановлении сказано, что в случае доказанного нарушения карантинных мер — штраф от 500 до 1000 рублей. И все», — сообщила Татьяна Пеленен.

В Миассе «забыли» молодого человека, который прилетел из Испании и контактировал с первым заболевшим коронавирусом. Как сообщал Znak.com, Петр Канавин прилетел 16 марта, а сообщил о себе на горячую линию на следующий день. К нему обещали прийти только 25 марта. Но события начали развиваться по другому сценарию. У одного из друзей, с которым Петр отдыхал в Андорре и летел в Москву через Барселону, подтвердился коронавирус. Медики сообщили, что проверили всех близких. Но Канавину пришлось напомнить о себе, чтобы врачи взяли анализы и у него. Миассец пока находится дома и ждет результатов обследования.

Новости России
Россия
СМИ: «Спортмастер» временно закрывает магазины и увольняет сотрудников
Россия
Минпросвещения опубликовало скорректированное расписание ЕГЭ—2020
Россия
Россия возобновляет вывоз своих граждан, застрявших за границей
Россия
Кадыров отказался открывать границы Чечни, несмотря на критику Мишустина
Россия
В комитете Госдумы по образованию и науке предлагают отменить ЕГЭ в 2020 году
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Суд оштрафовал Иисуса Воробьева, задержанного во время прогулки с собакой в Москве
Россия
Адвокат: фигурант «московского дела», который голодает больше месяца, пропал из СИЗО
Россия
Сотрудник рязанской колонии прилетел из Таиланда и пошел работать. У него нашли COVID-19
Россия
Советник Владимира Путина попросил не приглашать ветеранов на празднование Дня Победы
Россия
«Простые вопросы»: разбираем типичные юридические кейсы, связанные с эпидемией
Вячеслав Макаров
Россия
Минюст зарегистрировал «Партию прямой демократии» создателя игры World of Tanks
Россия
Власти России выделят свыше $2 млн Всемирной организации здравоохранения
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга уверен, что город догонит по числу заболевших Москву через 3 недели
Россия
Акционеры холдинга Алишера Усманова направят ₽2 млрд на борьбу с коронавирусом
Россия
Минпромторг проверит историю с матерящимся в аэропорту замминистра Овсянниковым
Россия
Кадыров пообещал поощрить полицейского, который избил мужчину из-за отсутствия маски
Россия
Сенатор Вячеслав Мархаев заявил о «конституционном перевороте»
Россия
Правительство ограничило продажу масок и перчаток и установило максимальную наценку на них
Россия
Иркутский сенатор назвал незаконными введенные в России ограничения из-за коронавируса
Россия
В ОМС включат тестирование на коронавирусную инфекцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно