Крашенинников анонсировал «сроки» за фейки о коронавирусе

Крашенинников анонсировал «сроки» за фейки о коронавирусе

За распространение фейков о ситуации с коронавирусом в России будут лишать свободы. Это следует из заявления главы комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, который рассказал журналистам о новых поправках к законопроекту об ответственности за нарушение карантина. По словам Крашенинникова, ко второму чтению законопроект будет дополнен санкциями за распространение недостоверных сообщений, способствующих росту панических настроений.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«По фейкам тоже (будут предусматриваться) штрафы и, скорее всего, наказание в виде лишения свободы. Сейчас обсуждаем. Сейчас важно конструкцию (закона) сделать», — приводит слова Крашенинникова РИА «Новости».

Он отметил, что предполагаемые штрафы будут измеряться «не сотнями тысяч рублей», а более значительными суммами. О каких сроках лишения свободы может пойти речь в случае принятия поправок, глава комитета не уточнил.

Ранее в Госдуму поступил проект закона об ужесточении ответственности за нарушение эпидемиологических норм, его автором стали Павел Крашенинников и спикер нижней палаты Вячеслав Володин. В соответствии с законопроектом, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, которое повлекло по неосторожности смерть двух и более лиц, виновного могут приговорить к лишению свободы на срок до 7 лет.

Ранее стало известно о серии административных дел в российских регионах за распространение недостоверной информации на фоне ситуации с COVID-19. За это действующее законодательство предполагает ответственность в виде штрафа в размере до 100 тыс. рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Россия
NASA: к Земле приближается «потенциально опасный» астероид диаметром 330 метров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.