При обострении эпидемии в России операторы связи обещают не отключать за минус на счете

Если ситуация с распространением коронавирусной инфекции в России ухудшится, операторы сотовой связи готовы не ограничивать доступ абонентов к мобильному интернету и звонкам при нулевом балансе. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. Операторы обещают, что тем абонентам, которые из-за карантина не смогут вовремя пополнить баланс, будет автоматически подключаться возможность отсроченной оплаты.

Яромир Романов / Znak.com

Услуги отсроченного платежа на срок до 30 дней есть у каждого оператора. Кроме того, по требованию властей на время эпидемии операторы не станут ограничивать доступ к интернету и ТВ при нулевом балансе, о чем «Коммерсантъ» сообщал ранее. Все разработанные меры будут действовать до конца апреля с возможностью их продления в случае необходимости. 

При этом, по данным издания, это лишь часть мер, которые обсуждало с операторами Минкомсвязи. В разговоре также упоминался вариант предоставления безлимитного мобильного интернета тем, кто оказался в зоне карантина, но он может быть задействован лишь в случае введения чрезвычайного режима. Пока необходимости в этом нет.

В России запущен портал «Все.онлайн» для тех, кто работает в карантине удаленно

Эксперты говорят, что финансовые убытки от обнуления стоимости услуг, которые востребованы в экстренных ситуациях, окажутся не такими серьезными по сравнению с репутационными потерями, грозящими компаниям в случае бездействия. Доля абонентов, которые пользуются отсрочкой оплаты, в обычное время не превышает 15% от всей базы. Операторы смогут через месяц получить платежи, а доля тех, кто не оплатит услуги, будет минимальна, уверен, в частности, аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. 

Ранее, в середине марта, сотовые операторы предупредили власти и абонентов о неизбежности роста тарифов на связь, если государство не компенсирует им расходы на обеспечение бесплатного доступа к социально значимым сайтам. Оно было обещано Владимиром Путиным в февральском ежегодном послании. Компенсации бизнес готов получить в виде налоговых льгот. В противном случае, с учетом потерь из-за ослабления рубля, связь в 2020 году может подорожать на 20%, предупреждают участники рынка. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.