Ретейл предупредил Мишустина о возвращении в XIX век из-за коронавируса

Ретейл предупредил Мишустина о возвращении в XIX век из-за коронавируса

Ретейлеры заявили о падении оборотов на 50-80% в некоторых сегментах. Если власти срочно не поддержат отрасль, то Россия по уровню потребительского рынка может вернуться к XIX — началу XX века. Об этом говорится в коллективном обращении ретейлеров к премьер-министру Михаилу Мишустину, пишет РБК.

Znak.com

Оборот отрасли и трафик сетевого и несетевого ретейла, малого торгового бизнеса, ресторанов, кафе и ТЦ  упали на 50-80%. Это связано с распространением COVID-19. Подписаны считают, что в данный момент нужно «поставить на паузу» весь сегмент потребрынка, за исключением продуктовой торговли. Ретейлеры предлагают ряд мер, которые, по их мнению, должны коснуться всего круга компаний, обслуживающего потребительский сектор: производство, опт, логистика, розница, услуги, торговая недвижимость и логистика. Меры должны действовать с 25 марта по 25 сентября.
 
Ретейл просит власти о налоговых послаблениях, а именно об отмене на весь срок начисления НДС и налога на прибыль, а на уже возникшие налоги установить полугодовую отсрочку. Представители отрасли просят отменить налоги на имущество, НДФЛ, ФОТ на персонал, который остается в штате организации, взимание ЕНВД, налогов по УСН, а также арендной платы за землю, в том числе торговых центров.

Участники рынка просят Центробанк о мерах по льготному рефинансированию и реструктурированию кредитов.Они рассчитывают на кредитные каникулы, снижение и унификацию ставки эквайринга. Магазины ожидают, что российские банки откажутся от пеней, штрафов и санкций за нарушение действующих ковенант. Максимальная ставка кредитования должна быть установлена не выше 8%.

Коронавирус подкосил российских таксистов: клиентов меньше, долгов больше

Ретейлеры выступили за арендную амнистию. Речь идет об отмене арендных платежей для всех предприятий сектора, за исключением продуктовой розницы. Аренду для продовольственных сетей предлагается брать в виде процента с оборота. Расторжение договора аренды в одностороннем порядке предлагается запретить, только по соглашению сторон. Взамен арендодатели на весь срок должны получить каникулы по кредитам.

Также предлагается отменить сезонные ограничения для грузового транспорта и пропускной режим на всей территории России. Ритейлеры просят отложить предустановку российского ПО на электронику и бытовую технику, введение экологических и утилизационных сборов.
 
 
 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
МВД призвало воздержаться от участия в митингах в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге готовится 10-тысячное шествие «за свободу всех политзаключенных»
Россия
Комитет Госдумы одобрил отмену «дня тишины»
Россия
Алексея Навального переводят из колонии в стационар областной больницы для осужденных
Россия
Вязки, разврат, подчинение. Репортаж из Святой Софии — одной из самых жутких психбольниц России
Россия
В утечке базы зарегистрированных на сайте «Свободу Навальному» обвинили экс-сотрудника ФБК
Россия
Миллиардер Олег Дерипаска заявил о 80 млн россиян, живущих за чертой бедности
Россия
Чехия исключит «Росатом» из тендера на достройку АЭС «Дукованы»
Санкт-Петербург
Экс-глава штаба Навального в Петербурге: легко объявлять митинг, когда ты за границей
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.