Школьники Петербурга начнут учиться не ранее 6 апреля. Чиновники рассказали, как это будет

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина рассказала, как на школьниках отразится нерабочая неделя, объявленная президентом Владимиром Путиным. Учеников, у которых нет дома компьютера или интернета, обеспечат ими. При этом школы сами должны выбрать формат «дистанта»: видеоролики или вебинары.

Znak.com

 «Это напрямую отразится на школьниках, потому что с понедельника должна была начаться новая учебная неделя. Сейчас это будут фактически выходные дни. И ребята приступят к занятиям только с 6 апреля. Добавляется еще одна неделя, — рассказала Потехина в эфире телеканала «Санкт-Петербург». — В ситуации, когда система образования должна перейти на дистанционное обучение, которое, конечно, непривычно для нас, эти несколько дополнительных дней — еще одна возможность подготовиться. Дистанционное образование всегда было таким приятным дополнением к основной учебе. Сейчас все образовательные организации готовятся практически круглосуточно».

Потехина заявила, что в рамках дистанционного образования должны быть обеспечены три составляющих. Во-первых, технологии — портал и средства связи. Кроме того, нужны образовательные программы, контент которых отличается от привычного контента в школах. «Это образовательные игры, квесты, лекции от лучших педагогов. Это совсем другой формат. И третья обязательная составляющая — это педагог, который умеет в таком формате общаться с ребенком», — сказала вице-губернатор.

Путин подписал указ о выходной неделе. Кого она не коснется

Директор Санкт-Петербургского центра оценки качества образования и информационных технологий Александр Федосов заявил, что обучение с использованием дистанционных технологий в городе появилось не две недели назад. Оно применяется давно и массово, считает Федосов. Например, портал для такого обучения был создан в 2010 году для детей с ограниченными способностями. Но до последнего времени им пользовались около 3,5 тыс. учеников и педагогов, в то время как общее число школьников в Санкт-Петербурге составляет 507 тыс.

В настоящий момент алгоритм следующий. Образовательная организация во главе с руководителем принимает решение о путях, алгоритмах и механизмах использования дистанционных образовательных технологий. Во многих школах уже давно работают порталы дистанционного образования, уверен Федосов. И, наконец, существует портал дистанционного обучения Санкт-Петербурга. Для всех 507 тыс. обучающихся сгенерированы логины и пароли. Они находятся в ведении школы. Родители получают логины у классных руководителей. Паролем для доступа на портал дистанционного обучения является дата рождения ученика. После получения нужно зарегистрироваться на портале, выбрать класс, предмет, записаться на уроки и курсы и начать обучение. При этом огромная организующая роль за учителем. По словам Федосова, школы сами выберут, в какой форме будет вестись «дистант»: в виде видеороликов или вебинаров.  

Потехина отметила, что для учителей на протяжении каникул идут вебинары и тренинги. В каждой школе создадут группу технической поддержки. Возможно, для этого будут организованы дежурства старшеклассников или студентов университета им. Герцена.  

Чуть менее 3% школьников — почти 15 тыс. человек — не имеют дома компьютера. У школ есть небольшое количество планшетов, которые они на условиях бесплатной аренды передадут в такие семьи. Для этого нужно обратиться к классному руководителю. На администрацию Санкт-Петербурга уже выходит бизнес, например, Азербайджанская национальная автономия, с предложением купить планшеты и передать их в школы. Потехина призвала семьи, в которых есть старые невостребованные планшеты с выходом в интернет, приносить их в школы. С телекоммуникационными компаниями ведутся переговоры о предоставлении ограниченного доступа в Сеть на время учебы. Школьникам, у которых дома нет интернета, выдадут сим-карты.

«Горячая линия» по вопросам дистанционного образования: 576-34-37 для учреждений общего образования, 576-18-65 для колледжей.

Напомним, сейчас школьники находятся на каникулах. Ранее предполагалось, что со следующей недели они начнут дистанционное обучение в связи с коронавирусом. Однако в среду, 25 марта, президент России Владимир Путин сообщил, что с 28 марта по 5 апреля вводится нерабочая неделя. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.