В Тюмени врачи спасли 14-летнюю девочку, которую разбил инсульт на тренировке

В Тюмени врачи спасли 14-летнюю девочку, которую разбил инсульт на тренировке

В Тюмени нейрохирурги Областной клинической больницы № 2 экстренно и успешно прооперировали 14-летнюю Марию (фамилия не указана), занимавшуюся современными танцами. Ее на тренировке разбил инсульт, и 15-летие она отпраздновала в больнице, когда заново училась говорить и двигать рукой и ногой. Сейчас девушку выписали из больницы, она самостоятельно гуляет. Об этом сообщает пресс-служба больницы.

Инцидент произошел в конце января. Мария профессионально занималась современными танцами, ей стало плохо на тренировке — перестала слушаться правая рука, ее разбил инсульт. Девочка не смогла внятно сказать о проблеме своему преподавателю. В таком возрасте, подчеркивают медики, инсульт крайне редко встречается.

Педагог вызвал скорую, по дороге в больницу Мария впала в легкую кому — выглядела оглушенной, не шла на контакт, слабо реагировала на раздражители. Затем впала в более тяжелую кому II степени.

Врачи на экстренном консилиуме решили оперировать ребенка несмотря на то, что взрослых в остром инсульте не оперируют. В эти же сутки врачи сделали девочке КТ-ангиографию, исследовали сосуды головного мозга и выявили разрыв артериовенозной мальформации. Операция прошла успешно. «Если объяснять просто, это клубок из переплетенных артерий и вен. Чаще всего такая патология врожденная и передается по наследству. В любом возрасте такой разрыв может привести к инвалидности и даже к смерти. Но нам удалось полностью удалить внутримозговую гематому, клипировать сосуды и иссечь артериовенозную мальформацию», — говорит специалист-нейрохирург ОКБ № 2 Илья Захарчук.

Через неделю девочку перевели из нейрореанимации в хирургию детского стационара ОКБ № 2, где она отметила 15-летие, занимаясь с логопедами, специалистами лечебной физкультуры и другими врачами, чтобы вернуть утраченные из-за инсульта навыки. После операции она не могла говорить, двигать правыми ногой и рукой, однако после занятий стала говорить, двигать рукой.

Затем Марию перевели в ОКБ № 1, где лечатся дети, перенесшие инсульт. Оттуда девушка недавно вышла самостоятельно. Сейчас Мария уже гуляет с родителями. Есть проблемы с подвижностью кисти правой руки, плечо и локоть восстанавливаются.

«Пока карантин — занимаемся дома, — рассказывает Светлана Евгеньевна, мама Марии. — Но скоро начнем ходить в детский психоневрологический лечебно-реабилитационный центр „Надежда“. Настроение у дочери боевое. Она не боится трудностей и готова трудиться. Верит, что снова будет танцевать».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.