«Это лишает людей права на защиту»

Власти Челябинской области попросят Госдуму ликвидировать три суда

Законодательное собрание Челябинской области завтра, 26 марта, рассмотрит вопрос о законодательной инициативе по ликвидации трех судов в муниципалитетах региона. Решение об упразднении суда может принять Государственная дума, о чем челябинские депутаты и собираются ее попросить. 

Яромир Романов / Znak.com

Речь идет о Кизильском и Нязепетровском районных судах, а также Карабашском городском суде. Предлагается передать эти территории в ведение судов соседних муниципалитетов: Агаповского района, Верхнего Уфалея и Кыштыма соответственно.

«Принятие предлагаемого проекта федерального закона позволит не только привести устройство судебной системы Челябинской области в соответствие с действующим федеральным законодательством, более равномерно распределить нагрузку на федеральных судей, что обеспечит сокращение сроков рассмотрения дел, но и позволит надлежащим образом исполнить федеральный закон в части формирования списков присяжных заседателей», — говорится в пояснительной записке к решению ЗСО. 

По данным авторов, в настоящее время на территории Челябинской области действуют два суда, штатная численность судей в которых составляет две единицы. Это Нязепетровский районный и Карабашский городской суды. Численность судей Кизильского районного суда Челябинской области составляет три единицы. 

«В связи с малым составом указанных судов затруднительно реализовать предусмотренное процессуальным законодательством право на рассмотрение уголовных дел коллегией из трех судей, кроме того, затруднительно выполнить положения процессуального законодательства о последствиях отвода судьи, о направлении дела на новое рассмотрение вышестоящей инстанцией в суд первой инстанции в ином составе судей. Увеличение штатной численности судей Кизильского, Нязепетровского районных судов и Карабашского городского суда при такой ситуации потребует изыскания дополнительных площадей для судов, а также приведет к неоправданному увеличению затрат на создание новых рабочих мест для судей и работников аппарата судов, а также на материально-техническое обеспечение судей и работников аппарата судов», — указано в документе.

Отмечается, что анализ данных о работе Кизильского, Нязепетровского районных судов и Карабашского городского суда в течение нескольких лет показывает, что нагрузка в них стабильно ниже среднеобластного показателя. 

При этом предполагается, в этих территориях останется судебное присутствие, куда граждане могут обращаться с исками, однако, судя по документам, рассматривать дела будут все-таких в других населенных пунктах.

Депутат ЗСО Ольга Мухометьярова сообщила Znak.com, что намерена голосовать против инициативы.

«Суд выдвигает аргументы, которые являются единичными случаями. А вот то, что жители того же Кизила должны будут ездить в Агаповку за 70 километров, а если из дальних поселков, то и за все 150 километров, это неправильно. Это лишает людей права на судебную защиту», — считает депутат.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.