Ямальские студенты из числа КМНС, живущие в городах, получат дополнительную матпомощь

Ямальские студенты из числа КМНС, живущие в городах, получат дополнительную матпомощь

С 2021 года студенты из числа коренных малочисленных народов Севера будут получать соцподдержку в городах ЯНАО, не отнесенных к территориям традиционного проживания КМНС. Как сообщили в пресс-службе главы округа, это касается таких мер поддержки как выплата социальной стипендии в размере 4,5 тыс. рублей ежемесячно и возмещение расходов на проживание в общежитии в размере 2 тыс. рублей ежемесячно. Размер этих выплат студентам-очникам был увеличен с 1 января 2020 года.

Instagram губернатора ЯНАО

С предложением приравнять городских студентов из числа КМНС к их землякам из территорий традиционного проживания выступил депутат Госдумы от Ямала Григорий Ледков. Губернатор Дмитрий Артюхов поддержал его на заседании правительства округа, которое прошло накануне.

Также Артюхов поддержал увеличение размера компенсации расходов на оплату обучения студентам-заочникам с 30 до 50 тыс. рублей. Напомним, студентам-заочникам из числа КМНС, получающим первое высшее образование, полагалась компенсация за год обучения в размере до 30 тыс. рублей. Теперь сумма компенсации вырастет до 50 тыс. рублей.

Артюхов увеличил стипендию ямальским студентам в 10 раз — до ₽10 тыс.

«Мера востребована среди студентов из числа коренных малочисленных народов Севера. В 2019 году ею воспользовались 119 студентов. Все они трудоустроены по тому профилю, по которому получают образование», — рассказала вице-губернатор Ирина Соколова.

Еще одно новшество коснется аспирантов. В настоящее время материальная помощь предоставляется им в размере одного прожиточного минимума или в троекратном размере, если аспирант имеет статус малоимущего.

Теперь же будущие ученые из числа коренных народов смогут претендовать на гранты в размере 100 тыс. рублей в год. По мнению разработчиков, эта мера поддержки будет стимулировать аспирантов в период обучения уделять больше внимания публикации своих трудов, участию в научных конференциях, этнографических экспедициях для сбора материалов, подготовке к защите научной работы.

Ямальский депутат пролоббировал образовательные субсидии для северных регионов

Кроме того, Артюхов попросил Ледкова следить за федеральным вопросом финансирования 200 мест для студентов из числа коренных народов в Российском государственном педагогическом университете имени Герцена в Санкт-Петербурге.

Вопрос о развитии системы поддержки образования студентов коренных народов РФ президент АКМНСС и ДВ РФ Григорий Ледков поднял в ноябре прошлого года на заседании Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Владимире Путине.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минприроды опровергло данные об ужесточении правил сбора грибов и березового сока
Россия
Путин: решение продлить майские праздники помогло в борьбе с коронавирусом
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.