Мясные консервы, крупа, сахар и соль

Аналитики: россияне запаслись продуктами на 3,5 месяца вперед

Аналитики Big Data X5 Retail Group выяснили, что с 9 по 22 марта более 50% покупателей делали закупки в магазинах «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель» впрок. По данным исследования, пенсионеры оказались в группе людей, которые сделали самые значительные запасы относительно своих предыдущих трат. Такая картина, как говорят аналитики, наблюдается в большинстве регионов страны. 

Znak.com

Чаще всего пожилые люди закупали консервы, крупы, макароны, растительное масло, соль и туалетную бумагу. «Сформированные „страховые“ запасы продуктов позволят значительной части наиболее уязвимой группы населения переждать карантин без потерь для здоровья и финансов», — уверены в Big Data X5 Retail Group. 

Всего же, как говорят аналитики, в период активных покупок образовалась группа продуктов повышенного спроса, продажи которых в течение недели в разы превышали обычный уровень. Так, россияне стали в 38 раз чаще покупать мясные консервы, замороженную продукцию (почти в 30 раз), овощи (в 29 раз), крупы (в 25,5 раза), сахар (в 24,6 раза) и соль (в 19,7 раза).

«Пик закупок был пройден 17 марта 2020 года. Уже в среду, 18 марта, Х5 зафиксировала в своих торговых сетях в Москве снижение уровня спроса относительно предыдущих нескольких дней по наиболее востребованным продуктам (крупам и консервам). Уже сейчас количество потребителей, которые приходят пополнять свой „страховой запас“, стремительно сокращается», — сообщают в Big Data X5 Retail Group.

Напомним, в магазинах России в середине марта начался ажиотаж — люди стремительности купали крупы, консервы и туалетную бумагу. Поводом для повышенного потребительского спроса стала информация о возможном введении карантина на фоне распространения коронавируса. Однако российские власти не стали вводить карантин или режим ЧС. Накануне Владимир Путин сообщил, что для минимизации распространения коронавирусной инфекции следующая неделя (с 28 марта по 5 апреля) будет нерабочей. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, общее число заболевших в мире превышает 472 тыс. человек, летальных исходов больше 21 тыс.

В России зафиксировано 840 случаев коронавируса в 56 регионах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.