Доллар
Евро

«Пока слова губернатора ушли в пустоту»

Базу свердловчан, столкнувшихся с COVID-19, сформирует минздрав при помощи силовиков

Яромир Романов / Znak.com

Формированием единой базы людей, контактировавших с носителями коронавируса COVID-19 в Свердловской области, займется Медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ), подведомственный минздраву региона, сообщили Znak.com в оперативном штабе по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Речь идет об исполнении поручения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, о котором он упомянул на своей странице в Instagram 24 марта по итогам очередного заседания оперативного штаба.

Пресс-секретарь министерства здравоохранения Свердловской области Константин Шестаков в беседе с корреспондентом нашего издания пояснил, что в МИАЦ пока работают над техническим заданием по этой базе. Информация, каким образом база будет наполняться и работать, появится чуть позже.

Не исключено, что к созданию этой базы и поиску лиц из контактных групп будут привлекать силовиков. По факту в Свердловской области это происходит уже сейчас. На этой неделе полицейских привлекали для поиска двух «сбежавших из карантина в Сочи» екатеринбуржцев. Речь идет о паре, которая выезжала в Испанию 11 марта на собеседование в консульстве США и вынуждена была срочно возвращаться в Россию из-за вспышки коронавируса на Пиренеях. Супруги смогли долететь до Сочи. Там екатеринбуржцы пробыли в самоизоляции неделю, уже оттуда вернулись на Урал. Но с подачи местных СМИ их объявили сбежавшими из карантина.

«Сотрудники полиции в этом случае оказывали информационную помощь. Выяснили, где находится эта пара, и передали информацию Роспотребнадзору, по запросу которого действовали», — рассказал Znak.com собеседник в силовых структурах региона.

Именно полиция имеет доступ к специальным базам данных о прописке и местонахождении граждан. Теоретически возможности Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) ГУ МВД РФ по Свердловской области позволяют отслеживать перемещения человека разными способами. К примеру, по данным биллинга сотовой связи, через системы камер наружного наблюдения или процессинг (информацию о совершаемых платежных операциях).

«В Чехии коллеги отслеживают соблюдение карантина по биллингу. Нам никаких директив и указаний на этот счет пока не приходило. Сейчас плотно общаемся с коллегами из Москвы и Казани. Это самые технически продвинутые города в России. Там аналогичная ситуация. Подключаются, только если идет какое-то ЧП вроде тех самых бежавших из Сочи лиц. Пока слова губернатора ушли в пустоту. Ему, может, и доложат, что все сделано, но по факту на этом докладе все и закончится», — считает офицер, работающий в контакте со специалистами БСТМ.

В среду, 25 марта, руководство МВД РФ провело всероссийское оперативное совещание с главами областных управлений МВД. На нем как раз обсуждалось, каким образом силовики будут работать в рамках общего плана по противодействию распространению инфекции. В том числе речь шла о помощи медикам в выявлении и задержании лиц, контактировавших с заболевшими, а также о контроле за соблюдением гражданами карантина.

Собеседник издания из числа сотрудников СУ СКР по Свердловской области, в свою очередь, говорит, что они ориентированы руководством на отслеживание фейковых сообщений о распространении коронавируса COVID-19 — «как в Приморье». А также случаев «сокрытия информации о контакте с больными», либо «поездок в регионы, где зафиксирована вспышка заболевания» — «как в Ставрополье».

В пресс-службе областного управления СКР, впрочем, эту информацию никак не комментируют, перенаправляя вопросы в оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В Приморье, напомним, по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина началась доследственная проверка в отношении 28-летнего местного жителя, распространившего фейковую информацию о вспышке коронавируса на одном из предприятий Уссурийска. В его действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 237 УК РФ («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей») и статьей 128.1 УК РФ («Клевета»).  

В Ставропольском крае против бывшего главного инфекциониста региона Ирины Санниковой возбудили уголовное дело по статье 237 («Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей») и статье 293 («Халатность») УК РФ. Все из-за того, что женщина ездила в Испанию, заразилась там коронавирусом и по возвращении в Россию не соблюдала карантин.

Как рассказал Znak.com еще один источник в правоохранительных органах, сотрудники управления ФСБ Свердловской области тоже вошли в состав оперативного штаба, который занимается проблемой коронавируса в регионе, но какая перед ними конкретно стоит задача в рамках мер по недопущению распространения COVID-19 — неизвестно.  

По словам нашего собеседника, у силовых структур уже возникла проблема с тем, как искать некоторых вернувшихся из-за границы граждан, если они живут не по месту регистрации. «Люди из Челябинска, Кургана, особенно студенты, возвращаются в Екатеринбург, и их невозможно найти, потому что полиция получает данные от ФМС, а те берут их из базы по местам регистрации, поэтому другие ведомства им помогают», — пояснил источник.

Большинство собеседников, впрочем, уверены, что в случае реального обострения ситуации с распространением коронавируса все работы в этой части будут активизированы.

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех прибывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно