Доллар
Евро

«Метро работает, а рестораны нет — это непонятная ерунда»

Бизнесмены Екатеринбурга раскритиковали предложенные Путиным меры поддержки

Яромир Романов / Znak.com

Накануне президент Владимир Путин выступил с обращением к россиянам в связи с пандемией коронавируса. В том числе он рассказал о мерах поддержки бизнеса, пострадавшего от ограничительных мер. Он обещал, что малому и среднему бизнесу будут предоставлены отсрочки по всем налогам, кроме НДС, в течение следующих шести месяцев, а также отсрочки по страховым взносам на тот же срок, но меры эти затронут только наиболее пострадавшие отрасли. Одновременно с 28 марта по 3 апреля в стране объявлены каникулы, которые могут плохо отразиться на предпринимателях. Мы спросили бизнесменов Екатеринбурга, что они думают о мерах поддержки, предложенных Путиным. 

Иван Зайченко, основатель ресторанов доставки «Сушкоф» и «Дель Песто»

страница Ивана Зайченко на Facebook

Моему бизнесу эти меры не особо, наверное, помогут. Меня больше расстроили недельные выходные. Я вообще этого не понимаю. Мне кажется, есть только два пути. Либо взять и все нафиг закрыть, как это сделали в Китае. Они прямо все напрочь убили, но на какое-то время остановили вирус. Либо вторая мера — это британская модель, когда ничего не закрывают, но только изолируют пенсионеров, для которых наиболее опасно заболевание. При этом видно, что в других странах [никакие меры профилактики] не работают. Половинчатые меры профилактики, запреты замедляют инфекцию, но ее не останавливают. В Италии и Испании все только растет, ничего не помогает.

Зачем травмировать бизнес, выходные устраивать. Мы отсрочим на неделю, на две жесткое распространение, но это как медленно рубить кошке хвост. Надо либо убивать все и закрывать, либо как-то делать так, чтобы обезопасить пенсионеров, пожилых людей, а бизнес и жизнь не трогать. 

При этом метро работает, общественный транспорт ездит, там сотни тысяч людей заражают друг друга, а рестораны работать не могут — это непонятная ерунда. Пенсионеры в большинстве своем в автобусах ездят, а не в ресторанах сидят. Зачем имитировать деятельность?

Мы работаем в сфере доставки и ритейла, я не могу сказать, что мы плачем крокодильими слезами. У нас пока все со спросом так же, как и раньше, хотя выручка в залах упала на 50%, но я правительство винить в этом не могу, люди просто боятся ходить, это их личный выбор. Нас сильно подкосило повышение цен, но мы пока держимся, свои цены не повышаем, поэтому у нас падает маржа, но мы какое-то время готовы их подержать. Я надеюсь, что все утихнет, доллар вернется на место. 

В целом обычно в праздники у нас хорошая выручка, но сейчас мне кажется, что это пир во время чумы — люди же не добровольно, а вынужденно что-то заказывают в доставке. 

Алексей Романов, гендиректор сети фитнес-залов Bright Fit

Вообще, от нашего президента, который 20 лет находится у власти, ждут более сильной позиции, нежели он проявил вчера. Надо быть сильным лидером, а не жевать что-то там. В этой ситуации, с которой столкнулась страна, надо принимать быстрые, своевременные меры карантинного характера. А эта выдумка президента по поводу выходных, которые на самом деле надо назвать карантином, — это от страха напугать народ. Но надо вещи называть своими именами. 

По сути всю финансовую нагрузку возложили на мелкий бизнес, небольшие предприятия, сделав эти дни выходными с оплатой со стороны работодателей. При этом государство никак в этом не участвует. Накопив огромный стабилизационный фонд, государство никак не помогает бизнесу пережить этот кризис. С чего работодателям платить зарплату? С каких доходов? Об этом президент не подумал. 

Даже для работников, физических лиц существуют поблажки по оплате кредитов — можно отсрочить выплаты, если зарплата снизилась на 30%. А как она снизится на 30%, если они все находятся в оплачиваемом отпуске — где логика?

Малому бизнесу как никогда необходимо помочь с отсрочкой по налогам и кредитным обязательствам. Для этого необходимо, чтобы наша власть в своих решениях прямо указывала — это очень важный момент — что эти решения являются форс-мажором, что есть чрезвычайные меры непреодолимого характера, как делал Сергей Собянин. Сейчас форс-мажора нет. Надо вводить чрезвычайное положение. Но президент придумывает новую форму, связанную с выходными днями. Для бизнеса это губительно. 

Но, по сути, у нас вводят карантин. В это время никто, кроме организаций, перечисленных президентом, работать не будет. Мы ждем этого решения на уровне документа. Мы готовимся к этому закрытию. 

Я думаю, карантин продлится минимум месяц. В фитнесе рентабельность составляет 5% от оборота. Если мы месяц не будем работать — весь год превращается в убыточный. Конечно, мы хорошо работали в конце прошлого года, в начале года, мы используем все резервы, чтобы поддержать наших сотрудников. Но мы вынуждены будем заморозить карты клиентам — это убытки. Кризис только начинается, самый сложный период будет потом. 

Мы сохраним всех сотрудников, всех тренеров. Смысла сокращать нет, когда закончится карантин, они все потребуются, чтобы так же работать. Они уйдут на выходные. 

Сергей Просвирнин, исполнительный директор компании OrgMaster (организация мероприятий)

Ничего спасительного в мерах, предложенных Владимиром Путиным, для себя я не увидел. Мораторий на банкротство, думаю, поможет кому-то из нашей отрасли, кто оказался в суперсложной ситуации. Нам это, надеюсь, не пригодится. Забавно, что президент обозначил, что в курсе проблемы нашей индустрии, сказал, что у наших сфер резкий упадок и нужно помочь, а как — не сказал. 

страница Сергея Просвирнина на Facebook

Для себя мы выделили главный момент — снижение размера страховых взносов в два раза, с 30% до 15%. Это хорошее дело, жалко, что для этого должны были случиться кризис и вирус. Отсрочка по налогам и взносам в целом говорит лишь о том, что долги, которые вырастут, все равно придется оплатить, но чуть позже. Поэтому это всего лишь отсрочка приговора.

Мы свой офис отпустили на удаленку еще неделю назад. Все наши сотрудники максимально самоорганизованы, и для них, и для меня на следующей неделе, которая объявлена выходной, ничего не изменится. Поэтому в этом плане радуемся только за бюджетников. У нас появилось время доделать дела, которые постоянно откладывались.

Все ивенты, понятно, заморожены и перенесены. Но подготовку к ним ведем. В распоряжении наших клиентов сильная команда продюсеров, дизайнеров и техников. Мы с оптимизмом рассматриваем это время — как время для роста. Надеемся освоить новые направления бизнеса. Открыли в себе новые таланты. Сейчас мы в диалоге с клиентами о возможном перераспределении ивент-бюджетов внутри их компаний, просим рассмотреть нас как подрядчиков дополнительных услуг, по которым раньше не работали. Цены мы не поднимаем, в нашей сфере это маловозможно, тем более в такое время. 

Объем потерь пока не понятен. Есть внутреннее ощущение, сколько нам потребуется денег каждый месяц для продолжения существования агентства. Ясно одно — через два-три месяца сдуется любая подушка безопасности. Надеемся, ситуация с изоляцией не будет ухудшаться. 

Геннадий Черных, девелопер, директор компании Prinzip

По уже озвученным мерам поддержки бизнеса я пока не увидел ничего, что кардинально повлияет на работу нашей компании. В то же время федеральный Минстрой уже направил запрос в регионы, чтобы понять, в чем сейчас нуждаются участники рынка. На уровне Ассоциации строителей Урала мы уже направили пакет предложений в региональное правительство. Лично я считаю необходимым ввести мораторий на какие-либо изменения нормативов и правил, связанных со строительной отраслью. Пока мы не пройдем эту бурю и шторм, не нужно вводить никаких новелл. Во-вторых, на уровне курирующего стройку вице-губернатора необходимо создать штаб по контролю за строящимися объектами, постоянно получать информацию о ходе работ у ключевых участников рынка.

Яромир Романов / Znak.com

На следующей неделе большинство сотрудников нашей компании будет работать дистанционно. В качестве дежурных остается небольшая часть персонала, например, это коснется сотрудников управляющей компании. 

Безусловно, нерабочая неделя не поможет отрасли. Но я считаю, это должно помочь с точки зрения мер санитарного контроля.

У нашей компании есть достаточная подушка безопасности, чтобы соблюдать все рекомендации и при этом сохранять стабильность с точки зрения экономики.

Пока мы не чувствуем никакого спада по продажам. Наоборот, есть ощущение, что сложившаяся ситуация подтолкнула некоторых к покупке квартиры — люди боятся удорожания и спасают деньги от инфляции. Цены на квартиры мы пока также не поднимаем, хотя уже начали получать информацию от поставщиков об удорожании строительных материалов. Считаю, что эта ситуация также должна быть на контроле властей. 

Владимир Смирнов, совладелец ТЦ «Омега» и «Экомолл „Гранат“» 

На первом этаже у нас размещен набор арендаторов — малых предпринимателей, которые на свой страх и риск торгуют продуктами питания: молоком, мясом, рыбой, овощами и фруктами. В этой части мы попадаем под пункт президентского послания о том, что на работников, обеспечивающих население продуктами питания, выходные не распространяются. Первый этаж мы закрывать не будем. В остальном — как руководство арендаторов решит, так они и будут работать. Часть арендаторов сами были бы рады поработать в выходные дни, например, у продавцов электроники и сотовых телефонов сейчас рост продаж на фоне падения рубля — люди же хотят закупить технику по старым ценам. Им, я думаю, было бы интереснее продолжать работать. 

О чем говорил Владимир Путин в экстренном обращении к нации. Коротко

Новые предложенные президентом меры поддержки бизнеса помогут не сильно. У меня как у индивидуального предпринимателя есть работники. На следующей неделе они вроде как не должны выходить на работу, а зарплату я им должен заплатить. За чей счет люди должны не работать? За мой. При том, у меня какие-то отчетные вещи идут по первому кварталу, декларационный период идет, задач много. Я буду каких-то людей на работу выводить.

Яромир Романов / Znak.com

Мера по отсрочке уплаты налогов выглядит сомнительной поддержкой. Если бы была отмена, — это одно. А сейчас выходит, что мы первый и второй квартал отсрочим налоговые платежи, а на третий квартал, в который мы, может, еще не выйдем из рисковой ситуации, заплатить надо будет за три квартала. Надо собираться и еще рассматривать, как будет применяться эта мера. Президент сказал, конечно, но сейчас нужно собираться, расшифровывать это, принимать документы на федеральном, областном и местном уровне — по налогам и всему остальному. Готовы ли власти других уровней поддержать эти меры, с тем условием, что бюджеты у всех сверстаны исходя из нормальной ситуации? Рисков много, и надо все это отдельно смотреть. 

Такси Maxim, пресс-служба

В сложившихся условиях мы терпим прямые убытки из-за сокращения заказов на услуги такси. По разным городам это сейчас в пределах 15-20%. И если ситуация ухудшится, то потери, соответственно, увеличатся. 

Случившийся из-за коронавируса форс-мажор затруднил для партнеров-перевозчиков выполнение обязательств перед лизинговыми, страховыми компаниями и государством. [Обозначенный в послании президента] перенос сроков платежей только добавит проблем. Сейчас не столько нужны каникулы, сколько реальная финансовая поддержка в виде дешевых или даже беспроцентных кредитов, чтобы экономические цепочки не рушились.

Остальные меры, озвученные главой государства, не очевидны и могут оказаться губительны для малого и среднего бизнеса. Для водителей на арендованных автомобилях, которые ежедневно платят автопаркам, остановка даже на несколько дней — это крах, так как не смогут платить аренду.

Если предпринимателя или предприятие вынуждают платить зарплату сотрудникам и одновременно запрещают вести бизнес, [вводя дополнительные выходные], то есть получать выручку, — это абсурд. За счет каких источников будет выплачена зарплата, если не ведется деятельность? Действующая модель практически всех предприятий подразумевает выплату зарплаты, налогов, кредитов, коммунальных платежей, аренды только в случае, когда есть выручка. В данной ситуации государство могло бы помочь работодателям, компенсировав зарплату наемных работников на период вынужденного простоя за счет средств фонда соцстрахования. 

Сервис является непрерывно и круглосуточно действующей организацией. Такси гораздо более безопасно с точки зрения эпидемиологии, чем общественный транспорт. И службы такси необходимы сейчас людям, так как мы обеспечиваем передвижение, в том числе, работников организаций, на которых не распространяется указ о нерабочих днях. Кроме того, мы оказываем услуги дистанционных покупок и доставки на такси продуктов питания, товаров первой необходимости, аптечных безрецептурных товаров людям до квартиры. Для этого сейчас сформированы отдельные тарифы «Курьер», «Купим и привезем». 

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех пребывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно