Доллар
Евро

«Иначе будет, как в Италии»

Депутат Госдумы призвал регионы ввести карантин на время нерабочей недели

Наиль Фаттахов / Znak.com

Депутат Государственной думы Валерий Гартунг призвал ужесточить режим карантина за счет введения запрета на выход из дома на региональном уровне, а также призвал Минтруд России дать предприятиям разъяснения, как оформлять нерабочую неделю, объявленную Владимиром Путиным для снижения рисков заражения коронавирусом COVID-19.

«Сейчас крайне важны меры по самоизоляции. Правительство не справится с этой задачей, даже если остановит все промпредприятия, закроет места общего пользования, если граждане не осознают своей ответственности и серьезности ситуации, — сказал Znak.com Валерий Гартунг. — Нельзя совершать пробежки, гулять, общаться и вообще использовать карантин для развлечений. Мы получим то же самое, что в Италии. Только там одна из самых сильных систем здравоохранения в мире, туда со всего мира едут лечиться. И там сейчас сотни погибших. Система просто не справляется. Наша система  здравоохранения к такому наплыву не готова. И наша единственная задача — остановить людей. С завтрашнего дня закрываются границы с другими странами, это правильно. Многие компании запретили поездки, командировки и так далее».

По словам Гартунга, на Челябинском кузнечно-прессовом заводе, принадлежащем его семье, введен ежедневный контроль температуры для рабочих. Все 4000 сотрудников на входе проверяются вахтерами.

Власти рассказали, кто не будет работать в Челябинской области на следующей неделе

«Мы закупили термометры и у каждого входящего меряют температуру. Если приезжают командировочные, службы доставки и тому подобные специалисты, они либо не допускаются на предприятие и оформляют все дистанционно, либо проверяются и получают маски, перчатки и антисептики. Всех, кого можно, мы переводим домой. На следующей неделе закрывают предприятия, важно, чтобы люди сидели дома и не оказались на улице. Нужно уделить внимание пожилым, неделя будет нерабочей. Появится много времени, нужно обеспечить всем необходимым родителей, при этом ограничив контакты. Они должны быть изолированы от внешнего мира, но обеспечены всем. Если молодые могут справляться с этой болезнью, то смертность среди пожилых высока, пример Италии говорит, что пожилых просто не лечат, потому что система перегружена», — говорит депутат. 

Валерий Гартунг прогнозирует сильный удар по экономике из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и считает, что меры поддержки бизнеса должны быть шире.

«Удар будет колоссальным, мы получим падение производства больше, чем в 2009 году, — рассуждает депутат. — Президент высказал ряд инициатив, которые заслуживают внимания и одобрения, но есть, на мой взгляд, два нюанса.

Ставку страховых взносов нужно сокращать не только для малого и среднего бизнеса, а по всей экономике, также нужно убрать регрессивную шкалу, нужно снижать НДС. Необходимо компенсировать выпадающие доходы за счет отмены возврата НДС для экспортеров сырья или повышения экспортных пошлин на нефть.

Эти инициативы уже внесены. Если в таком разрезе будут приняты меры, мы выйдем из кризиса с другой экономикой, более устойчивой. Деньги у государства есть, суммарный профицит за два последних года составил 5 трлн рублей, этого хватит, чтобы провести налоговые преобразования и продержаться три года. Думаю, через полгода экономика начнет восстанавливаться».

В Челябинской области власти не будут контролировать соблюдение карантина пенсионерами

По данным Валерия Гартунга, промышленность уже ощутила изменения в связи с кризисом и эпидемией коронавируса. 

«Перемены уже видны даже по нашему предприятию (ЧКПЗ — прим. ред.), потребители в Европе остановили производство, а поставщики из Китая останавливали на какое-то время поставки, но сейчас они вернулись в нормальный режим, — сообщил Гартунг. — Ситуация подвижная, каждые две недели все меняется. Вырос спрос на продукцию, так как где-то перестали грузить из-за ограничения импорта, резко вырос спрос на российский аналог. Но это все зависит от того, как вся страна отреагирует на угрозу в целом. Тут мы опять возвращаемся к выходным и карантину.

Формально выходные, но карантина нет. Призываю региональные власти объявить его и дать поручение полиции, как сейчас в Европе, чтобы на улице никто не появлялся. 

А если вышел, то у тебя должно быть основание, приказ по предприятию, что ты работаешь. Если человек отправлен на удаленку и гуляет в парке, надо задать вопрос: как так? Сейчас у работодателей много вопросов. Как считать эти выходные, что считать непрерывным производством, в каком режиме работников оставлять на производстве, какие системы жизнеобеспечения должны работать? Мне звонят коллеги, спрашивают. Я надеюсь, что Минтруд даст разъяснения. Времени немного, сегодня и завтра, нужно принимать решения, выпускать приказы». 

Напомним, в России зафиксировано 182 новых случая заражения коронавирусом. В целом на 26 марта в стране зарегистрировано 840 случаев в 56 регионах. Вчера президент Владимир Путин обратился к нации и объявил следующую неделю выходной, а также озвучил ряд мер для поддержки экономики.

Новости России
Россия
Россиян проверят на иммунитет к коронавирусу
Россия
Депутат Алтая предложила Путину выплатить всем россиянам по ₽50 тыс. из-за коронавируса
Россия
На Украине загорелась Чернобыльская зона
Россия
В Красноярском крае ввели обязательную изоляцию всех пребывающих из Москвы и Петербурга
Санкт-Петербург
Беглов попросил петербуржцев поделиться планшетами со школьниками
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Комиссия Госдумы проверит зарубежные СМИ из-за публикаций о коронавирусе в России
Россия
Число больных коронавирусом в России достигло 5,3 тыс. человек
Россия
У депутата Мосгордумы Евгения Ступина подтвердился коронавирус
Россия
Экс-депутат Госдумы Поддубный сравнил просьбы населения о деньгах с мародерством
Санкт-Петербург
Историка Соколова этапируют в Санкт-Петербург для участия в суде
Россия
В Ростовской области заключенный сбежал из СИЗО, оставив вместо себя адвоката
Россия
Число пострадавших при взрыве газа в Орехово-Зуево выросло до десяти человек
Россия
В Москве на стройке медцентра для пациентов с коронавирусом произошел пожар. Погиб рабочий
Санкт-Петербург
Экс-главу «Метростроя» Николая Александрова поместили в СИЗО
Россия
В Москве салонам красоты с медицинской лицензией разрешили работать в карантин
Россия
Полиция Москвы рассказала, за что был задержан мужчина, гулявший с собакой
Россия
Под Рязанью мужчина убил пять человек, которые громко разговаривали под его окнами
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно