Выборы онлайн

Политики и технологи — о том, как будут проводить кампанию в ЗСО в новой реальности

Эпидемия коронавируса и финансовый кризис не только закрывают целые отрасли бизнеса, но и меняют политический ландшафт. Так, голосование по поправкам в Конституцию, которое планировалось провести 22 апреля, отложили на неопределенный срок. «Единая Россия» перевела праймериз в электронный вид. В Челябинской области, как и в десятках регионов России, в мае партия власти должна определиться с кандидатами в депутаты региональных законодательных органов и на муниципальные выборы. На Южном Урале партии нужно отобрать более 3 тыс. кандидатов, и делать это придется в заочном режиме. Znak.com поговорил с политиками и технологами о том, как изменится политический процесс в регионе.

ЕР

Куратор выборов в Челябинской области от «Единой России» Владимир Бурматов сообщил, что изменение процедуры праймериз стало первой реакцией на обстановку в мире. 

«Мы трансформировали всю процедуру, праймериз в ЗСО пройдет по так называемой первой модели, но дистанционно. Предполагается регистрация через Госуслуги и электронное голосование. Что касается праймериз на муниципальные выборы, то они пройдут по четвертой модели, когда голосовать будут только члены партии, и также дистанционно», — сообщил Бурматов.

При этом радикальная смена формата праймериз станет дополнительной проверкой кандидатов перед выборами.

«Если кандидаты работали в округах до этого, то проблем с агитацией не возникнет, их и так избиратель идентифицирует, а если был бездельник, то зачем нам такой кандидат? Если кандидаты смогут сориентироваться в этой обстановке, провести заочную агитацию, поднять свой актив, то он и на основных выборах не пропадет», — комментирует Бурматов.

В узком кругу. «Единая Россия» определилась, как проведет праймериз в Челябинской области

Политтехнолог Сергей Клесун полагает, что праймериз не создаст для кандидатов ни проблем, ни сложностей.

«Если говорить о муниципальных выборах, то голосовать на праймериз будут только члены партии. Это не такое большое количество людей, все зависит от муниципалитета: порядок цифр таков, что это от одного до нескольких десятков людей на округ. Поэтому выиграет тот, кто договорится с партийным руководством на месте, — полагает Клесун. — На ЗСО механизм примерно тот же, вопрос решит свой же актив, свое предприятие, в крайнем случае — бюджетники».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Политолог, директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин считает, что если ситуация позволит, то партия вернется к традиционным способам проведения праймериз, так как столкнется с технологическими и кадровыми проблемами при проведении заочного предварительного голосования.

«Попытки увести праймериз в онлайн выглядят слабо, так как нет технических средств для реализации. Особенно это касается сельских территорий, где кое-где даже телефон не ловит, плюс накладывается техническая неграмотность, — рассуждает эксперт. — Главный избиратель — это пенсионер, где он и где электронный праймериз. Есть большая вероятность, что, помыкавшись с онлайнами, рано или поздно партия вынуждена будет либо делать вид, что все работает, либо признать, что не работает, и ближе к дате перейти обратно к оффлайну. Главный маркер здесь — празднование 75-летия Победы: если массовые мероприятия проведут, то все онлайн-проекты потеряют смысл».

Но куда более сложной и непредсказуемой выглядит собственно избирательная кампания, которую с определенной долей вероятности придется проводить в условиях ограничений на встречи и массовые мероприятия. Кроме того, эксперты прогнозируют, что радикально изменится повестка и тематика месседжей от кандидатов, а также стратегии победы.

Лидер «Справедливой России» в Челябинской области Валерий Гартунг сообщил Znak.com, что пока не заглядывал так далеко. «Пока я сконцентрирован на текущей ситуации — эпидемия коронавируса, кризис, все меняется каждые две недели, поэтому нет смысла прогнозировать что-то, — сказал он. — В лучшем случае начну изучать этот вопрос через пару месяцев».

Куратор кампании от «Единой России» Владимир Бурматов также не стал давать детальный прогноз, но отметил, что преимущество будет у тех кандидатов, которые активно работали весь срок.

«Даже Конституция меняется». Депутат от ЛДПР объяснил выдвижение на праймериз ЕР

«Нужно посмотреть, как будет развиваться ситуация, в любом случае у кандидатов останется время на разработку стратегии, — сообщил Бурматов. — Мой подход хорошо известен: у тех, кто занимается политикой, предвыборная кампания начинается на следующий день после выборов. Если они пять лет работали, то кого агитировать? Все и так про них знают. Классическая кампания если и будет, то в очень сокращенном и усеченном варианте. Возможно, это приведет к тому, что кандидаты меньше денег потратят на выборы. Так это и хорошо — лучше эти деньги пустить на помощь гражданам. Элементарно масок купить и раздать, но только не во время периода агитации. Количество личных встреч придется ограничить. В этой связи большее значение приобретают социальные сети. Я свои страницы развиваю без финансовых вложений, при этом это эффективное средство донесения информации».

Политтехнолог Сергей Клесун считает, что интернет может стать основным каналом политической агитации этим летом. 

«Эти технологии использовались и раньше, но были вспомогательным каналом. Сейчас условия таковы, что грамотная контент-модель поможет успешно провести кампанию в интернете, — говорит Клесун. — Плюс это выходит дешевле: донести одну газету стоит 2-3 рубля, а в сельских территориях гарантированный контакт с одним человеком будет стоить 8-10 копеек. Если грамотно выстраивать стратегию, то можно охватить агитацией больше людей. Минус этих технологий в том, что аудитории все-таки разные. Как правило, на выборах главный месседж идет к старшему поколению. Нужно будет думать, как добраться до них через интернет. Плюс это новая сфера, она сложно регулируется, есть масса нюансов чисто юридических. Что касается тематики, с которой кандидаты пойдут к людям этим летом, то думаю, что умные технологи уже выбросили все свои планы и методички, которые писали зимой. Все это будет не нужно. Людям уже не интересны ни благоустройство, ни инфраструктура, на уме совсем другие вопросы. И все очень быстро меняется. Сейчас все обсуждают обращение Путина, неделю назад обсуждали тему обнуления, две недели назад — доллар. Что будет летом — предсказать сложно. Могут быть победные стратегии. Хайповать на всем, что происходит здесь и сейчас, либо сушить повестку и рассчитывать на ядерный электорат и актив. Первый вариант подойдет для новичков, второй — для старичков».

Наиль Фаттахов / Znak.com
Политконсультант Юлия Грибовская согласна с коллегой, что кандидатам придется резко изменить свою риторику и механизмы работы.

«Думаю, наконец, перестанет быть привлекательной технология от двери к двери, когда агитаторы ходят и что-то дают в руки: газеты, подарки и т. п. — говорит Грибовская. — Политикам придется научиться работать в интернете. И им будет непросто — до сих пор все использовали формальные способы работы, протокольные отчеты и фотографии, которые вряд ли до кого-то доходили. Политики лайкали сами себя, а люди были сами по себе. Теперь важно быстро научиться разговаривать человеческим языком. В письменной речи это еще сложнее, чем в устной. Плюс будут востребованы проекты, которые эмоционально объединяют людей, — взаимопомощь и тому подобные вещи. Думаю, кандидаты активно пойдут не только в соцсети, но и в чаты домов, мамочек, школ и т. п. Но важно найти верную механику, так как в интернете фальшь видна еще лучше. При этом я не вижу проблемы с тем, чтобы добраться до пенсионеров, так как есть технология Навального, который говорит: покажите это видео бабушкам, родителям и т. п. Можно дотянуться до этой аудитории через детей и внуков. Ну и, конечно, в этих условиях еще больше возрастает значение и ценность административного ресурса».

Также Юлия Грибовская полагает, что появятся шансы у оппозиционных кандидатов, так как на фоне падения доходов всегда растет и протестность.

Директор агентства «Монитор» Алексей Ширинкин, наоборот, считает, что кампания пройдет в консервативном русле.

«Думаю, все будет как обычно, показательным будет то, когда и как пройдет плебисцит по Конституции. На мой взгляд, логичнее и удобнее было бы перенести его на единый день голосования, — считает Ширинкин. — На практике немного примеров конверсии потраченных денег на соцсети и привод людей на избирательные участки. В узких сообществах это может быть, но в масштабах ЗСО или Госдумы среди традиционного населения это не работает. Поэтому нужно рассчитывать на традиционные каналы агитации и коммуникации с избирателями. А вот по поводу оппозиции соглашусь, падение качества жизни рождает у общества интерес к более радикальным силам. Люди будут смотреть на популистов, поэтому есть определенные перспективы у новых левых партий».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.