Предпринимательница расплакалась на встрече с Путиным и рассказала о бездействии властей

«Я сейчас без слез постараюсь вас умолять, но это трагедия!»

Предпринимательница расплакалась на встрече с Путиным и рассказала о бездействии властей

Основательница сети семейных кафе, фабрики кондитерских изделий и детских развлечений «АндерСон» Анастасия Татулова расплакалась на встрече президента России Владимира Путина с предпринимательским сообществом. По словам Татуловой, существующая налоговая система в России не позволила ее бизнесу создать необходимую «подушку безопасности», чтобы сейчас на фоне пандемии коронавируса пережить экономический кризис. Татулова отмечает, что в текущей ситуации государству необходимо принимать экстренные меры поддержки, в противном случае собирать налоги в будущем будет не с кого.

Анастасия Татулова (в белой футболке)Пресс-служба Кремля

«Я сейчас без слез постараюсь вас умолять, но это трагедия! <…> Для бизнеса, конечно, абсурдно приходить к власти и говорить «помогите», но просто то, что происходило с бизнесом [в сфере питания и развлечений] в последнее время, сделало так, что «подушки безопасности» просто нет. Поэтому я хочу попросить вас дать поручение правительству выполнить те обещания, которые были нам даны и которые до сих пор не выполнены. <…> Первое и, наверное, главное — это изменения в налоговой системе. Мы сейчас принимаем решение: нам сейчас банкротиться или еще побарахтаться?» — не сдерживая эмоций, сказала Анастасия Татулова главе государства.

Бизнесвумен отметила, что необходимо срочно менять порядок включения той или иной компании или предприятия в реестр малого и среднего предпринимательства: «Сейчас я не в реестре, потому что у меня много людей [в штате]. То есть мне помогать не надо? Просто моя отрасль такая, что в ней много людей задействованы. На ресторан нельзя двух официантов поставить. Официантов должно быть 20, поваров на кухне должно быть 20. Понимаете? Надо снять это ограничение по людям. Оно не работает! Ни для нас, ни для фитнеса. Нам ваша помощь (меры поддержки бизнесу, озвученные накануне Путиным — прим. ред.) даже не дойдет. Давайте рассматривать пострадавшие отрасли целиком!»

Кроме того, Анастасия Татулова заявила Владимиру Путину, что «регуляторная гильотина», которая предусматривает масштабный анализ и пересмотр действующих нормативно-правовых актов для упрощения работы бизнеса, не работает.

Татулова: Нам обещали «[регуляторную] гильотину», мы ее ждали, ждали, ждали…

Путин: Так она с 1 января должна заработать.

Татулова: Владимир Владимирович, мне сказали, что нельзя спорить с президентом, но можно я немножечко? Я хочу вам сказать, что этих людей, которые вам рассказывают, что [«регуляторная гильотина»] работает, командируйте их, отправьте ко мне на стажировочку. Я сейчас их возьму, поставлю и покажу, как работает их гильотина. А она не работает!

Путин: Так она с 2021 года.

Татулова: А вы знаете, что ждать больше невозможно?

Путин: Я тоже говорю коллегам, почему нельзя сделать раньше? А они мне отвечают: «Вы хотите, чтобы у нас люди отравились?», я говорю «нет», тогда надо это сделать аккуратно и внимательно посмотреть последствия каждого шага. Давайте я к вам их пришлю? Я не шучу.

Татулова: Я готова. Надо на землю [ваших] людей спустить, потому что они не видят там ничего. 

Путин: Договорились, я пришлю, только вы на них не ругайтесь особенно.

Татулова: Я-то ругаться не буду, но они меня пусть тоже не закрывают, а то вам что-нибудь скажешь, потом приходят люди и говорят: «Это вы так сказали?»

Путин: Не-не, не переживайте за это.

Основательница сети кафе «АндерСон» также заявила, что отсрочку по выплате налогов для бизнеса «следует заметить на каникулы. «Я вас умоляю! Иначе вот ФНС говорит вам, что вы получите другую налогооблагаемую базу, а я вам говорю, что вы ничего не получите, не с кого брать будет. Полумеры не подходят», — завершила Татулова.

Напомним, сегодня первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что банки будут выдавать бизнесу неотложные кредиты на выплату заработной платы. По словам Белоусова, такой проект правительство планирует запустить на следующей неделе совместно со Сбербанком и ВТБ. Процентные ставки по таким кредитам субсидируют в предельном случае до нуля с высоким гарантийным покрытием. Первый вице-премьер отметил, кредиты будут выдаваться сроком на полгода, а дальше «правительство будет действовать по ситуации». «Это спасительная история», — добавил Белоусов.

Президент России Владимир Путин накануне выступил с экстренным телеобращением к гражданам, в ходе которого рассказал о мерах поддержки граждан и бизнеса со стороны государства на фоне пандемии коронавируса. В частности, по словам Путина, малому и среднему бизнесу будут предоставлены отсрочки по всем налогам, кроме НДС, в течение следующих 6 месяцев, а также отсрочки по страховым взносам на тот же срок. Меры будут распространены на компании, которые работают в секторах, наиболее затронутых текущей ситуацией. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, общее число заболевших в мире превышает 472 тыс. человек, летальных исходов больше 21 тыс.

В России зафиксировано 840 случаев коронавируса в 56 регионах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров высказался о запрете криптовалют в РФ: это уничтожит высокотехнологичную экономику
Россия
ФАС вновь проверит цены на ПЦР-тесты на коронавирус по поручению Мишустина
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Россия
Инфекционист Чуланов: коронавирусом повторно болеют 5% россиян
Россия
Госдума наделяет службу охраны подземных бункеров президента правом применять силу
Россия
Торговца с митинского рынка задержали за продажу микросхем для зенитно-ракетных комплексов
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТа им. Горького заподозрили в краже более ₽4,2 млн
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.