Рестораторы прогнозируют, что после карантина закроются до 50% кафе и ресторанов

В России из-за введения карантина по коронавирусу может закрыться 30–50% ресторанов и кафе. Это может затронуть около 3 млн рабочих мест, включая связанные отрасли — предприятия по ремонту оборудования, чистке канализаций, вентиляций и другие. Такой прогноз озвучил президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. 

Znak.com

«По самым скромным прикидкам, закроется 30% предприятий. Коллеги говорят, что может закрыться даже половина, а это 125 тыс. точек по стране. Наступило время невозможности оплатить свои обязательства контрагентам», — цитирует Бухарова ТАСС.

По его словам, идея о доставке продуктов практически не работает, так как люди боятся покупать еду, «которая неизвестно из чего приготовлена». Кроме того, он утверждает, что сервисы по доставке подняли тарифы и сотрудничество стало невыгодным.

При этом сложность составляет как утилизация продукции, которая хранится у рестораторов и не востребована у потребителей, так и оплачивание отпусков сотрудникам в связи с объявленной нерабочей неделей. В результате рестораторы несут убытки и фиксируют кассовые разрывы.

«Вирус нужно признать форс-мажором для того, чтобы мы могли хотя бы как-то с нашими контрагентами начать разговаривать. Пока нам не идет навстречу никто», — объяснил глава Федерации рестораторов и отельеров.

Ранее Федерация предложила освободить предприятия общественного питания и средства размещения от налогов и страховых взносов до 120 дней, а также попросила других мер поддержки.

В России из-за коронавируса отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. Регионам рекомендовали закрыть ночные клубы, кинотеатры, развлекательные центры, рестораны, кафе и бары. На время нерабочей недели в Москве не смогут работать предприятия общественного питания. По последним данным, в России зафиксировано 840 случаев коронавируса в 56 регионах. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.