В МЧС рассказали, как изменится пожарный надзор за бизнес-объектами

В МЧС рассказали, как изменится пожарный надзор за бизнес-объектами

В России изменятся правила государственного пожарного надзора, в том числе на объектах предпринимательства: МЧС предлагает ввести новый принцип, по которому различные типы зданий и сооружений распределят по категориям ожидаемого риска. Причем категории будут устанавливаться индивидуально и зависеть от того, насколько тщательно владелец или арендатор объекта соблюдает меры безопасности. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на проект изменений, опубликованный для предварительного общественного обсуждения.

Яромир Романов / Znak.com

Как поясняет издание, изменение правил обусловлено в том числе мировым опытом. Новая модель предполагает распределение всех объектов госпожнадзора по группам, в зависимости от класса функциональной пожарной опасности и видов экономической деятельности, которые ведутся на этих объектах. Это базовое распределение, которое призвано дифференцировать степень внимания к большому бизнес-центру и, например, небольшому торговому предприятию. 

Далее будет применен «индекс индивидуализации подконтрольного лица» — коэффициент, который будет рассчитываться на основании имеющихся в распоряжении инспекторов данных об индивидуальных характеристиках объекта, а также о том, как за объектом смотрят его владельцы или арендаторы. Предполагается, что те здания, к которым у пожарных инспекторов нет замечаний, получат пониженную категорию риска. Соответственно, если замечаний много и они не устраняются, индекс будет высоким, а значит, повышенным будет дальнейшее внимание со стороны надзорной структуры. 

В МЧС говорят, что так органы госпожнадзора хотят заинтересовать собственников зданий следить за соблюдением противопожарных правил. Такая модель управления пожарным риском позволит индивидуально определять периодичность проведения контрольно-надзорных мероприятий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.