В Тюмени врачи удалили и восстановили язык пациенту с последней стадией рака

Врачи тюменского «Медицинского города» удалили язык пациенту с раком языка IV стадии, предварительно уменьшив опухоль. После удаления врачи воссоздали язык, используя ткани самого мужчины, сообщает пресс-служба медгорода.

С подозрением на злокачественную опухоль мужчина обратился еще прошлой осенью — врачи установили у него рак языка последней стадии. Злокачественная опухоль размерами 2,5 на шесть сантиметров поражала не только язык, но и другие ткани полости рта. Врачи решили уменьшить опухоль, комбинируя лучевую терапию с химиотерапией. Через тончайшие катетеры больному вводили лекарство в язычную артерию. Опухоль в результате лечения уменьшилась.

Чтобы удалить оставшееся новообразование, онкологи были вынуждены полностью удалить язык, оставив только его корень, и реконструировать орган заново. «Для реконструкции мы выделили ткань руки и мышцы, которые выстилают дно полости рта, и сконструировали язык обычной анатомической формы, поэтому для посторонних людей это будет незаметно. На то место, откуда мы взяли ткань для формирования языка, мы пересадили часть кожи живота, там ее достаточно много, поэтому она не требует замещения. Операция прошла успешно, пациент полностью излечен от онкологического заболевания четвертой стадии», — прокомментировала Юлия Шубина, заведующая онкологическим отделением № 2.

Пока пациент остается под наблюдением врачей, которые помогают ему восстановиться после операции. Мужчина уже может глотать пищу и начинает говорить. Шубина отметила, что на корне языка есть вкусовые рецепторы и в будущем к пациенту вернется вкусовое восприятие.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.