В Югре растет число дистанционных хищений, в числе пострадавших — сотрудники банков

В Югре за три года количество дистанционных преступлений увеличилось в два раза. Об этом сегодня на заседании думы ХМАО рассказал руководитель регионального управления МВД Василий Романица.

Яромир Романов / Znak.com

«При ежегодном снижении общей регистрации преступлений, в том числе по другим тяжким составам, и достаточно высоком уровне их раскрываемости, дистанционные преступления за последние три года выросли в 2,5 раза: с двух тыс. в 2017 году до 5,5 тыс. в 2019 году. Для сравнения, в 2011 году у нас общая регистрация была около 33 тыс., в 2019 году — 21 тыс., и треть из них — преступления, связанные с мошенничеством. Если ранее мы регистрировали в среднем по 10 фактов в сутки, то сейчас — 30 и выше», — сообщил Романица.

Он также отметил, что жители округа оказались наиболее доверчивыми и подвержены рискам дистанционных хищений. «Если в среднем по России на 100 тыс. населения регистрируются порядка 200 фактов, то в Югре — 340, а в некоторые моменты еще больше. Кроме того, зная о способах обмана, граждане осознанно идут на поводу у мошенников, а некоторые из них попадались уже не один раз», — рассказал руководитель полиции, отмечая, что даже сотрудники банков, которые должны понимать всю систему, попадаются в эти сети. «Более того, сотрудники безопасности этих банков становятся жертвами преступлений», — указал Романица.

Полиция предупреждает о мошенниках, которые звонят с номеров «Сургутнефтегазбанка»

Глава полиции рассказал, что сейчас нарабатывается практика раскрытия таких преступлений, в том числе с использованием специального оборудования. Вместе с тем, по его словам, комплекс принятых мер не дает ожидаемых результатов. «Приходится констатировать, что кражи и мошенничества с использованием безналичных платежей на сегодняшний день — одна из организованных и постоянно развивающихся угроз. Их число будет только расти, а формы и способы хищения только усовершенствоваться», — сказал Василий Романица, резюмировав, что силами одной полиции ситуацию не изменить. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.