Челябинские банкиры заявили, что не планируют повышать ставки по кредитам

Руководители банков, работающих в Челябинской области, заявили, что пока у них нет планов по повышению ставок по кредитам для бизнеса и физических лиц. Об этом банкиры сообщили на встрече с вице-губернатором Челябинской области Егором Ковальчуком, курирующим экономический блок.

Znak.com

«Участники встречи выразили общую позицию: сегодня у банков нет стремления повысить процентные ставки (по крайней мере, по уже действующим продуктам), так как это повлечет за собой рост неплатежеспособности их же клиентов, — сообщили в пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области. — В целом четкого понимания ситуации пока тоже нет, многие представительства ожидают информацию из своих центральных отделений. Почти всех волнуют вопросы по озвученным ранее мерам со стороны ЦБ по изменению порядка формирования резервов на возможные потери по ссудам для тех заемщиков, у кого финансовое положение ухудшилось. Отсутствие понимания по этому вопросу порождает риски ликвидности для банков».

По словам банкиров, большую обеспокоенность вызывают те, кто воспользуется отсрочками и каникулами по кредитам и налогам, так как по истечении срока каникул граждане и компании должны будут вернуться к выплатам. И это может стать для них непосильным бременем. 

Рестораторы и отельеры попросили Текслера ввести налоговые льготы и отменить штрафы

Напомним, президент РФ Владимир Путин в обращении к нации по поводу ситуации с распространением коронавируса рекомендовал банкам предоставить кредитные каникулы бизнесу и гражданам по потребительским кредитам и ипотекам.

«Региональные власти направили рекомендации в кредитные организации об установлении моратория на рост процентных ставок и на досрочное истребование задолженности по выданным кредитам, — сообщили в пресс-службе правительства Челябинской области. — Изменения в законодательстве по этому поводу уже готовятся».

Ранее Егор Ковальчук встретился с представителями отельного и ресторанного бизнеса. Представители сфер, наиболее пострадавших от кризиса, попросили резко снизить ключевую ставку, заморозить выплату налогов и прочих платежей, а также остановить надзорную деятельность в отношении пострадавших отраслей. Какие решения примут областные власти по этим предложениям, пока не сообщалось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.