Доллар
Евро

Депутаты ХМАО предложили в аэропортах региона ввести тепловизорный контроль

Михаил СердюкZnak.com

В думе Югры Роспотребнадзору предложили организовать в аэропортах региона тепловизорный контроль не только на международных рейсах, но и на внутренних. С такой идеей к коллегам обратился депутат Михаил Сердюк после выступления на заседании думы руководителя ведомства Майи Соловьевой, передает корреспондент Znak.com.

«Вы заинтриговали, сказав, что в аэропорту мы вас не видим, но вы есть. Обычно прибор стоит и его видно. Понятно, что его проходят те, кто прилетает из-за границы. Но многие же транзитом летят. Каким образом проверяют тех, кто прилетел на рейсах в Сургут, Нижневартовск? У вас что там, скрытые тайные приборы стоят? Лично я не заметил какого-то контроля», — обратился депутат к главному санитарном врачу Югры.

Майя Соловьева уточнила, что санитарно-контрольный пункт — это пункт пропуска через границу. «Мы смотрим людей, прибывших из-за границы, у нас для таких линий есть тепловизоры», — пояснила она.

Депутат уточнил свой вопрос. «Сейчас международные рейсы практически закрыты, и 90% пассажиров летят транзитами. Если есть такая техническая возможность поставить эти приборы на внутренние рейсы? Они сейчас работают 10% времени максимум — когда чартер прилетел, привезли каких-то людей из Таиланда. В Москве еще месяц назад даже в торговых центрах поставили тепловизоры. Не самое худшее, что можно в этом отношении сделать», — снова обратился он к Соловьевой.

«В торговых центрах стоят приборы, но там нет людей Роспотребнадзора, правильно? — ответила она на замечание Сердюка. — Я знаю, что есть такое указание по линии Росавиации — проверять внутренние рейсы тепловизионным оборудованием, которое есть у ведомства. Для того, чтобы проверять внутренние рейсы, не обязательно, чтобы там стоял сотрудник Роспотребнадзора. Я хочу просто вас проинформировать, что в нашем управлении работает всего 138 человек на все муниципалитеты — вместе с кадрами, бухгалтерией, юристами, декретными, больничными и прочими. Закрыть все внутренние рейсы — это просто нереально».

Депутат тогда поинтересовался, чем можно помочь, чтобы все-таки организовать такой контроль в аэропортах Югры. И добавил: «Если приборы есть, их надо просто переставить туда, где прилетают внутренние рейсы. От перестановки слагаемых сумма не изменяется. Если там есть штатная единица Роспотребнадзора, то она просто переместится туда, где летают рейсы, потому что международных сейчас практически нет».

«Ну это же какое-то техническое решение должно быть. Просто взять тепловизор и перенести, что ли?», — поключился к диалогу спикер Борис Хохряков.

Комарова ввела допограничения из-за коронавируса. Глава ХМАО запретила посещение храмов

На что Сердюк снова попросил пояснить, в чем суть проблемы. «Если не хватает ставок, я собственную зарплату отдам, закрою две ставки, если в этом вопрос. Вы скажите — возможно это сделать или нет? В целом? Если можно физически передислоцировать тепловизоры, но для этого надо кабель на 10 метров протянуть — это решаемо. Но если вы, как эксперт, говорите, что это сделать нельзя, то ваше мнение исчерпывающее, и я не буду тут доминировать», — снова он обратился к Майе Соловьевой.

«Давайте исходить из целесообразности. У нас первая группа риска — это те, кто был за рубежом. И этих людей отслеживают, они проходят тепловизоры, взяты под медицинское наблюдение. Те, кто прибывают внутренними рейсами, и не были за границей, что с ними делать, если у кого-то будет выявлена температура? Куда их помещать, как с ними поступать чисто из конституционных соображений — прав и свободы граждан? Вот Иванов прилетел из Самары в Сургут, у него температура — мы это выявили, что дальше? Его помещать в больницу? А он отказывается… Что делать?», — обратилась она к депутату.

Сердюк заметил, что из гуманных соображений оставляет этот риторический вопрос без ответа. «Я просто очень хотел бы, чтобы у вас были все ресурсы. Что такое в нашей стране Конституция, не мне вам рассказывать. Ну поменяли Конституцию, надо — еще поменяем, какая проблема?!», — не без иронии высказался он, уточнив, что, когда есть угроза для граждан, нужно искать возможность ее не допустить.

Майя Соловьева заявила, что больше не хочет продолжать разговор.

В Югре уволен чиновник, нарушивший рекомендации не выезжать отдыхать за границу

Напомним, в Югре официально зарегистрировано четыре случая больных коронавирусной инфекцией. Все заболевшие — жители Сургута, которые вернулись из отпусков. Прилетев из-за границы в Москву, домой они добирались внутренними рейсами. При этом, по словам представителей Роспотребнадзора, один из них летел в Сургут уже с признаками респираторного заболевания и был взят под контроль сразу. Большую часть пассажиров всех этих рейсов пришлось искать полиции и Роспотребнадзору, чтобы взять на медицинский контроль, а это почти 300 человек.

Новости России
Россия
ВШЭ: за время пандемии зарплаты 40% россиян сократились, почти 10% потеряли работу
Россия
В ГД предлагают сажать в тюрьму за призыв несовершеннолетних к массовым беспорядкам
Россия
В Белоруссии задержали участников пикетов в поддержку соперников Лукашенко на выборах
Россия
Число зараженных коронавирусом в России приблизилось к 415 тыс. человек
Россия
ЦИК предлагает отменить «уважительные причины» для досрочного голосования по Конституции
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Полицейские в Майами
Россия
В США силовики начали присоединяться к уличным протестам против полицейского произвола
Россия
Опрос: 28% россиян готовы к акциям протеста из-за падения уровня жизни
Россия
Эксперты рассказали вице-премьеру Татьяне Голиковой о нехватке средств защиты у медиков
Россия
«Простые вопросы» для новых дачников: как найти хорошие участок и дом за городом
Рамиль Шамсутдинов
Россия
Солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, расстрелявшему сослуживцев, добавят новое обвинение
Россия
В столицу США введены войска, объявлен комендантский час
Россия
Врачам в Барнауле предложили стать дворниками и уборщиками. СК начал проверку
Россия
Crew Dragon успешно пристыковался к МКС
Россия
Песков надеется, что к Параду Победы от режима ограничений «ничего не останется»
Россия
В Волгограде мать попросила прохожую присмотреть за сыном на улице и скрылась
Россия
В Москве несколько адвокатов задержали за пикет у здания СК
Россия
Россиянам разрешили не носить маски на пляжах
Россия
Прокуратура проверяет жестокое изъятие детей из семьи в Оренбургской области
Россия
Трамп переносит саммит G7 на сентябрь. Он хочет пригласить Россию
Россия
В России за сутки подтвердились 9268 новых случаев COVID-19
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно