«Переболеют, как минимум, две трети всего населения»

Главврач Красноярской краевой больницы описал возможные масштабы эпидемии COVID-19 в РФ

Главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор Корчагин записал видеообращение к сотрудникам учреждения, в котором оценил возможные масштабы эпидемии коронавирусной инфекции в России. По его мнению, сама эпидемия придет несколько позже, но затронет не меньше двух третей населения страны. На пессимистичный прогноз медицинского специалиста обратило внимание издание «Тайга.Инфо».

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Эпидемия мимо нас не пройдет. Это стало понятно по истории распространения во всем мире. К нам эпидемия придет чуть позже. Самое удручающее, что переболеют, как минимум, две трети всего населения, в том числе и две трети населения Красноярского края», — сказал, в частности, Корчагин.

По его словам, скорее всего, инфекцией переболеет и две трети сотрудников краевой клинической больницы, поскольку до сих пор нет надежных методов лечения и профилактики COVID-19. 


По его словам, хорошая новость в том, что скорость возникновения и передачи инфекции можно затормозить, но при условии, что общество будет соблюдать требования, связанные с карантинными ограничениями. В частности, Корчагин призвал не контактировать с пожилыми родственниками в течение одного месяца и не посещать массовые скопления людей.

В Кремле предположили, что на нерабочей неделе россияне будут работать «на удаленке»

Главврач Красноярской краевой клинической больницы сообщил, что медучреждение предполагает в том числе сценарий, при котором прекратит плановую госпитализацию и с 30 марта начнет принимать только пациентов в тяжелом состоянии. В больнице для заболевших коронавирусом подготовят 72 койки с аппаратами искусственной вентиляции легких, переоборудовав для этого операционный блок. Пациентов в состоянии легкой и средней степени тяжести будут лечить в домашних условиях. Госпитализировать планируется только тех пациентов, у которых к этому «только жесткие показания»: при наличии температуры выше 38,5 градуса, гипоксемии и сильной одышке.

Важное решение касается сотрудников больницы, которые будут работать с пациентами, зараженными коронавирусом. Как минимум в течение предстоящего месяца они не должны будут покидать территорию больницы.

Для организации их быта выделили специальные помещения, изолированные от остального здания. По словам Егора Корчагина, тем медработникам, которые будут оказывать помощь пациентам с коронавирусом, планируется доплачивать по 70 тыс. рублей, однако реальная сумма доплаты может быть разной, в зависимости от степени риска. Корчагин призвал коллег заранее решить вопрос о том, как будут обходиться все это время без них семьи, включая детей и людей старших поколений.

Корчагин констатировал, что больница в настоящее время не располагает достаточным количеством средств индивидуальной защиты, в том числе масок. Руководство медучреждения разрабатывает алгоритм действий на случай работы при ограниченных материальных ресурсах.  

Ранее на этой неделе главный врач московской инфекционной больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко заявил, что в России необходимо готовиться к «итальянскому сценарию» пандемии коронавируса. По его словам, с медицинской точки зрения это один из двух сценариев развития эпидемии, описанных к настоящему времени, наряду с «азиатским», который предполагает быструю ликвидацию вспышки. «Мне как врачу видится то, что очень важно отработать итальянский сценарий, если вдруг будет большой всплеск», — сказал Проценко во время встречи с Владимиром Путиным.

За последние сутки число заразившихся коронавирусом в России возросло на 196 человек. Всего на 27 марта в России зарегистрировано 1 тыс. 36 случаев коронавируса в 58 регионах страны, сообщили в пятницу в оперативном штабе. Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире превысило 532 тыс. человек. Погибли свыше 24 тыс. человек, вылечились 122 тыс. человек.

Власти Красноярского края на этой неделе рекомендовали главам муниципалитетов фактически закрыть города для въезда и выезда без особой необходимости. В обращении к россиянам 25 марта президент Владимир Путин объявил о нерабочей неделе с 30 марта по 3 апреля, мотивировав это решение необходимостью минимизировать интенсивность социальных контактов и сдержать темпы распространения коронавирусной инфекции.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.