Историку Соколову продлили срок заключения под стражей, несмотря на коронавирус

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга на полгода продлил арест историку Олегу Соколову, который обвиняется в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, сообщает корреспондент Znak.com. 

Объединенная пресс-служба судов Сантк-Петербурга

Судебное заседание проходило при участии журналистов «Фонтанки» и телеканала 78, которым разрешили вести трансляцию из зала суда (на данный момент из-за постановления Верховного суда все заседания проходят без журналистов). Несогласие с тем, что лишь указанные СМИ были допущены в процесс, высказал адвокат Соколова Александр Почуев, однако судья Юлия Максименко отказалась закрыть заседание от журналистов. 

Почуев попросил суд изменить меру пресечения для Олега Соколова на домашний арест в связи с пандемией коронавируса. «Меры для борьбы с коронавирусом носят характер форс-мажора, Соколов в преклонном возрасте, с целью ограничения возможного вреда здоровья прошу изменить ему меру пресечения. В условиях СИЗО оказание реанимационных мероприятий практически невозможно, это повлечет летальный исход», — заявил защитник. 

Сам Соколов через видеосвязь из СИЗО «Бутырка» попросил отправить его под домашний арест, чтобы попрощаться с пожилыми родителями: «Отец при смерти и не может почти ходить. Он отдал свою жизнь и здоровье родине, он был облучен, испытывая ядерное оружие. У него непутевый сын, но за что его лишать возможности попрощаться со мной перед заключением? Я молю ради одного этого!»

Несмотря на эти мольбы, прокурор выступил против изменения меры пресечения: по словам гособвинителя, родители историка, в квартиру которых он просил его определить под арест, являются свидетелями по делу. Судья с прокурором согласилась. 

Первое слушание дела по существу суд назначил на 9 апреля. 

63-летнего доцента петербургского университета Олега Соколова достали из Мойки утром 9 ноября. В рюкзаке, который он пытался утопить, и из-за которого в итоге упал в воду сам, лежали отрезанные женские кисти рук. Позже дома у Соколова следователи нашли голову девушки. Самого Соколова доставили в Мариинскую больницу. Придя в себя, он дал признательные показания об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, с которой жил. 

Соколов на допросе сообщил, что застрелил Ещенко после ссоры. Также он рассказал, что собирался покончить с собой возле Петропавловской крепости, будучи одетым в костюм Наполеона. На суде по избранию меры пресечения Соколов заявил, что собирался жениться на Ещенко, а конфликт произошел якобы из-за детей историка. Уже после ареста доцента стало известно об еще одной девушке, с которой ранее сожительствовал Соколов. Она также ранее писала на него заявление в полицию. В интервью журналистам она сообщила о том, что историк ее избил, когда она попыталась разорвать отношения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.