Отец нации младший

Как борьба с коронавирусом помогла Сергею Собянину стать политиком № 2 в России

Мэр Москвы Сергей Собянин в течение последних двух недель стал одним из главных ньюсмейкеров на фоне пандемии коронавируса и роста числа заразившихся в России. Собянин возглавил рабочую группу Госсовета по борьбе с коронавирусом. Применяемые в Москве меры перенимаются всей Россией. Работа на важнейшем направлении выдвинула Собянина на второе место в государстве. Премьер-министр Михаил Мишустин оказался на заднем плане. В условиях транзита власти это заставляет размышлять о Сергее Собянине как возможном преемнике Владимира Путина.

Сергея Собянина называли кандидатом №1 на пост премьер-министра. Это кресло ему не досталось, но энергичная борьба с коронавирусом вновь выдвинула московского мэра на передний планЮрий Мартьянов/Коммерсантъ

Однако, как считают некоторые эксперты, излишне резкие и, по их мнению, неоправданные действия Собянина могут привести к катастрофическим последствиям: от сокрушительного падения рейтинга самого Собянина до ощутимых экономических проблем и протестного голосования по поправкам в Конституцию. Другие эксперты, напротив, отмечают, что Сергей Собянин, обладая достаточным уровнем компетенций, во время пандемии коронавируса проявил себя как «управленец высокого уровня». 

Как Сергей Собянин начал бороться с коронавирусом

О первых предпринимаемых мерах по борьбе с распространением коронавируса в Москве Сергей Собянин рассказал в своем блоге ровно месяц назад. Тогда речь шла о том, что все пассажиры, прибывшие в столицу из Китая, должны проходить медосмотр в аэропортах и на вокзалах и там же сдавать тест на коронавирус. Даже если у пассажира нет симптомов какого-либо заболевания, ему, по указу Собянина, должны были выдавать некое «постановление о двухнедельной изоляции». В том случае, если у прилетевшего из Китая пассажира была бы обнаружена температура, то его должны были госпитализировать в больницу. Уже тогда Собянин говорил, что на границах с Москвой установлен «сплошной контроль». 

Первый случай заражения коронавирусом в Москве был официально подтвержден 2 марта. Диагноз поставили москвичу, прилетевшему из Италии. Тогда Сергей Собянин распорядился проверять температуру москвичей повсеместно: в школах, детсадах, метрополитене и аэропортах. Число заразившихся коронавирусом в столице росло почти ежедневно. Судя по всему, «сплошной контроль» на границах города, о котором изначально заявлял Собянин, действовал с ощутимыми перебоями. Так, например, далеко не все приезжающие из-за границы жители России получали в аэропортах рекомендации уходить на самоизоляцию. В частности, об этом Znak.com рассказала москвичка Анастасия Шахова — пациентка больницы в Коммунарке, куда она попала, вернувшись из Куршевеля в начале марта. По словам девушки, ни ей, ни нескольким ее подругам в аэропорту Шереметьево не рекомендовали самоизолироваться и не предлагали пройти обследование. Девушки без каких-либо препятствий пересекли границу. К слову, на этой неделе Сергей Собянин заявил, что именно из Куршевеля в Москву «привезли чемодан вирусов».

С увеличением числа заразившихся (на сегодняшний день в Москве коронавирус выявлен у 703 человек) ограничительные меры, вводимые Собяниным, становились все более жесткими. В результате в первой половине дня 26 марта Сергей Собянин заявил, что в Москве на следующей неделе, с 28 марта по 5 апреля, закрываются все непродовольственные магазины, парки, ТРЦ и ТЦ, кальянные, салоны красоты, кружки и секции «Московское долголетие», МФЦ, ночные клубы и бары, кинотеатры и кинозалы, банки, а также развлекательные центры и игровые комнаты. Вслед за Собяниным схожие ограничительные меры были введены в Московской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Нижегородской областях, в Татарстане и Санкт-Петербурге. Сегодня премьер-министр России Михаил Мишустин, который возглавляет Координационный совет по борьбе с коронавирусом, рекомендовал распространить противокоронавирусные меры во всех регионах именно по аналогии с Москвой.

Два штаба, два лидера

Сейчас в России действуют параллельно два оперативных штаба, которые отвечают за контроль распространения коронавирусной инфекции в России. 14 марта был создан Координационный совет при правительстве по борьбе с распространением коронавируса в России, его возглавил глава кабмина Михаил Мишустин. И уже на следующий день, 15 марта, была создана рабочая группа при Госсовете, которую возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. Заседания рабочей группы проходят один раз в два-три дня. В них принимают участие губернаторы и федеральные министры, а также вице-премьер Татьяна Голикова. С докладом о текущей ситуации с коронавирусом в России и Сергей Собянин, и Михаил Мишустин регулярно докладывают лично Владимиру Путину.

Источник Znak.com в Кремле отмечает, что роль Собянина в борьбе с распространением коронавируса далеко не самая главная. «Главный здесь один (Владимир Путин — прим. ред.), и на днях [при посещении больницы в Коммунарке] он это наглядно доказал. А Собянин находится в позиции заместителя Мишустина [в координационном совете при кабмине]», — говорит источник в АП. По его словам, на Собянине фокусируется внимание только потому, что именно в его регионе наибольшее число зараженных: «В других субъектах обстановка [с коронавирусом] просто не такая, как в Москве». 

Формально Сергей Собянин - лишь заместитель Михаила Мишустина в Координационном совете по борьбе с коронавирусом. По факту - главный помощник Путина по защите страны от COVID-19Формально Сергей Собянин — лишь заместитель Михаила Мишустина в Координационном совете по борьбе с коронавирусом. По факту — главный помощник Путина по защите страны от COVID-19Kremlin.ru

«[Сергей] Собянин сейчас попал в свою среду: ограничил всем свободу, а сам занялся стройкой (речь о строительстве инфекционного отделения из быстровозводимых конструкций в Новой Москве — прим. ред.) Это ли не идеальный мир Собянина? Он как сом, который попал в водохранилище при АЭС и чувствует себя там очень органично», — рассуждает еще один собеседник в администрации президента. По его словам, «в России „итальянский сценарий“ распространения коронавируса невозможен — не потому, что Сергей Семенович гений, а потому, что Россия не Италия, здесь все другое: от климата до уклада жизни людей. Но Собянин об этом никому, разумеется, не скажет». По его словам, если ситуация все же будет развиваться по крайне негативному сценарию, большими проблемами Собянину это не грозит: тот уже показал, что предпринял немало мер для борьбы с вирусом.

Еще один собеседник Znak.com, близкий к администрации президента, отмечает, что последние две недели Сергей Собянин пытается «перейти в роль отца нации». «Но сейчас тот тонкий момент, когда в любую минуту может пойти обрушение. Обращение Собянина [про закрытие магазинов, ТЦ, парков и ресторанов на время каникул] людям вообще не зашло. Сейчас они будут сидеть по домам, а их злоба будет закипать», — предупреждает он.

«Политическая элита не выдержала давления паникеров»

По мнению политолога Глеба Кузнецова, тот факт, что Сергей Собянин занимает одну из ведущих ролей в теме борьбы с коронавирусом, вполне объясним и очевиден: «Сергей Собянин — наиболее опытный в реализации крупных проектов по созданию социальной инфраструктуры региональный руководитель в стране. А Москва, которой он руководит, — крупнейший пересадочный хаб. Поэтому в Москве не только наибольшее распространение коронавирусной инфекции, но и наибольшие возможности с ней справиться». «Очевидно, что Собянин должен был стать ключевым человеком для реализации государственных усилий в борьбе с распространением коронавируса», — говорит Кузнецов.

Автор политического телеграм-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов придерживается схожей позиции. Он отмечает, что в сложившейся в России эпидемиологической ситуации нужны не столько политики, сколько администраторы, а их, по словам Давыдова, сейчас мало. «Эпидемия дает возможность на коротком по времени периоде показать все навыки московской команды и одновременно испить всю ненависть тех, кто этой команде завидует. С советских времен москвичей в России никогда не любили, завидовали им, с тех пор ничего не изменилось. После эпидемии появится много других ситуаций, где, я уверен, проявленные сейчас навыки Собянина как управленца высокого уровня будут востребованы», — уверен Леонид Давыдов.

А вот их коллега Александр Кынев уверен, что «политика Собянина, которую он сейчас проводит в Москве, глубоко ошибочная», и «расплатой за действия мэра станет глубочайший кризис, обнищание  населения, разорение бизнеса и рост безработицы». «На мой взгляд, представители политической элиты не выдержали испытания кризисом, не выдержали давления паникеров, не смогли проявить мужество и сами поддались паническим настроениям. Действия Собянина — это абсолютное зло сейчас. В Москве нельзя закрыть метро, во-первых, технически, а во-вторых, потому, что не существует другой системы транспортного сообщения, которая могла бы в таком огромном мегаполисе доставлять людей. Закрыть метро в Москве означало бы остановить жизнь, но жизнь остановить нельзя, поэтому все остальные меры — профанация. Потому что закрытие ресторанов, стоматологий и фитнес-клубов на фоне работающего метро — это полная профанация! Никакой пользы не будет, ведь объем физических контактов людей в метро и в том же фитнес-центре просто несопоставим», — говорит Кынев. По его мнению, Сергей Собянин «положил бизнес на алтарь своих политических амбиций». При этом действия мэра Москвы, как говорит Кынев, скажутся негативно на его рейтинге, который «он уничтожил летом 2019 года» во время московских протестов. 

Некоторые эксперты считают, что меры, предпринимаемые в Москве и по всей России, слишком жесткие, и люди в ответ могут обозлиться на властьНекоторые эксперты считают, что меры, предпринимаемые в Москве и по всей России, слишком жесткие, и люди в ответ могут обозлиться на властьAnton Belitsky/Global Look Press

К слову, по последним данным «Левада-центра» за апрель 2019 года, 57% опрошенных москвичей положительно относятся к действиям Собянина. Тогда же, по данным опроса, мэр Москвы был вторым политиком в стране после Владимира Путина по уровню доверия. Исследований после летних митингов 2019 года «Левада-центр» не проводил.

Александр Кынев считает, что люди вряд ли выйдут на митинги в ответ на ограничительные действия Сергея Собянина, а вот «прийти с фигой в кармане на голосование по поправкам в Конституцию могут». «Так называемый референдум может закончиться для власти очень плохо вне зависимости от даты его проведения. Насильственная изоляция только повышает уровень депрессии среди людей. Самый простой способ для людей проявить недовольство властью и ее действиями — сделать назло. Ближайший способ сделать власти что-нибудь назло — это голосования по поправкам в Конституцию России», — говорит Александр Кынев. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.