«Пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе»

Каждая пятая компания в России намерена урезать зарплаты из-за кризиса

Исследование Центра стратегических разработок (ЦСР) показало, что каждая пятая компания в России планирует урезать зарплаты сотрудникам на фоне падения рубля и распространения коронавируса.

Znak.com

29% компаний уже оптимизировали фонд оплаты труда. Они перевели сотрудников на удаленную работу, уменьшив им зарплату, сократили штат, а также перевели часть работников на контракты. 40% компаний намерены в будущем пойти на подобные шаги, пишет РБК. «Пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе в России», — констатировала руководитель центра социально-экономических исследований ЦСР Лора Накорякова. 

В опросе ЦСР участвовали топ-менеджеры 500 компаний микро-, малого, среднего и крупного бизнеса разных отраслей. Опрос выявил самый высокий уровень неопределенности в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и сфере обрабатывающих производств. Наибольший оптимизм выявлен в секторе энергетики и добычи ресурсов. Больше всего компании опасаются дальнейшего ослабления рубля, кассовых разрывов, подорожания импортного сырья, роста производственных затрат и снижения внутреннего спроса. 

Рестораторы прогнозируют, что после карантина закроются до 50% кафе и ресторанов

По данным ЦСР, каждая вторая компания хочет сократить число сотрудников примерно на 13%. У 26% компаний упала выручка, 44% прогнозируют ее снижения, 63% заявили о риске банкротства. 

В России неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена нерабочей. Отменены все спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. По всей стране должны прекратить работу учреждения общепита, сферы услуг и отдыха, а также объекты торговли.

По последним данным, число зараженных коронавирусом COVID-19 в мире превысило 532 тыс. человек. Погибли свыше 24 тыс. человек, вылечились 122 тыс. В России официально подтверждены 840 случаев коронавирусной инфекции. Всемирная организация здравоохранения ранее объявила вспышку COVID-19 пандемией.

25 марта Владимир Путин выступил с обращением к россиянам и рассказал о мерах поддержки граждан и бизнеса на фоне распространения COVID-19. В частности, правительство планирует субсидировать кредитные ставки малому и среднему бизнесу на выдачу зарплат, по уже выданным кредитам могут отложить уплату процентов на полгода. Среди других предложений — объявить каникулы по потребительским и по ипотечным кредитам, если ежемесячный доход гражданина резко сократился более чем на 30%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.