Минтруд разъяснил условия нерабочей недели для работодателей и наемных работников

Появление нерабочих дней в конце марта — начале апреля не служит основанием для снижения зарплат, однако речь не идет и об оплате в повышенном размере, поскольку предстоящие с 30 марта по 3 апреля нерабочие дни не относятся к выходным или нерабочим праздничным дням. Об этом говорится в разъяснениях, с которыми на своем официальном сайте выступило Министерство труда и социальной защиты РФ. После этого в работе сайта возникли перебои.

Яромир Романов / Znak.com

В заявлении отмечается, что нерабочие дни не будут учтены, если сотрудник находится в отпуске, то есть продлить отпуск на пять дней в связи с объявленной нерабочей неделей не получится, сообщает РИА «Новости»

В ведомстве уточнили, каких работодателей не затронет режим нерабочей недели. Это все предприятия и организации жизнеобеспечения, а также аптеки, продуктовые магазины, банки и транспорт. Кроме того, работать продолжат сотрудники Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медстрахования. В то же время другие государственные и муниципальные служащие будут работать по решению руководителей.

Владимир Путин 25 марта в обращении к россиянам объявил, что следующая неделя в стране будет «нерабочей с сохранением заработной платы». Как пояснил президент, длинные выходные позволят замедлить распространение новой коронавирусной инфекции в России.

По данным на 26 марта, в России зафиксировали 840 случаев заражения коронавирусом, 546 из них — в столице. Выздоровели 38 человек, двое скончались. В мире число зараженных COVID-19, по данным Всемирной организации здравоохранения, превысило 532 тыс. человек. Погибли свыше 24 тыс. человек, вылечились 122 тысячи. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.