Доллар
Евро

«ОМ»: люди не могли провериться на коронавирус из-за негласного приказа Роспотребнадзора

Dalibor Gluck / CTK / Global Look Press

Люди, которые подозревали у себя коронавирус, долгое время не могли сдать тест — анализы брали только у тех, кто контактировал с больными, либо у вернувшихся из стран с неблагоприятной обстановкой. Как выяснили «Открытые медиа», до конца марта тестирование негосударственным компаниям запрещал Роспотребнадзор своим негласным распоряжением. Об этом изданию рассказал представитель одной из частных лабораторий Москвы на условиях анонимности. 

«Это делалось по соображениям безопасности, так как не каждая лаборатория может работать с микроорганизмами высокого класса патогенности. Переговоры шли длительное время, специалисты Роспотребнадзора периодически приезжали, оценивали наши возможности, — рассказывает собеседник издания. — И в итоге запретили». 

Согласно распоряжению Роспотребнадзора от 6 марта (есть у «Открытых медиа) за подписью главного санитарного врача Анны Поповой, проводить исследование могут лаборатории 1−2-го классов патогенности. Это сделано с целью «предотвращения нанесения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан», говорится в документе. 

Лишь в конце марта появилось новое распоряжение Роспотребнадзора, отменяющее положения прежнего. Как рассказал корреспонденту «Открытых медиа» сотрудник частной лаборатории, в тексте документа допускается тестирование на базе лабораторий, работающих с микроорганизмами 3–4-го классов патогенности. Более того, в новом распоряжении Поповой есть конкретный перечень лабораторий, допущенных к проведению анализов. Среди них «Гемотест», «Хеликс» и «Инвитро», которые уже начали или готовятся начать тестирование. По мнению собеседника «Открытых медиа», такое послабление связано с быстрым ростом количества заболевших, одна лишь новосибирская лаборатория «Вектор» не справляется с таким объемом работы. «Ситуация экстренная, как я понимаю, пришлось привлекать дополнительные лаборатории», — резюмирует эксперт. На сайте Роспотребнадзора обнаружить соответствующие распоряжения не удалось. «Открытые медиа» направили запрос в ведомство, однако к моменту публикации ответ не был получен. 

Как сообщили три источника «Открытых медиа» в отрасли лабораторных исследований, часть тестов отправляется не в государственный, а в частный одноименный центр «Вектор» в том же Новосибирске. По данным базы «Контур-Фокус», такое предприятие — ЗАО «Вектор» — действительно существует, его совладельцами является ФГБУ «Вектор» и некие частные лица. Министерство здравоохранения 23 марта анонсировало начало производства тестов на базе ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» (ФГБУ ЦСП),

а уже 24 марта это предприятие выиграло тендер на поставку в Центральную клиническую больницу Управления делами президента наборов реагентов для определения коронавируса. 

Конкурентов у ФГБУ ЦСП не было — тендер провели как закупку у единственного поставщика. 

ФГБУ ЦСП Минздрава поставит в клинику 60 тест-систем на общую сумму свыше 700 тыс. рублей не позднее 31 марта. Клиническая больница ранее обслуживала сотрудников администрации президента и других высокопоставленных чиновников, а также оказывала платные медицинские услуги. Как указано на сайте, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой больница была временно перепрофилирована. Корреспондент «Открытых медиа» дозвонился до медучреждения, в телефонном разговоре сотрудник сообщил, что пока тестирование частных лиц не проводится.

Новости России
Россия
В Пензе задержан подозреваемый в убийстве 14-летней девочки
Россия
Законопроект, позволяющий РКН блокировать контент в приложениях, просят смягчить
Россия
Майора ВС судят за получение взяток от солдат и офицеров, которые хотели воевать в Сирии
Россия
Российская компания «Рот Фронт» будет судиться с украинской Roshen из-за этикетки
Россия
В Минздраве рассказали, когда в России можно будет снять все ограничения из-за COVID-19
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Минкомсвязи предложило использовать мобильное приложение с QR-кодом вместо паспорта
Россия
На Чукотке упал военный вертолет, погибли четверо
Россия
Аналитик Овчинников на основании подсчетов заявил, что официальная статистика по коронавирусу в РФ может быть искажена
Россия
ТАСС: тренер чемпиона мира по боевому самбо задержан по подозрению в организации убийства
Россия
Ученые прогнозируют увеличение числа ураганов в средней полосе и Сибири этим летом
Россия
В Москве скончались еще 76 пациентов с коронавирусом
Россия
Рособрнадзор опубликовал новое расписание ЕГЭ
Россия
«МБХ медиа»: связанный с Кадыровым самолет вылетел из Москвы в Грозный
Россия
На мужчину, заразившего коронавирусом двух постояльцев хостела в Москве, завели дело
Санкт-Петербург
Петербургские чиновники заявили, что коммунальщики законно замазали портрет Бродского
Россия
Пианист Мацуев в июне даст концерт в Берлине, несмотря на ограничения из-за коронавируса
Россия
Глава Минэкономразвития считает верным решение не раздавать россиянам деньги из ФНБ
Россия
Российских водителей временно освободили от техосмотра перед покупкой полиса ОСАГО
Россия
Суд арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Игоря Худякова
Дмитрий Песков
Россия
Дмитрий Песков, заразившийся коронавирусом, выписан из больницы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно