«ОМ»: люди не могли провериться на коронавирус из-за негласного приказа Роспотребнадзора

Люди, которые подозревали у себя коронавирус, долгое время не могли сдать тест — анализы брали только у тех, кто контактировал с больными, либо у вернувшихся из стран с неблагоприятной обстановкой. Как выяснили «Открытые медиа», до конца марта тестирование негосударственным компаниям запрещал Роспотребнадзор своим негласным распоряжением. Об этом изданию рассказал представитель одной из частных лабораторий Москвы на условиях анонимности. 

Dalibor Gluck / CTK / Global Look Press

«Это делалось по соображениям безопасности, так как не каждая лаборатория может работать с микроорганизмами высокого класса патогенности. Переговоры шли длительное время, специалисты Роспотребнадзора периодически приезжали, оценивали наши возможности, — рассказывает собеседник издания. — И в итоге запретили». 

Согласно распоряжению Роспотребнадзора от 6 марта (есть у «Открытых медиа) за подписью главного санитарного врача Анны Поповой, проводить исследование могут лаборатории 1−2-го классов патогенности. Это сделано с целью «предотвращения нанесения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан», говорится в документе. 

Лишь в конце марта появилось новое распоряжение Роспотребнадзора, отменяющее положения прежнего. Как рассказал корреспонденту «Открытых медиа» сотрудник частной лаборатории, в тексте документа допускается тестирование на базе лабораторий, работающих с микроорганизмами 3–4-го классов патогенности. Более того, в новом распоряжении Поповой есть конкретный перечень лабораторий, допущенных к проведению анализов. Среди них «Гемотест», «Хеликс» и «Инвитро», которые уже начали или готовятся начать тестирование. По мнению собеседника «Открытых медиа», такое послабление связано с быстрым ростом количества заболевших, одна лишь новосибирская лаборатория «Вектор» не справляется с таким объемом работы. «Ситуация экстренная, как я понимаю, пришлось привлекать дополнительные лаборатории», — резюмирует эксперт. На сайте Роспотребнадзора обнаружить соответствующие распоряжения не удалось. «Открытые медиа» направили запрос в ведомство, однако к моменту публикации ответ не был получен. 

Как сообщили три источника «Открытых медиа» в отрасли лабораторных исследований, часть тестов отправляется не в государственный, а в частный одноименный центр «Вектор» в том же Новосибирске. По данным базы «Контур-Фокус», такое предприятие — ЗАО «Вектор» — действительно существует, его совладельцами является ФГБУ «Вектор» и некие частные лица. Министерство здравоохранения 23 марта анонсировало начало производства тестов на базе ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» (ФГБУ ЦСП),

а уже 24 марта это предприятие выиграло тендер на поставку в Центральную клиническую больницу Управления делами президента наборов реагентов для определения коронавируса. 

Конкурентов у ФГБУ ЦСП не было — тендер провели как закупку у единственного поставщика. 

ФГБУ ЦСП Минздрава поставит в клинику 60 тест-систем на общую сумму свыше 700 тыс. рублей не позднее 31 марта. Клиническая больница ранее обслуживала сотрудников администрации президента и других высокопоставленных чиновников, а также оказывала платные медицинские услуги. Как указано на сайте, в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой больница была временно перепрофилирована. Корреспондент «Открытых медиа» дозвонился до медучреждения, в телефонном разговоре сотрудник сообщил, что пока тестирование частных лиц не проводится.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.