Пожары в Зауралье начнутся вместе с паводком, который прогнозируется на уровне 2016 года

Природные пожары в Курганской области начнутся параллельно с паводком, который в этом году, по прогнозам, будет на уровне 2016 года, когда половина региона ушла под воду. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил замначальника ГУ МЧС РФ по Зауралью Алексей Ткачев. По его словам, пожароопасный сезон в этом году может начаться раньше. По предварительным прогнозам, снег на территории региона сойдет с 1 по 5 апреля.

Никита Телиженко / Znak.com

По словам Ткачева, накануне произошло уже три природных пожара в Белозерском районе общей площадью 3,5 квадратных километра, горела сухая трава и камыш.

«Готовность к пожароопасному сезону у нас не достаточная, — говорит замначальника ГУ МЧС. — Так, осенью не была проведена опашка, в результате чего камыш в пойме реки и на озерах стоит в рост, а опахивать поля в данный момент не представляется возможным, так как земля мерзлая и плуг ее взять не может. Также есть традиционная проблема с финансированием, и во многих районах отсутствует система оповещения о пожарной опасности, определенные проблемы создает отдаленность водоемов», — отметил Ткачев. 

«Нужно понимать: если в населенном пункте разом загорится 50 домов, никаких ресурсов для тушения возгорания нам не хватит…» — отметил замначальника ГУ МЧС. По его словам, 80% пожарной техники в районах подлежит списанию. «До кризиса мы просили 56 единиц техники на общую сумму более 220 млн рублей. Как ситуация сложится в сегодняшних реалиях, пока что говорить рано», — добавил он.

По словам Ткачева, на сегодняшний день заключено соглашение между ГУ МЧС Курганской, Тюменской, Свердловской областей, а также с МЧС Казахстана о совместных действиях при локализации чрезвычайных ситуаций. В частности, соглашение подразумевает упрощенное пересечение границ на случай ЧС.

Как ранее сообщала наша интернет-газета, Росгидромет прогнозировал, что максимумы весеннего половодья на реках Зауралья превысят норму на 0,5–1,2 метра, а в бассейне реки Тобол — до 3 метров. В связи с этим населенные пункты региона, расположенные в пойме Тобола, в том числе и столица Зауралья, вошли в список территорий РФ, где ожидаются максимальные уровни весеннего половодья на реках азиатской части страны в 2020 году и возможны подтопления. В конце прошлой недели власти Кургана заявили, что во время паводка уровень Тобола в городе может дойти до отметки 8 метров 20 сантиметров, в результате чего под воду может уйти городская набережная.

Некоторое время назад губернатор Курганской области Вадим Шумков подписал постановление о начале пожароопасного сезона в регионе. Как поясняется в документе, это связано с тем, что в лесах Зауралья сошел снежный покров.

Напомним, что в прошлом году в Курганской области обстановка в связи с природными пожарами была довольно напряженной, особенно в конце апреля — начале мая. Из-за большого количества крупных природных пожаров в шести муниципалитетах Зауралья был введен режим ЧС. В майские праздники ситуация только обострилась: 8 мая из-за 30-градусной жары и сильного ветра случился масштабный пожар в районе Иковки. Тогда было даже принято решение об эвакуации населения. 

По последним данным ГУ МЧС РФ по Зауралью, с начала года природные пожары прошли в лесных массивах Курганской области на площади 25,6 тыс. гектаров. Курганской области был нанесен самый большой ущерб в УрФО от лесных пожаров в этом году. Так, по данным департамента лесного хозяйства по УрФО, потери региона составили около 677 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.