РПЦ и глава Петербурга поспорили, можно ли закрывать церкви во время коронавируса

Губернатор Петербурга Александр Беглов накануне подписал постановление о введении дополнительных ограничений в связи с пандемией коронавируса. В числе мер — закрытие с 28 марта по 5 апреля магазинов, кафе, баров, а также запрет гражданам посещать церкви. С таким постановлением не согласились Санкт-Петербургская епархия и Московский патриархат. В РПЦ посчитали введенный запрет нарушением Конституции. В Смольном же напомнили о полиции. Znak.com рассказывает про неожиданный конфликт светской власти и церковной в эпоху коронавируса.

сайт Санкт-Петербургской митрополии РПЦ

Конституция vs постановление правительства 

В постановлении правительства Петербурга запрет посещать церковь выглядит так: «Запретить посещение физическими лицами религиозных организаций за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций». Документ был опубликован в 16 часов вечера 26 марта на сайте Смольного. С этого момента сотрудники митрополии Петербургской и Ладожской и юристы Московской патриархии начали анализировать бумагу. К 22 часам решение родилось: в РПЦ сочли, что постановление нарушает Конституцию РФ.

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“). Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“)», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте патриархии. Как считают представители церкви, другие акты органов власти не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе право посещать религиозные объекты.

В спор с такой трактовкой вступила адвокат Наталья Шатихина. Год назад она представляла интересы Александра Беглова, когда на него подал в суд оппозиционный депутат Максим Резник. «Хочется напомнить уважаемым коллегам, что правовое регулирование в рамках нашего суверенного светского государства осуществляется в едином режиме для всех организаций вне зависимости от формы собственности и иных параметров. Для организаций, чьи интересы затронуты решениями органов государственной власти, есть возможность оспорить эти действия. В судебном порядке. Такими лицами, насколько я помню, являются приходы. К сожалению для них, заявления их рассмотрят нескоро», — написала Шатихина в своем телеграм-канале.

В РПЦ на следующий день заявили, что в суд не пойдут, но храмы откроют для всех желающих: «Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе».

«Нет противостояния, просто мы хотим молиться, а они — соблюдать санитарные меры»

Собеседник Znak.com в Смольном на условиях анонимности рассказал, что решение включить в постановление запрет посещать церкви было принято без обсуждений. «Мы сами были удивлены, ни Ирина Потехина (заместитель по внутренней политике — прим. ред.), ни профильный религиозный отдел не были в курсе», — отметил источник. По его мнению, совет прописать запрет ходить в церкви могли дать политтехнологи, которые сейчас активно работают со Смольным в преддверии выборов в Государственную думу и Законодательное собрание в 2021 году.

Один из священников, часто взаимодействующий со Смольным, подтвердил поспешность: «Не было ни диалога с епархией, ни какого-то предварительного обсуждения. Мы и подумать не могли, что Беглов может ввести такой запрет». Священнослужитель добавил, что считает разумным закрывать церкви только в условиях введения в городе чрезвычайного положения. «Сейчас у нас и так людей меньше на службах, мы их отговариваем приходить, к пожилым людям ходим домой, когда они просят. По сути дела мы живем в беспрецедентное время. Консерваторы нас ругают за ограничения, но у нас сейчас запрещено даже целовать руки священнику, крест тоже, его возлагают на голову, лжицу (ложку — церковный термин, — прим. ред.) при причастии мы дезинфицируем», — подчеркнул собеседник. 

Протоиерей Петр Мухин, настоятель храма в Законодательном собрании и Смольного собора, сообщил Znak.com, что «священник должен оставаться с паствой, что бы ни происходило». «Я считаю, что никакого противостояния (между светскими и церковными властями — прим. ред.) нет, есть желание власти обеспечить санитарные нормы, а у нас есть желание молиться Богу», — добавил он. 

Иначе ситуацию увидели в православном движении «Сорок сороков». Там расценили постановление Смольного как выпад в сторону церкви. «Нам нужно начинать готовиться к тому, что безбожные чиновники, перестраховщики и конъюнктурщики, забыв про своих предков и про веру наших дедов и прадедов, начнут гонения на христиан под благовидным предлогом. Первым гонителем христиан может стать губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Давайте помолимся о том, чтобы этого не произошло», — написали они в своем телеграм-канале. 

Считает конфликт политическим и депутат петербургского парламента Максим Резник: «Прям вижу митрополита Варсонофия в одиночном пикете у Смольного „Соблюдайте вашу Конституцию!“ Или — „Верующие не верят Беглову!“ Какие еще варианты? Если же серьезно и коротко — Смольный по существу прав в этом споре „дремучих снеговиков“. По форме же можно было решить с епархией и поделикатнее». 

Православный депутат Государственной думы Виталий Милонов в беседе со Znak.com попытался сгладить происходящее: «На самом деле Беглов подписал запрет на посещение церкви туристами, потому что прихожане на самом деле тоже служители, они участвуют в службе».

«Контроль возложен на полицию»

27 марта аналогичный запрет был введен и в Карелии. Распоряжение, почти слово в слово повторяющее формулировку из документа правительства Петербурга, подписал глава республики Артур Парфенчиков. В Москве, в свою очередь, запрет введен не был, Сергей Собянин дал лишь рекомендацию воздержаться от походов в храмы, что было воспринято в телеграм-каналах как слабость. 

Несмотря на введенный в Петербурге запрет, объяснить, как он будет работать, в Смольном не смогли. На запрос Znak.com в пресс-службу губернатора там посоветовали следить за новостями на официальном сайте. Чуть позже на сайте правительства появилось сообщение от отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга: 

«Отвечая на многочисленные запросы журналистов, разъясняем, что ответственность за соблюдение запрета на посещение объектов религиозных культов в период действия постановления … ложится на руководителей общественных организаций и объектов, на территории которых проводятся мероприятия. Контроль за выполнением постановления в период функционирования города в режиме повышенной готовности возложен на органы государственной власти и правоохранительные структуры в рамках своих полномочий».  

Будут ли на входах в храмы с 28 марта стоять сотрудники полиции, в пресс-службе полицейского Главка оперативно прокомментировать не смогли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.