РПЦ и глава Петербурга поспорили, можно ли закрывать церкви во время коронавируса

РПЦ и глава Петербурга поспорили, можно ли закрывать церкви во время коронавируса

Губернатор Петербурга Александр Беглов накануне подписал постановление о введении дополнительных ограничений в связи с пандемией коронавируса. В числе мер — закрытие с 28 марта по 5 апреля магазинов, кафе, баров, а также запрет гражданам посещать церкви. С таким постановлением не согласились Санкт-Петербургская епархия и Московский патриархат. В РПЦ посчитали введенный запрет нарушением Конституции. В Смольном же напомнили о полиции. Znak.com рассказывает про неожиданный конфликт светской власти и церковной в эпоху коронавируса.

сайт Санкт-Петербургской митрополии РПЦ

Конституция vs постановление правительства 

В постановлении правительства Петербурга запрет посещать церковь выглядит так: «Запретить посещение физическими лицами религиозных организаций за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций». Документ был опубликован в 16 часов вечера 26 марта на сайте Смольного. С этого момента сотрудники митрополии Петербургской и Ладожской и юристы Московской патриархии начали анализировать бумагу. К 22 часам решение родилось: в РПЦ сочли, что постановление нарушает Конституцию РФ.

«В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст. 28 Конституции РФ; п. 1 ст. 3 Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“). Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ; п. 2 ст. 3 Федерального закона „О свободе совести и о религиозных объединениях“)», — говорится в комментарии, опубликованном на сайте патриархии. Как считают представители церкви, другие акты органов власти не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе право посещать религиозные объекты.

В спор с такой трактовкой вступила адвокат Наталья Шатихина. Год назад она представляла интересы Александра Беглова, когда на него подал в суд оппозиционный депутат Максим Резник. «Хочется напомнить уважаемым коллегам, что правовое регулирование в рамках нашего суверенного светского государства осуществляется в едином режиме для всех организаций вне зависимости от формы собственности и иных параметров. Для организаций, чьи интересы затронуты решениями органов государственной власти, есть возможность оспорить эти действия. В судебном порядке. Такими лицами, насколько я помню, являются приходы. К сожалению для них, заявления их рассмотрят нескоро», — написала Шатихина в своем телеграм-канале.

В РПЦ на следующий день заявили, что в суд не пойдут, но храмы откроют для всех желающих: «Пастырский долг духовенства необходимо исполнять по отношению ко всем верующим, включая тех, кто полагает необходимым в нынешнее непростое время прийти в храмы для молитвы о близких, о городе и народе».

«Нет противостояния, просто мы хотим молиться, а они — соблюдать санитарные меры»

Собеседник Znak.com в Смольном на условиях анонимности рассказал, что решение включить в постановление запрет посещать церкви было принято без обсуждений. «Мы сами были удивлены, ни Ирина Потехина (заместитель по внутренней политике — прим. ред.), ни профильный религиозный отдел не были в курсе», — отметил источник. По его мнению, совет прописать запрет ходить в церкви могли дать политтехнологи, которые сейчас активно работают со Смольным в преддверии выборов в Государственную думу и Законодательное собрание в 2021 году.

Один из священников, часто взаимодействующий со Смольным, подтвердил поспешность: «Не было ни диалога с епархией, ни какого-то предварительного обсуждения. Мы и подумать не могли, что Беглов может ввести такой запрет». Священнослужитель добавил, что считает разумным закрывать церкви только в условиях введения в городе чрезвычайного положения. «Сейчас у нас и так людей меньше на службах, мы их отговариваем приходить, к пожилым людям ходим домой, когда они просят. По сути дела мы живем в беспрецедентное время. Консерваторы нас ругают за ограничения, но у нас сейчас запрещено даже целовать руки священнику, крест тоже, его возлагают на голову, лжицу (ложку — церковный термин, — прим. ред.) при причастии мы дезинфицируем», — подчеркнул собеседник. 

Протоиерей Петр Мухин, настоятель храма в Законодательном собрании и Смольного собора, сообщил Znak.com, что «священник должен оставаться с паствой, что бы ни происходило». «Я считаю, что никакого противостояния (между светскими и церковными властями — прим. ред.) нет, есть желание власти обеспечить санитарные нормы, а у нас есть желание молиться Богу», — добавил он. 

Иначе ситуацию увидели в православном движении «Сорок сороков». Там расценили постановление Смольного как выпад в сторону церкви. «Нам нужно начинать готовиться к тому, что безбожные чиновники, перестраховщики и конъюнктурщики, забыв про своих предков и про веру наших дедов и прадедов, начнут гонения на христиан под благовидным предлогом. Первым гонителем христиан может стать губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Давайте помолимся о том, чтобы этого не произошло», — написали они в своем телеграм-канале. 

Считает конфликт политическим и депутат петербургского парламента Максим Резник: «Прям вижу митрополита Варсонофия в одиночном пикете у Смольного „Соблюдайте вашу Конституцию!“ Или — „Верующие не верят Беглову!“ Какие еще варианты? Если же серьезно и коротко — Смольный по существу прав в этом споре „дремучих снеговиков“. По форме же можно было решить с епархией и поделикатнее». 

Православный депутат Государственной думы Виталий Милонов в беседе со Znak.com попытался сгладить происходящее: «На самом деле Беглов подписал запрет на посещение церкви туристами, потому что прихожане на самом деле тоже служители, они участвуют в службе».

«Контроль возложен на полицию»

27 марта аналогичный запрет был введен и в Карелии. Распоряжение, почти слово в слово повторяющее формулировку из документа правительства Петербурга, подписал глава республики Артур Парфенчиков. В Москве, в свою очередь, запрет введен не был, Сергей Собянин дал лишь рекомендацию воздержаться от походов в храмы, что было воспринято в телеграм-каналах как слабость. 

Несмотря на введенный в Петербурге запрет, объяснить, как он будет работать, в Смольном не смогли. На запрос Znak.com в пресс-службу губернатора там посоветовали следить за новостями на официальном сайте. Чуть позже на сайте правительства появилось сообщение от отдела по связям с религиозными объединениями администрации губернатора Санкт-Петербурга: 

«Отвечая на многочисленные запросы журналистов, разъясняем, что ответственность за соблюдение запрета на посещение объектов религиозных культов в период действия постановления … ложится на руководителей общественных организаций и объектов, на территории которых проводятся мероприятия. Контроль за выполнением постановления в период функционирования города в режиме повышенной готовности возложен на органы государственной власти и правоохранительные структуры в рамках своих полномочий».  

Будут ли на входах в храмы с 28 марта стоять сотрудники полиции, в пресс-службе полицейского Главка оперативно прокомментировать не смогли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 года за взятку в 55 тыс. рублей и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.