В Кургане задержан экс-начальника ГУ МЧС. Его обвиняют в причинении ущерба на ₽56,5 млн

Задержан бывший начальник Главного управления МЧС России по Курганской области Олег Рожков. Как сообщается на сайте регионального СКР, Рожков обвиняется в совершении преступления по пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, с причинением тяжких последствий»). В ближайшее время следствие намерено ходатайствовать об избрании в отношении Рожкова меры пресечения в виде заключения под стражу.

Znak.com

По данным следствия, в мае 2017 года в рамках государственного оборонного заказа между МЧС России и закрытым акционерным обществом НПО «Курганский завод СпецТехники» был заключен государственный контракт на поставку робототехнического оборудования для нужд МЧС России, цена которого составила 94 млн 410 тыс. рублей.

В период с марта по апрель 2018 года Олег Рожков, «будучи председателем комиссии по приемке заказанной продукции при исполнении госконтракта, достоверно зная о существенных недостатках продукции и невозможности ее приемки, организовал приемку робототехнических средств и составление фиктивных актов о соответствии их техническим условиям к государственному контракту, которые лично подписал и представил к последующей оплате в МЧС России», говорится в материалах уголовного дела.

Фотографии из материалов дела

На основании представленных Рожковым заведомо ложных документов МЧС России необоснованно перечислило поставщику более 56,5 млн рублей бюджетных средств. 

Добавим, по данным нашей интернет-газеты, в феврале в ГУ МЧС России региональное управление ФСБ проводило обыски. Тогда официально силовики эту информацию не подтверждали. В ГУ МЧС говорили, что комментировать действия другого ведомства они не могут. Сегодня же в СКР уточнили, что уголовное дело все-таки было возбуждено по материалам, поступившим из УФСБ России по Курганской области.

Отметим, что в конце прошлой надели СУ СКР совместно с УФСБ задержали заместителя начальника УМВД РФ по Курганской области Андрея Шамина и уже экс-начальника ОМВД Шадринска Дмитрия Кокотеева, которые обвиняются в мошенничестве на 27 млн рублей. Оба по решению суда арестованы.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.